栗駒山〜世界谷地(てるさんのガイドにて^ ^)

2018.06.18(月) 日帰り

今日は、行きたいお山はたくさんあったけど栗駒山に決めてルートを検索中、、、 栗駒山の山岳指導隊をされているフォロワーさんのてるさんに相談した所、半休を取ってガイドをして頂けるとの事😳ありがたや〜〜m(__)m お陰様で最高のルートでまわれた上、沢の譲渡や雪渓があっても安心して歩けました😆✨ お花を教えてもらったり、山の話を聞けたりとても勉強になりました⛰ 山頂ではのんびりとコーヒーをご馳走になり、豆から挽いて淹れるという本格的な味😋 景色は壮大に広がる雲海をぐるっと見渡しながらで風も無く最高の山歩きとなりました コースはキツイ所も無く、距離も短かった為下山後てるさんと別れてクールダウンに世界谷地にお散歩へ😊🌸 てるさん、忙しい中本当にありがとうございました😄⛰

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 来る途中は天気がどうなるかと不安でしたが、イワカガミ平は眩しいほどです👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここからスタート✨イワカガミ平はもう雲の上でした😄⛰目的地もハッキリ見えて当たり日です❤️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 水滴が付いてみずみずしいサラサドウダン🌸
水滴が付いてみずみずしいサラサドウダン🌸
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 マイヅルソウ🌸思っていたより小さくてカワイイ❤️
マイヅルソウ🌸思っていたより小さくてカワイイ❤️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ツマトリソウ🌸初めまして😍こちらも小さい❤️
ツマトリソウ🌸初めまして😍こちらも小さい❤️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ベニサラサドウダン🌸赤いです
ベニサラサドウダン🌸赤いです
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雲海が素晴らしく広がっていて壮大です😳⛰
雲海が素晴らしく広がっていて壮大です😳⛰ 泉ヶ岳から船形連峰の頭がちょんちょん☺️と右側は禿岳だそうです😄
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 川の上の雪渓を渡ります😱斜めだし、滑るし、ビビる私
川の上の雪渓を渡ります😱斜めだし、滑るし、ビビる私
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雪解け水で水量と流れに勢いがあります😱
雪解け水で水量と流れに勢いがあります😱
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 滑るので慎重に😑💨
滑るので慎重に😑💨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 怖かったーー😂
怖かったーー😂
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ミヤマキンバイ🌼カワイイ💕
ミヤマキンバイ🌼カワイイ💕
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山⛰
東栗駒山⛰
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山⛰
栗駒山⛰
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 岩の間から一生懸命咲いていて、この黄色に元気をもらえます❤️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 果てしなく続く雲海に感動です😍❤️水平線❓の様に遠くまで広がっています
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 てるさんのガイドがあるので安心して景色に気を取られながら歩きました😆⛰
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山到着😊
東栗駒山到着😊
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 てるさんが栗駒山をバックに撮ってくれました😄⛰
てるさんが栗駒山をバックに撮ってくれました😄⛰
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 紅葉シーズン🍁も来なくちゃ😄
紅葉シーズン🍁も来なくちゃ😄
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 焼石岳⛰あちらも今日は最高でしょうね☺️
焼石岳⛰あちらも今日は最高でしょうね☺️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ツマトリソウの語源となった花🌸をてるさんが発見👀ツマは端で、端をピンクに縁取られているところから名前が付いたそうです😄
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 タテヤマリンドウがあちこちに😍🌸
タテヤマリンドウがあちこちに😍🌸
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ゴゼンタチバナ🌸主人がゴゴは無いの❓とおバカ発言に、てるさんと顔を見合わせる私😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 イワイチョウ🌸😍今日見たかった花💕花びらがレースみたいで可愛い🌸
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 イワカガミも所々に🌸😊
イワカガミも所々に🌸😊
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 アカモノ🌸初めまして😍
アカモノ🌸初めまして😍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 モウセンゴケ✨食虫植物で、てるさんが探して下さいました😄
モウセンゴケ✨食虫植物で、てるさんが探して下さいました😄
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 たくさん咲いています🌸
たくさん咲いています🌸
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ヒナザクラ🌸やっぱり可愛い😍蔵王よりも群生していて、もりもり咲いています💕
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お花や山の話を聞きながらのんびり歩きます😊良いガイドさんに案内してもらいました☺️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 最後の雪渓、怖くてへっぴりごし😂ご迷惑をかける前に軽アイゼン装着しました😅
でもちゃんとてるさんが先にステップを踏んでくれて安心👍
最後の雪渓、怖くてへっぴりごし😂ご迷惑をかける前に軽アイゼン装着しました😅 でもちゃんとてるさんが先にステップを踏んでくれて安心👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雪渓の白と雲海の白😆👍
雪渓の白と雲海の白😆👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 歩いて来た稜線を背にラストスパート☺️
歩いて来た稜線を背にラストスパート☺️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 到着ですー‼️
到着ですー‼️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 鳥海山が⛰😳近いです‼️カッコいい😍❤️
鳥海山が⛰😳近いです‼️カッコいい😍❤️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 朝より雲が上がって来て泉ヶ岳が間も無く見えなくなりそうです
朝より雲が上がって来て泉ヶ岳が間も無く見えなくなりそうです
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雲の波が流れていく様です
雲の波が流れていく様です
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 最近のマイブームでランチ
最近のマイブームでランチ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 てるさんにコーヒーをご馳走になりました☺️☕️豆を挽く所からでとても美味しかったです❤️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 カッコいい
カッコいい
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 迫り来る雲海🤔雲が上がって来て駐車場が見えなくなりました
迫り来る雲海🤔雲が上がって来て駐車場が見えなくなりました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ハロ❓
ハロ❓
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 てるさんが何かを撮っています🌸何を撮っていたかは、てるさんの日記でどうぞ😊
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ショウジョウバカマはまだ咲いています
ショウジョウバカマはまだ咲いています
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ハクサンチドリ🌸
ハクサンチドリ🌸
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 月山の裾野がうっすらと見えます😍⛰早く登りたい❤️
月山の裾野がうっすらと見えます😍⛰早く登りたい❤️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雲海へ向かって歩く様です
雲海へ向かって歩く様です
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下山後、世界谷地へ行ってみます
下山後、世界谷地へ行ってみます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お目当のワタスゲはもう終わり😭
お目当のワタスゲはもう終わり😭
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 次はニッコウキスゲが主役の季節🌼延々と広がる黄色🌼
次はニッコウキスゲが主役の季節🌼延々と広がる黄色🌼
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 虫さんが一生懸命蜜を吸っている❓
虫さんが一生懸命蜜を吸っている❓
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 可愛い😳❤️場所により少し残ってる🌸
可愛い😳❤️場所により少し残ってる🌸
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 癒されます❤️
癒されます❤️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 四葉のクローバー発見🍀ハッピーな締めくくり😊✨
四葉のクローバー発見🍀ハッピーな締めくくり😊✨