奇跡の梅雨の晴れ間に山犬嶽

2018.06.18(月) 日帰り

3週間ぶりの山歩き。 社内試験が終わり、好山病が重症化してストレスいっぱいいっぱいだったのですが、久しぶりに山にいけました‼ が、天気予報は前日まで70%。 だったのが、なんと当日は朝から晴れ☀ 夜勤明けのへろへろで、徳島にgo。 まずは、道すがら熊谷寺の紫陽花を見てお参り。 そのまま、上勝へ。 いっきゅう茶屋でお寿司を買って、樫原の棚田駐車場に車を停めて、るんるんでまずはウォーミングアップがてら、樫原の棚田を見ながら登山口へ。 登山口からハイキングコースで巨石群を見ながら歩き見晴らし岩を登り、岩の上でランチtime。 田舎のお寿司は、しっかりと味がついた美味しいお寿司です😊 懐かしい徳島の味。 岩を下りて、中腹のお寺でお参りして山頂までゆっくり登る。 今日は貸切状態だ。 数年ぶりに山頂と東峰に登頂。 東峰からは樫原の棚田が展望出来ます。 相変わらず崖のようになってるが、崩壊は進んでなくて、安心しました。 途中、狸さんにお会いしましたが、撮影許可がでませんでした。残念😢 山頂までピストンし、苔の名所まで下山。 苔の名所では、じっくりと苔を観察したり、小さな植物や昆虫を探したり宝探しのように、時間を忘れて苔蒸してきました(≧▽≦) 下山後、山の駅に立ち寄ると、このお宅の最後の住人のお孫さん。 駅長さんがいらっしゃり、初めてお会いできて楽しいひとときを過ごしました。 訪れる度に上勝に移住したくなります。 本気で考えようかな。 そして、樫原の棚田をじっくりと堪能し下山。 月ヶ谷温泉に立ち寄り、汗を流して、名物のカミカツカレー(大きなプリプリこりこりのの椎茸のカツ)を食べて、しばし仮眠して帰宅しました。 久しぶりの徳島の山、山犬嶽に上勝に癒されて、すっきりしました(*^_^*) 良いお山歩きになりました。 ありがとうございます(*^_^*)