上越国境に連なる美しく穏やかな山~巻機山

2018.06.18(月) 日帰り

金峰山の予定でしたが天気が今ひとつ。 予報だと新潟方面は天気が良さそう☀️☁️ 苗場山?巻機山?どっちに行こう🤔💭 昨年は夏に苗場山、秋に巻機山だったので、その逆で巻機山に決定❗️ 高速飛ばして1時間15分くらいで🅿️に到着🚙💭 前橋から近いんですよ♬*゜ まだ6時前なのに6台程の車が停まっていました。 井戸尾根コースからのスタートです🚶🏻♪︎ ヌクビ沢と天狗尾根のコースは危険な箇所が多く熟練者向きなので私には無理です😞 急登が続くので、ハイペースにならないように気を付けて登ります。 7合目を過ぎると視界が開け、谷川連邦や苗場山、妙高山など名だたる名山がズラリ✨⛰⛰⛰⛰✨ 巻機山最高点から牛ヶ岳への稜線からは、更に武尊山や至仏山、燧ヶ岳、日光連山、越後三山などの名山達も名を連ねます✨⛰⛰⛰⛰✨ 群馬側は雲に覆われ、そのお陰で綺麗な雲海が 見られました☁️☁️☁️☁️ 昨年登った時は、牛ヶ岳周辺はガスガスで眺望ゼロでしたので大満足です😆 巻機山は、割引岳~御機屋~最高点~牛ヶ岳と続き、これらを総称して巻機山と呼びます。 なので割引岳も登りたいのですが、割引岳に続く登山道には私を拒むように雪が...💧 割引岳からやって来たお兄さんに「アイゼン無しでも大丈夫ですか?」と聞くと「ピッケル持ってますか?」と聞かれ「チェーンスパイクなら持ってます」と応えると、「大丈夫かなぁ…」「万が一落ちても下まで落ちずに途中で止まりますから」と😅 とりあえずチェーンスパイクを履いて歩き出すも、雪がシャーベット状で柔らかくズリ落ちるズリ落ちる😱 怖くなって引き返しました😓 雪に慣れてる人なら行けたかも知れませんが、まだ生きる権利あると思うので😜 初夏の巻機山も素敵で楽しい山でした。 でも、秋の方が好きかなぁ😊 また遊びに行こう♬*゜ ありがとう。 巻機山。

巻機山・割引岳・金城山 巻機山さん、今日はよろしくお願いします😊
桜坂🅿️よりスタートです٩(ˊᗜˋ*)و
巻機山さん、今日はよろしくお願いします😊 桜坂🅿️よりスタートです٩(ˊᗜˋ*)و
巻機山・割引岳・金城山 一般的な井戸尾根コースを登ります。
一般的な井戸尾根コースを登ります。
巻機山・割引岳・金城山 さぁ、楽しんで来よう♬*゜
さぁ、楽しんで来よう♬*゜
巻機山・割引岳・金城山 会いたかったギンリョウソウ😍
あちこちにあって、有難味が薄れた😅
会いたかったギンリョウソウ😍 あちこちにあって、有難味が薄れた😅
巻機山・割引岳・金城山 5合目から遠く谷川連邦を望む。
中央の尖った山は大源太山⛰
5合目から遠く谷川連邦を望む。 中央の尖った山は大源太山⛰
巻機山・割引岳・金城山 粘土質の土が続き滑って歩きづらい😓
粘土質の土が続き滑って歩きづらい😓
巻機山・割引岳・金城山 6合目から天狗岩(中央左)とヌクビ沢、割引岳を見渡す。
6合目から天狗岩(中央左)とヌクビ沢、割引岳を見渡す。
巻機山・割引岳・金城山 イワカガミ😍
イワカガミ😍
巻機山・割引岳・金城山 アカモノ😍
アカモノ😍
巻機山・割引岳・金城山 遠くにうっすら、妙高山と火打山
遠くにうっすら、妙高山と火打山
巻機山・割引岳・金城山 苗場山、岩菅山、佐武流山、白砂山など
苗場山、岩菅山、佐武流山、白砂山など
巻機山・割引岳・金城山 谷川連邦主脈
谷川連邦主脈
巻機山・割引岳・金城山 7合目辺りからニセ巻機山(前巻機山)を望む
7合目辺りからニセ巻機山(前巻機山)を望む
巻機山・割引岳・金城山 サラサドウダン😍
サラサドウダン😍
巻機山・割引岳・金城山 高山植物保護と復元の為に整備された階段状の道。
結構急登です💦
高山植物保護と復元の為に整備された階段状の道。 結構急登です💦
巻機山・割引岳・金城山 奥に武尊山
奥に武尊山
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山山頂😙~♪
ニセ巻機山山頂😙~♪
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山より、御機屋~巻機山最高点を望む
ニセ巻機山より、御機屋~巻機山最高点を望む
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山より割引岳を望む
ニセ巻機山より割引岳を望む
巻機山・割引岳・金城山 南魚沼市の街並みが見えます
南魚沼市の街並みが見えます
巻機山・割引岳・金城山 巻機山避難小屋
巻機山避難小屋
巻機山・割引岳・金城山 池塘にカエル🐸が沢山いました。
卵もいっぱい❗️
この子達は交尾中😘
池塘にカエル🐸が沢山いました。 卵もいっぱい❗️ この子達は交尾中😘
巻機山・割引岳・金城山 水芭蕉✨花は終わりです😅
水芭蕉✨花は終わりです😅
巻機山・割引岳・金城山 御機屋手間で歩いて来た稜線を振り返る。
遠くに谷川連邦や苗場山。
御機屋手間で歩いて来た稜線を振り返る。 遠くに谷川連邦や苗場山。
巻機山・割引岳・金城山 歩いて来た稜線とニセ巻機山。
歩いて来た稜線とニセ巻機山。 その奥には、米子頭山から柄沢山、谷川連邦へと続く稜線⛰⛰⛰⛰⛰
巻機山・割引岳・金城山 御機屋(1933m)到着😙~♪
山頂ではありません❗️
御機屋(1933m)到着😙~♪ 山頂ではありません❗️
巻機山・割引岳・金城山 巻機山最高点を目指します🚶🏻♪︎
山の上に最高点に積まれているケルンが見えます。
巻機山最高点を目指します🚶🏻♪︎ 山の上に最高点に積まれているケルンが見えます。
巻機山・割引岳・金城山 池塘越しの谷川連邦
池塘越しの谷川連邦
巻機山・割引岳・金城山 巻機山最高点(1967m)到着😙~♪
巻機山最高点(1967m)到着😙~♪
巻機山・割引岳・金城山 ワタスゲ越しの武尊山(右)と至仏山
ワタスゲ越しの武尊山(右)と至仏山
巻機山・割引岳・金城山 雲海に浮かぶ武尊山、至仏山、燧ヶ岳。
その奥には皇海山や日光連山の山々
雲海に浮かぶ武尊山、至仏山、燧ヶ岳。 その奥には皇海山や日光連山の山々
巻機山・割引岳・金城山 遠く中央にポッコリ見えるのは赤城山の黒檜山だと思います...たぶん😜
巻機山・割引岳・金城山 平ヶ岳や会津駒ケ岳も見えます。
平ヶ岳や会津駒ケ岳も見えます。
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳山頂😙~♪
牛ヶ岳山頂😙~♪
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳より越後三山(八海山・越後駒ヶ岳・中ノ岳)を望む
牛ヶ岳より越後三山(八海山・越後駒ヶ岳・中ノ岳)を望む
巻機山・割引岳・金城山 割引岳へと続く登山道に雪が😨
奥は傾斜がキツいです。
割引岳へと続く登山道に雪が😨 奥は傾斜がキツいです。
巻機山・割引岳・金城山 チェーンスパイク装着❗️
だが、あえなく撃沈⤵️😭
チェーンスパイク装着❗️ だが、あえなく撃沈⤵️😭
巻機山・割引岳・金城山 遠くに白馬岳などの北アルプスが見えてきた🤩
遠くに白馬岳などの北アルプスが見えてきた🤩
巻機山・割引岳・金城山 滝雲✨
滝雲✨
巻機山・割引岳・金城山 下山‼️お疲れ様でした😄
下山‼️お疲れ様でした😄