同級生と登山

2018.06.17(日) 日帰り

高校の同級生かなとユカを連れて大日ヶ岳に行ってきました かなとは、 去年一緒に山行しているので 平湯乗鞍登山 https://yamap.co.jp/activity/1256038 白馬岳山行 https://yamap.co.jp/activity/1273316       https://yamap.co.jp/activity/1273318 心配はなかったのですが、 今年は同級生ユカも登山をはじめたいというので、 初心者向けの山行を計画 大日ヶ岳には、ひるがの、ダイナ、白鳥側からのルートがあり、 悩んだ末に山行時間が短く、 稜線歩きができるウィングヒルズから入山することにしました はじめはゴンドラ往復1600円の予定でしたが、 復路が歩いて下山したいというので片道1,050円を購入 ちなみに往復の場合はWeb割で200円引きです https://winghills.net/coupon/ ゴンドラ運行開始は9時からなので、 ゴンドラ駅前でウロウロしていたら、 運行準備が整ったので定時より早いですが、 入山届けを提出して頂いて乗車できますよって、 係のお姉さんが声をかけてくれました 用紙は代表者と同行者数を記入する簡易なものでした ウインターシーズンじゃなくても、 ゴンドラ一番乗りはちょっと嬉しいw まずはゲレンデトップで景観を楽しんで、 登山靴の締め直して登山開始 なるべく足上げしないように小股でステップ踏むようにアドバイスながら、 ゆっくりと歩きます 登山道の木陰が切れる尾根道辺りから、 桧峠から登山者の姿をお見かけしました 水後山は狭いので早めに通過して、 小さいコルで風を感じ涼みながら息を整えて歩を進め、 ちょっと急な勾配を上がって鎌ヶ峰でザックを下して、小休止 ヒトも増えてきたため、大日ヶ岳に向かう 途中、後続に先を譲りながら大日ヶ岳に到着! 他の登山者で賑わってましたw 天気もいいので、ゆっくりとお湯を沸かして、 コンビニで買ってきたカップラーメンを食べて、まったり 先を譲りあって登ってきた登山者が 下山ルートが分からなくなってしまったようでウロウロ その後、正しい下山ルートに向かわれていました 登山ルートが交差する地点や急に曲がっているところで ロストし易いので注意が必要ですね! 現に山頂で休憩していたボクも ひるがの側だと思っていた下山口は実はダイナ側でした こういう思い込みを防止するためにも地図での確認が重要ですね 1時間ほど休んで、 もと来たルートを下山することに、 大きな段差は手も使い、 フラット着地で歩くように慎重に歩いてもらい順調に進む 途中、登山道脇にハンカチが落ちていたのだが、 ふたりは気付かず・・・(^_^;) とりあえず拾う さらに進むと今度は行動食が入った赤いナルゲンボトルが落ちていた ふたりも、さすがにコレには気が付いたw ウイングヒルズまで届けようと拾ったが、 下山者よりも、まだ上部にいる登山者が多いことと桧峠からの登山者が多いことから、 良く目立つ登山道脇にデポしてきました! 無事に持ち主の手元に戻ったのかな!? 最後の水後山で一息いれて、 木陰のなか登山口まで戻り、 ゲレンデハイキングコースを下り、 MTBコースの脇を歩いて、 無事、センターハウスに戻ってきました 満天の湯で汗を流して、 飛騨牛朴葉味噌定食を頂きましたw 料金はJAF割で5名まで720円 個室もあるようですよ! https://winghills.net/bath/

大日ヶ岳・毘沙門岳 ゴンドラ乗り場入口でトレッキングマップがもらえます
ゴンドラ乗り場入口でトレッキングマップがもらえます
大日ヶ岳・毘沙門岳 サマーゲレンデ
サマーゲレンデ
大日ヶ岳・毘沙門岳 MTB用に山側のシートが外されてました
MTB用に山側のシートが外されてました
大日ヶ岳・毘沙門岳 テープ内がMTBコース、登山者はコース内は立入禁止
テープ内がMTBコース、登山者はコース内は立入禁止
大日ヶ岳・毘沙門岳 対面に白鳥高原スキー場&ゴルフコース
対面に白鳥高原スキー場&ゴルフコース
大日ヶ岳・毘沙門岳 鐘ならしましたw
鐘ならしましたw
大日ヶ岳・毘沙門岳 Happy Wedding Bellじゃないよw
Happy Wedding Bellじゃないよw
大日ヶ岳・毘沙門岳 コース図
コース図
大日ヶ岳・毘沙門岳 左から、荒島岳、小白山、野伏ヶ岳、薙刀山
左から、荒島岳、小白山、野伏ヶ岳、薙刀山
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゴンドラの索道を廻って登山口へ
ゴンドラの索道を廻って登山口へ
大日ヶ岳・毘沙門岳 木陰もここまで
大日ヶ岳・毘沙門岳 鎌ヶ峰と白山
鎌ヶ峰と白山
大日ヶ岳・毘沙門岳 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日ヶ岳山頂はひるがの、ダイナからの登山者もいて賑わってました
大日ヶ岳・毘沙門岳 棒立ちw
棒立ちw
大日ヶ岳・毘沙門岳 棒立ち×3
棒立ち×3
大日ヶ岳・毘沙門岳 天気もいいのでお湯を沸かして
天気もいいのでお湯を沸かして
大日ヶ岳・毘沙門岳 三者三様のカップヌードル
三者三様のカップヌードル
大日ヶ岳・毘沙門岳 ひるがの、ダイナ方面
ひるがの、ダイナ方面
大日ヶ岳・毘沙門岳 急な下りも終わったので先に行ってもらう
急な下りも終わったので先に行ってもらう
大日ヶ岳・毘沙門岳 鎌ヶ峰
鎌ヶ峰
大日ヶ岳・毘沙門岳 鎌ヶ峰を振り返り
鎌ヶ峰を振り返り
大日ヶ岳・毘沙門岳 下山途中、ハンカチとナルゲンボトルを拾ったので、
無事に持ち主の手元に返ったかな!?
下山途中、ハンカチとナルゲンボトルを拾ったので、 鎌ヶ峰と水後山の中間地点の目立つ登山道脇に置いておきました! 無事に持ち主の手元に返ったかな!?
大日ヶ岳・毘沙門岳 ギンリュウソウ
ギンリュウソウ
大日ヶ岳・毘沙門岳 あとちょっとでゴンドラ駅
あとちょっとでゴンドラ駅
大日ヶ岳・毘沙門岳 帰りはゲレンデを下ります
帰りはゲレンデを下ります
大日ヶ岳・毘沙門岳 地味にツラい
地味にツラい
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゲレンデ下りに飽きてきた
ゲレンデ下りに飽きてきた
大日ヶ岳・毘沙門岳 センターハウスに戻ります
センターハウスに戻ります
大日ヶ岳・毘沙門岳 初級MBTコース脇を歩きます
初級MBTコース脇を歩きます
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゴンドラ駅が見えた
ゴンドラ駅が見えた
大日ヶ岳・毘沙門岳 帰ってきました
帰ってきました
大日ヶ岳・毘沙門岳 満天の湯で飛騨牛朴葉味噌定食
ノンアルはユカの奢りですw
満天の湯で飛騨牛朴葉味噌定食 ノンアルはユカの奢りですw