星田園地~交野山~国見山 晩秋・紅葉の御近所登山。

2015.11.22(日) 日帰り

近くに住んでいながら、見ていただけの『交野山』と、先月の『生駒チャレンジ』で近づくこともできなかった『星のブランコ』へ行ってきました。 先週、ゲットしたyasuさんTシャツ、お披露目です(笑)。 曇天でしたが、暑くもなく、雨も降らず、歩きやすい山行でした。紅葉は紅が少なく黄葉(コウヨウ)でした。 〇行程 9:20 『京阪私市駅』スタート。前日体調不良のため、遅めのスタート。 『天野川』沿いを進み(生駒チャレンジコース)『星田園地』へ。 10:05 吊り橋『星のブランコ』到着。連休なので結構な人出です💦。 実は、私、高いところが苦手です💦(笑)💦。高所恐怖症ではありませんが…。途中の揺れにビビりつつ、約10分で渡りました💦。本来であれば、橋の途中で『立ちポーズ』の予定が、座り込み写真で。チョッと『ヘタレ』。 途中『展望ポイント』『ヤッホーポイント』『磐船神社』など寄り道しつつ、私市CCを抜け『交野山』方面へ。 12:40 藪漕ぎ?をしつつ『旗振山』到着。眺望はありませんでした。 山頂からは交野CCへ向かいつつ。道に迷いながら『交野山』方面へ。 13:15 『交野山』到着。噂の『大岩』は団体客に占拠されていました(涙)。とりあえず、眺望をカメラに納めました。 山頂からは一気に下り『国見山』方面へ。途中、バーベキュー会場は大賑わいでした。お腹が空いたぜ…。 13:40 途中の池の横にテーブルがあったので遅めの昼食。途中のテーブル周辺はすべて『バーナー禁止』の張り紙が。ここには、張り紙が無かったので腰を落ち着けることに。 手抜きパスタといつもの珈琲、『まったりランチ』を楽しみました。テーブル横が歩道のため注目度はちょっと高め。 家族連れが多くて、みな、思い思いに楽しんでいました。微笑ましい親子連れも。 14:15 昼食終了。見渡せば、誰もいません(汗)。『国見山』を目指します。 14:40 『国見山』到着。眺望は『交野山』と同じ感じ。 山頂からの下りは、一部崩落している場所も。作業用の歩道を下ったので、急な下りでした。案内板が少ないので注意‼ 本道に合流した以降はフラットな山道でした。 15:20 『JR津田駅』到着、記録はここまで。 ここから自宅までは、歩いてみました。約1時間で到着。 〇注意点 途中、地図と現況が合わないところがありました。 『国見山』周辺は看板が少ないので迷い易いと思います。 〇反省 紙地図(案内パンフ)はゲットすべきでした。反省。

交野山・国見山 『京阪私市駅』スタート。チョツと遅め(笑)。
『京阪私市駅』スタート。チョツと遅め(笑)。
交野山・国見山 『天野川』沿いを進みます。
『天野川』沿いを進みます。
交野山・国見山 星田園地へ。
星田園地へ。
交野山・国見山 『星田園地入口』
『星田園地入口』
交野山・国見山 川沿いの紅葉①
川沿いの紅葉①
交野山・国見山 ボルタリング‼
ボルタリング‼
交野山・国見山 『冒険の道』へ。『星のブランコ』を目指します♬
『冒険の道』へ。『星のブランコ』を目指します♬
交野山・国見山 階段を上ります。
階段を上ります。
交野山・国見山 『星のブランコ』まで200m。
『星のブランコ』まで200m。
交野山・国見山 お初、『星のブランコ』。高っ。風もあります💦
お初、『星のブランコ』。高っ。風もあります💦
交野山・国見山 お初、『渡り初め』
お初、『渡り初め』
交野山・国見山 足元が揺れる中、渓谷美を。
足元が揺れる中、渓谷美を。
交野山・国見山 長いです、約10分。
長いです、約10分。
交野山・国見山 実は、高いところ苦手です・・・。高所恐怖ではありませんンが💦。立ちポーズはできません💦
交野山・国見山 吊り橋の『展望デッキ』。
吊り橋の『展望デッキ』。
交野山・国見山 全景
全景
交野山・国見山 展望デッキを下り『ヤッホーポイント』へ。
展望デッキを下り『ヤッホーポイント』へ。
交野山・国見山 『ヤッホーポイント』、お子様の絶叫が。
『ヤッホーポイント』、お子様の絶叫が。
交野山・国見山 『磐船神社』
『磐船神社』
交野山・国見山 『天野川』トンネル。
『天野川』トンネル。
交野山・国見山 きさいちカントリーを抜け、交野山方面へ。
きさいちカントリーを抜け、交野山方面へ。
交野山・国見山 看板①
交野山・国見山 紅葉②
紅葉②
交野山・国見山 お花①
お花①
交野山・国見山 田園地帯を抜けます。
田園地帯を抜けます。
交野山・国見山 『旗振山』へ。看板無し。10分ロス。
『旗振山』へ。看板無し。10分ロス。
交野山・国見山 途中の鉄塔。定番ショット(笑)
途中の鉄塔。定番ショット(笑)
交野山・国見山 『旗振山』頂上。眺望無し。
『旗振山』頂上。眺望無し。
交野山・国見山 交野CCを抜け、『交野山』を目指します。
交野CCを抜け、『交野山』を目指します。
交野山・国見山 鳥居が見えます。
鳥居が見えます。
交野山・国見山 鳥居をくぐり山頂へ。
鳥居をくぐり山頂へ。
交野山・国見山 山頂手前のはしご。
山頂手前のはしご。
交野山・国見山 『交野山』山頂。定番の大岩は、ツアー客が占領、写真撮れず(涙)。
交野山・国見山 急な下りが続きます。
急な下りが続きます。
交野山・国見山 分岐
分岐
交野山・国見山 車道を横ぎります。
車道を横ぎります。
交野山・国見山 ここで、遅めの昼食。
ここで、遅めの昼食。
交野山・国見山 手抜きパスタ💦
手抜きパスタ💦
交野山・国見山 定番の珈琲
定番の珈琲
交野山・国見山 さわやか親子。微笑ましいです。
さわやか親子。微笑ましいです。
交野山・国見山 府民センター横の水車の模型
府民センター横の水車の模型
交野山・国見山 紅葉③
紅葉③
交野山・国見山 『国見山』方向へ
『国見山』方向へ
交野山・国見山 山頂への階段。
山頂への階段。
交野山・国見山 山頂の方向図
山頂の方向図
交野山・国見山 『国見山』山頂の一コマ
『国見山』山頂の一コマ
交野山・国見山 崩落していました。
崩落していました。
交野山・国見山 JR『津田』駅方面へ
JR『津田』駅方面へ
交野山・国見山 フラットな道が続きます。
フラットな道が続きます。
交野山・国見山 ここからサイクリングロードへ
ここからサイクリングロードへ
交野山・国見山 JR『津田』駅到着。
JR『津田』駅到着。