九州遠征の最後は由布岳に登った

2018.06.17(日) 日帰り

北九州遠征の最後は200名山でもある由布岳に登りました。 朝、別府の温泉宿から山の方を見上げると雲が掛かって何も見えない。 それでも予定通り 200名山の由布岳に登ります。 今日のメンバーは男性3名と女性3名の6名です。 後の4人は別府で地獄廻り観光で別行動にしました。 ◎ルート 別府市街⇒正面登山口  *牧草地の様な広大な裾野を山頂に向けて真っ直ぐに登ります。  *左側に富士山のような円錐形の笹山が有ります。天気が良ければ右側には鶴見岳が見えるはずです。  ↓ 合野越  *湯布院からの登山道と合流、ベンチが整備されて休憩には良い場所です。  *登山道はジグザグになっていて急登は殆ど有りません。  *ミヤマキリシマ、ウツギ、ヤマボウシが綺麗です。  ↓ マタエ  *西峰と東峰の鞍部です。噴火口が見渡せます。   この日は山頂部の展望は無し、体を持っていかれる位の強風が吹いてました。  *ここから山頂までは少し急登な感じの登山道を登ります。  ↓ 由布岳 東峰  *山頂からは別府湾などの展望があるようですが今日はガスの中で見えず。  *ガスが薄くなる時が増えてきて西峰を見る事ができました。  *強風の中をヘルメットを被って西峰をチャレンジしている方も見えました。  ↓ 復路  *強風のため西峰は諦めてサッサと温泉に行くことになったので来た道を下山します。  *昼からは天候が回復して少し青空も出てきました。  ↓ 正面登山口 *駐車場はそこそこ満車になってました。 駐車料金は ¥500円です。  ↓ 由布岳温泉  *由布岳の正面登山口から10分程で到着します。   ¥500で入浴、良い温泉でした。入浴後にゆっくりできる場所が無いのが残念。  ↓ 大分空港⇒セントレア  *帰りは気流が悪く少し揺れました。 家に到着したのは23時頃、気持ちの良い疲れでした。   ◎感想  私の由布岳登山は2回目です。前回は東峰、西峰の両方を踏破しているので今回の西峰は諦めです。  朝方は雨が降るかと思いましたが何とか青空が見えるような天気になって良かったです。  九州遠征の三日間は好天にも恵まれて、青空の下でミヤマキリシマ三昧の楽しい登山ができ  別府での大分ライフも少し楽しむ事ができました。  同行者の皆さんお疲れさまでした。良い山旅でした。(^ω^)