土佐の梶が森🌿すったもんだの おもろい山旅

2018.06.18(月) 日帰り

4月に西赤石山に行った徳島&高知のメンバーで、今度は東赤石山にオオヤマレンゲを見に行こう❗️ それに合わせて帰省したのですが、雨予報やら、田植えやら、風邪ひきさんやら、お寝坊さんやらで、当日朝になっても行き先きまらず、ドタバタ ドタバタ💦 すったもんだのLINEやりとりのあと、やっと決まった行き先は… 土佐の国、大豊町の梶ヶ森🗻 森がつくけど1400mの山なんですよ。 両親が70年前にこの山で初デート💞 その後、山好きになった亡き母が足しげく通い、一番好きだったお山です💞私にとっては老両親を唯一連れていった思い出深いお山。その山を今日はYAMAPつながりのおもろい面々で行けるなんて❣️ …てなわけで、高知の実家を9時出発というゆっくりのスタート。その準備中、飛び込んできたのは、なんと大阪の地震ニュース😱 兄も私も家族の無事を即、確認して… それぞれの状況から、兄は山行き急遽中止😥、私は行くことに😅 地震で大変だった方々、心痛めてる方々、こんな時にごめんなさい🙇‍♂️ 被害が大きくないことを祈りながら、くろくろさんの車に乗せていただいて出発🚙 あとは… このメンバーで楽しくないわけないじゃないですか❗️(≧∀≦) 紫陽花あり、乳イチョウあり、バテバテ女史あり、通行規制問題なしのトレラン女史あり、お料理&ハモニカ女史あり。 そのユニークな女史たちのお相手はMr.ダンディ くろくろ💞 下山後は今日はお山に行けなかったハイジの子供さん(兄貴です)ちでブルーベリーがりと、人気洋食店モンシェルトントンの特上ステーキ丼🥩 オオヤマさまも、タカネのバラさまにもお会いできなかったけど、ハッピーな梶ヶ森でしたよ💓 天国の母も、入院中の父も、大好きだった梶ヶ森を、娘が山友さんと登っていることをきっと喜んでいたに違いありません✨😊 詳しくは、おもろいメンバーの日記をごらんくださいね(#^.^#) 長くなってすみません💦

梶ヶ森 今月もANA介護パスで帰省。機内からは剣山〜次郎笈〜丸石の稜線がバッチリ見えました
梶ヶ森 母が亡くなる少し前に、両親をつれてここから眺めた時と同じ光景。丁度、紫陽花の頃でした。
梶ヶ森 実は車で山頂まで行ける山なんです。けど、この日はメチャ厳しい通行規制が😱知らなかった〜2時半までに降りてこないと❗️
梶ヶ森 でもね、そんなことはお構い無し❗️笑顔よしのメンバーです😁
でもね、そんなことはお構い無し❗️笑顔よしのメンバーです😁
梶ヶ森 で、龍王の滝駐車場を10:45出発
で、龍王の滝駐車場を10:45出発
梶ヶ森 まぁ、2時半までに帰ってこれるでしょ!と楽観的。そのあとは5時まで通れないんだからね😨
梶ヶ森 龍王の滝は滝100選の名爆
龍王の滝は滝100選の名爆
梶ヶ森 お水は豊富で、マイナスイオンたっぷり、癒しの山なんです🌿
お水は豊富で、マイナスイオンたっぷり、癒しの山なんです🌿
梶ヶ森 りん子ちゃん、くまちゃん、くろくろさん、時間気にしない組はルンルン🎶
梶ヶ森 時間を心配するsadachanは先頭をどんどんいきます
時間を心配するsadachanは先頭をどんどんいきます
梶ヶ森 私は二番手、後ろ三人は時間などまったく気にしてない(笑)
私は二番手、後ろ三人は時間などまったく気にしてない(笑)
梶ヶ森 だって楽しいもん❣️
だって楽しいもん❣️
梶ヶ森 sadachan.快調に定福寺奥の院に到着
sadachan.快調に定福寺奥の院に到着
梶ヶ森 苔の森に癒される〜🌿
苔の森に癒される〜🌿
梶ヶ森 サワガニさん、逃げないと唐揚げにされちゃうよ
サワガニさん、逃げないと唐揚げにされちゃうよ
梶ヶ森 真名井の滝。滝汗のりん子ちゃん、くろくろさん
真名井の滝。滝汗のりん子ちゃん、くろくろさん
梶ヶ森 四姉妹❓
四姉妹❓
梶ヶ森 地震被害のないことをお祈りして
地震被害のないことをお祈りして
梶ヶ森 くろくろさんとうれしいなぁ💞
くろくろさんとうれしいなぁ💞
梶ヶ森 あれ?これは…ヒメシャラ
あれ?これは…ヒメシャラ
梶ヶ森 くろくろ先生が教えてくれました
くろくろ先生が教えてくれました
梶ヶ森 鎖場👀
鎖場👀
梶ヶ森 横に階段あり、こんなに急なんです😱
横に階段あり、こんなに急なんです😱
梶ヶ森 イェイ❣️
イェイ❣️
梶ヶ森 上がりきると、今度はキツイ階段スタート💦
上がりきると、今度はキツイ階段スタート💦
梶ヶ森 疲れ知らずのお二人。いや、くろくろさん、ちょい元気ない?
疲れ知らずのお二人。いや、くろくろさん、ちょい元気ない?
梶ヶ森 コメツツジ、お花は初。三嶺山頂にいっぱいあるよね〜
コメツツジ、お花は初。三嶺山頂にいっぱいあるよね〜
梶ヶ森 ヤマツツジかな
ヤマツツジかな
梶ヶ森 ドウダンツツジ
ドウダンツツジ
梶ヶ森 これも
これも
梶ヶ森 おー、くろくろさん💓
おー、くろくろさん💓
梶ヶ森 sadachanもやるよね〜〜💖
sadachanもやるよね〜〜💖
梶ヶ森 私は、よぉ立たん💦
私は、よぉ立たん💦
梶ヶ森 でもピース✌️
でもピース✌️
梶ヶ森 コナスビ咲く階段を登りきると
コナスビ咲く階段を登りきると
梶ヶ森 1400m.梶ヶ森山頂✨✨「山と野原の会」は両親が入ってた会
梶ヶ森 滝汗だったりん子ちゃんも、一緒に登れてよかった💖
滝汗だったりん子ちゃんも、一緒に登れてよかった💖
梶ヶ森 ランチタイム、冷えたsadachanソーメンがさっぱり美味、薬味も絶妙✨私は赤飯にお手製梅干し、もろきゅう、粉ふき芋にメロン、トマトと野菜ばっか💦
梶ヶ森 シャリバテだったりん子ちゃん、食べもの見たらすっかり元気に⤴️
梶ヶ森 アスリートくまちゃんは立ち食べ😃
アスリートくまちゃんは立ち食べ😃
梶ヶ森 ダンディくろくろ💖りん子ちゃんのザック持ってあげたの、優しいね
梶ヶ森 料理上手、時間管理も怠らないしっかり者sadachan💖
料理上手、時間管理も怠らないしっかり者sadachan💖
梶ヶ森 sadachan甘夏ゼリーは超美味しい🍮
sadachan甘夏ゼリーは超美味しい🍮
梶ヶ森 高知方面の山頂モニュメント
高知方面の山頂モニュメント
梶ヶ森 高知新港、桂浜あたりが見えてます
高知新港、桂浜あたりが見えてます
梶ヶ森 通行規制される前にくまさん、くろくろさんは先に降りて車を動かしといてくれます。ころばないでね〜〜
梶ヶ森 それからりん子ちゃん、sadachan、聖の三人はのんびりオヤツタイム(#^.^#)、申し訳ない💦
梶ヶ森 りん子ちゃん、ハイジの子供さんちのスモモでやるよね〜〜ICBM
梶ヶ森 聖は母との思い出の看板前で✨
聖は母との思い出の看板前で✨
梶ヶ森 徳島剣山方面の景色いいよね〜〜
徳島剣山方面の景色いいよね〜〜
梶ヶ森 自撮り、あゆりんさんみたいにうまく撮れないよぉ💦
自撮り、あゆりんさんみたいにうまく撮れないよぉ💦
梶ヶ森 で、sadachan自撮り棒登場
で、sadachan自撮り棒登場
梶ヶ森 下山はゴロゴロ八丁💦激くだり
下山はゴロゴロ八丁💦激くだり
梶ヶ森 りん子ちゃんは「すべる〜こわいよぉ〜」
りん子ちゃんは「すべる〜こわいよぉ〜」
梶ヶ森 撮影ポイント
撮影ポイント
梶ヶ森 苔に癒されて
苔に癒されて
梶ヶ森 ここで一息
ここで一息
梶ヶ森 これはなんでしょう?
これはなんでしょう?
梶ヶ森 釣糸垂れてるから、ウラシマテンナンショウ、あってるかな
釣糸垂れてるから、ウラシマテンナンショウ、あってるかな
梶ヶ森 滝まで戻ってきましたよ
滝まで戻ってきましたよ
梶ヶ森 14:43.おやつ食べてた三人組は3分まにあわず
14:43.おやつ食べてた三人組は3分まにあわず
梶ヶ森 規制道はキャタピラがすでにスタート
規制道はキャタピラがすでにスタート
梶ヶ森 先着組が待つなか、私たちはハモニカ合奏しながらゴール✨
先着組が待つなか、私たちはハモニカ合奏しながらゴール✨
梶ヶ森 半時間で降りてきたアスリート組、おまたせしました💦
半時間で降りてきたアスリート組、おまたせしました💦
梶ヶ森 くまちゃん、車移動ありがとね💖
ブルーベリー食べてねぇ❣️
くまちゃん、車移動ありがとね💖 ブルーベリー食べてねぇ❣️
梶ヶ森 帰り道、見事な乳イチョウ。
帰り道、見事な乳イチョウ。
梶ヶ森 ホタルブクロ
ホタルブクロ
梶ヶ森 かかしさんが見守ってます
かかしさんが見守ってます
梶ヶ森 行きも見た八畝(ようね)の紫陽花、帰りはゆっくり撮影会
行きも見た八畝(ようね)の紫陽花、帰りはゆっくり撮影会
梶ヶ森 いろんな紫陽花と棚田が見事。
いろんな紫陽花と棚田が見事。
梶ヶ森 両親とみたことが懐かしい思い出✨
両親とみたことが懐かしい思い出✨
梶ヶ森 いまはカラフルな花も増えて
いまはカラフルな花も増えて
梶ヶ森 いろんな紫陽花が
いろんな紫陽花が
梶ヶ森 彩あざやか✨
彩あざやか✨
梶ヶ森 お次はハイジの子供さんちでブルーベリー収穫
お次はハイジの子供さんちでブルーベリー収穫
梶ヶ森 夕飯は素敵なママさんのモンシェルトントンで、ガッツリ特上ステーキ丼、美味しかったぁ❣️大満足です❣️
梶ヶ森 今日もsadachan自撮り棒大活躍
今日もsadachan自撮り棒大活躍
梶ヶ森 乳イチョウ
乳イチョウ
梶ヶ森 紫陽花むすめ⁉️もとい、娘とおばさん😆
紫陽花むすめ⁉️もとい、娘とおばさん😆
梶ヶ森 これは、昔、「山と野原の会」の母が執筆担当した梶ヶ森の記事。母の手で赤線が引かれている…
梶ヶ森 もう、ずいぶん昔の本です📖
もう、ずいぶん昔の本です📖
梶ヶ森 今日も楽しい一日をありがとうございました💖
今日も楽しい一日をありがとうございました💖