袈裟丸山に行ってみた

2018.06.17(日) 日帰り

こんにちわ。 最近、寝つきが悪く先輩に相談したところ、「1日10杯もコーヒー飲んだら眠れんわ。あほか!」と怒られた コーヒー好きの熊太郎です。 さて、今回の山行は足尾 袈裟丸山の日記となります。 【ルート】 登山口 → 子丸山 → 袈裟丸山 → 子丸山 → 登山口 のピストンとなります。 あいにくの梅雨空でどーなることかと出かけた訳ですが、途中予想通りガスに巻かれる。 しかし、ガスを抜けるとまさかのピーカン。青空全快!! そして、後ろを振り返ると今まで見たことのない雲海が!!! この時、初めて”雲を抜ける”ということを知りました。 山やってて良かった―。 また、行ってみたい山ですね♪

皇海山・袈裟丸山・庚申山 初めはこんな感じの所から始まります。
わくわくが止まりません!
初めはこんな感じの所から始まります。 わくわくが止まりません!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こういう雰囲気も冒険している感じで好きです。
こういう雰囲気も冒険している感じで好きです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 う~ん・・・結構険しいです。
う~ん・・・結構険しいです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 どうやって寝ているのか気になりますが、まずは先を急ぎます。
帰りにあいさつするとしましょう。
どうやって寝ているのか気になりますが、まずは先を急ぎます。 帰りにあいさつするとしましょう。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 なんか不思議な感じに包まれます。
なんか不思議な感じに包まれます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 まだまだありますよ。
まだまだありますよ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 上手く撮れなかった(笑)
なんて花だっけなぁ・・・
上手く撮れなかった(笑) なんて花だっけなぁ・・・
皇海山・袈裟丸山・庚申山 子丸山に到着!!
何も見えねぇじゃないか・・・
子丸山に到着!! 何も見えねぇじゃないか・・・ 少々、テンションが下がりましたが、晴れていればここでも絶景が楽しめるのでしょうね。きっと・・・
皇海山・袈裟丸山・庚申山 う~ん。微妙にガスってるなぁ・・・
晴れろーーー!!
う~ん。微妙にガスってるなぁ・・・ 晴れろーーー!!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 途中にある避難小屋。
ドラ○ンボールに出てきそうな小屋ですね(笑)
こんな場所で夜キャンプしたら、楽しいだろうな。
熊怖いけど・・・
途中にある避難小屋。 ドラ○ンボールに出てきそうな小屋ですね(笑) こんな場所で夜キャンプしたら、楽しいだろうな。 熊怖いけど・・・
皇海山・袈裟丸山・庚申山 晴れてきたーーー!
晴れてきたーーー!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ん!?森の向こうに見えるのは、もしや?
ん!?森の向こうに見えるのは、もしや?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 雲海キターーーー!!
雲を抜けたようですね。
雲海キターーーー!! 雲を抜けたようですね。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ほんと、地球ってすごい・・・
下界では絶対にみることの出来ない光景ですね。
ほんと、地球ってすごい・・・ 下界では絶対にみることの出来ない光景ですね。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂到着ーー!!
山頂到着ーー!!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 もういっちょ、雲海写真。
奥に見えるのが、富士山かな?

今年中に行くから、待ってろよーー!
もういっちょ、雲海写真。 奥に見えるのが、富士山かな? 今年中に行くから、待ってろよーー!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下山時は、またこんな感じ。
霧のおかげで、お肌ツヤツヤになります(笑)
下山時は、またこんな感じ。 霧のおかげで、お肌ツヤツヤになります(笑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 もう少し濃かったたら、ちょっと怖いかも。
もう少し濃かったたら、ちょっと怖いかも。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 熊さん、出てこないでネ。
熊さん、出てこないでネ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 最後に寝釈迦にごあいさつ。
起きませんように(笑)
最後に寝釈迦にごあいさつ。 起きませんように(笑)