星田園地~交野山~国見山 晩秋・紅葉の御近所登山。

秀くん。さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2015年7月、ようやくスマホデビューしたので登録しました。週末、休日を中心にゆる〜くやってます。年に三度はアルプスへを目標にガンバリます‼️
    Yamapユーザーの皆様、よろしくです。

自宅は富山県なので北アルプスの山々は結構登りました。今は関東と関西を行ったり来たりの単身族です。
    東京にいたときは奥多摩や丹沢を中心に、関西にきてからは六甲山系を中心に歩いています。関西にいる間に、熊野古道や京都トレイルに挑戦しようと思います(笑)が、まだ道半ばです。
    テント泊も始めたので、山ごはんの情報も欲しいです。
    富山出身ですが冬山装備は持っていないので、お付き合いはできません。
    2016年2月にクライミングレッスンを受けました。体幹を鍛えるためには良いのですが費用が・・・。継続するか思案中(^_^;)です。
  • 活動エリア:大阪, 兵庫, 京都
  • 生まれ年:1964
  • 出身地:富山

交野山・国見山

2015/11/22(日) 23:46

星田園地~交野山~国見山 晩秋・紅葉の御近所登山。

2015/11/22(日) 09:20

2015/11/22(日) 15:23

近くに住んでいながら、見ていただけの『交野山』と、先月の『生駒チャレンジ』で近づくこともできなかった『星のブランコ』へ行ってきました。
先週、ゲットしたyasuさんTシャツ、お披露目です(笑)。
曇天でしたが、暑くもなく、雨も降らず、歩きやすい山行でした。紅葉は紅が少なく黄葉(コウヨウ)でした。

〇行程
9:20
『京阪私市駅』スタート。前日体調不良のため、遅めのスタート。
『天野川』沿いを進み(生駒チャレンジコース)『星田園地』へ。
10:05
吊り橋『星のブランコ』到着。連休なので結構な人出です💦。
実は、私、高いところが苦手です💦(笑)💦。高所恐怖症ではありませんが…。途中の揺れにビビりつつ、約10分で渡りました💦。本来であれば、橋の途中で『立ちポーズ』の予定が、座り込み写真で。チョッと『ヘタレ』。
途中『展望ポイント』『ヤッホーポイント』『磐船神社』など寄り道しつつ、私市CCを抜け『交野山』方面へ。
12:40
藪漕ぎ?をしつつ『旗振山』到着。眺望はありませんでした。
山頂からは交野CCへ向かいつつ。道に迷いながら『交野山』方面へ。
13:15
『交野山』到着。噂の『大岩』は団体客に占拠されていました(涙)。とりあえず、眺望をカメラに納めました。
山頂からは一気に下り『国見山』方面へ。途中、バーベキュー会場は大賑わいでした。お腹が空いたぜ…。
13:40
途中の池の横にテーブルがあったので遅めの昼食。途中のテーブル周辺はすべて『バーナー禁止』の張り紙が。ここには、張り紙が無かったので腰を落ち着けることに。
手抜きパスタといつもの珈琲、『まったりランチ』を楽しみました。テーブル横が歩道のため注目度はちょっと高め。
家族連れが多くて、みな、思い思いに楽しんでいました。微笑ましい親子連れも。
14:15
昼食終了。見渡せば、誰もいません(汗)。『国見山』を目指します。
14:40
『国見山』到着。眺望は『交野山』と同じ感じ。
山頂からの下りは、一部崩落している場所も。作業用の歩道を下ったので、急な下りでした。案内板が少ないので注意‼
本道に合流した以降はフラットな山道でした。
15:20
『JR津田駅』到着、記録はここまで。
ここから自宅までは、歩いてみました。約1時間で到着。

〇注意点
途中、地図と現況が合わないところがありました。
『国見山』周辺は看板が少ないので迷い易いと思います。

〇反省
紙地図(案内パンフ)はゲットすべきでした。反省。