栗駒山~4度目にして初めて山容に出会う

2018.06.18(月) 日帰り

一ノ関-いわかがみ平-東栗駒山-栗駒山-いわかがみ平レストハウス 梅雨真っ只中だが、前線が下にある間に北の山を目指した。 朝一番に首都圏を出ても、やはり着くのは遅い。曇りの天気だが、晴れることを期待していわかがみ平へ。 途中、車は霧の中を走るような状態だったが、いわかがみ平に着くといきなりサッーと霧が晴れ雲海が下に広がった。今まで、4回栗駒山に来ているが、秋で、いつも天気が悪かった。紅葉だけでなく、花の山としても有名な山なので、天気が悪くても登るつもりで歩き始めた。 東栗駒コースは、初めてだったが、イワカガミを初め、あちらこちらに花が見られ楽しくテンションアップ⤴で、歩けた。時たま陽がさすだけでなく、尾根に出ても風がほとんどなかった。 可愛いヒナザクラや花たち、下に広がる雲海、栗駒山の雄大な山容と今まで見たことがなかった景色をたくさん見られて、大満足だった。 コースは、特に危険な所はなかったが、東栗駒コースは下りには向かないとう看板が出ていた。

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いわかがみ平に到着。
いわかがみ平に到着。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 レストハウスの右脇に東栗駒コースの登山口がある。
レストハウスの右脇に東栗駒コースの登山口がある。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 早速、ムラサキヤシオが未だ咲いてました!。
早速、ムラサキヤシオが未だ咲いてました!。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 う~、ボケてる~。イワカガミです。いわかがみ平と言うくらいなので、イワカガミロードです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 タムシバは、もう終わり。
タムシバは、もう終わり。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 サラサドウダンが目の前!。可愛いな~。
サラサドウダンが目の前!。可愛いな~。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 これは、何かな?。
これは、何かな?。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ナナカマドの花。
ナナカマドの花。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ミツバオウレン
ミツバオウレン
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こんな岩の道が続く。
こんな岩の道が続く。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 マイズルソウとゴゼンタチバナ?。
マイズルソウとゴゼンタチバナ?。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 赤ーい!、ベニサラサドウダンかな?。
赤ーい!、ベニサラサドウダンかな?。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 アカモノ
アカモノ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 川に出た。
川に出た。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここ渉るのか?と思ったら、
ここ渉るのか?と思ったら、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 違った。雪渓を少し登ってまた山道に。
違った。雪渓を少し登ってまた山道に。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あれが、山頂か?。
あれが、山頂か?。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 初めて垣間見る栗駒山の山頂。
初めて垣間見る栗駒山の山頂。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雲海も凄い。
雲海も凄い。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ボケてる・・。何だろう?。
ボケてる・・。何だろう?。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あれは、東栗駒山。
あれは、東栗駒山。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ミヤマキンバイ?。
ミヤマキンバイ?。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あちらこちらにミヤマキンバイが。以前イチゴの葉っぱに似たのがミヤマキンバイと教えて貰った。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こんなに山容がハッキリ見えるのは初めてだなー。
こんなに山容がハッキリ見えるのは初めてだなー。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あの奥の山は?。
あの奥の山は?。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山に到着。
東栗駒山に到着。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あの山、気になる・・。
あの山、気になる・・。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 タテヤマリンドウ?
タテヤマリンドウ?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 なんで、こんなにぶれぶれ・・。マイズルソウ。
なんで、こんなにぶれぶれ・・。マイズルソウ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 コバイケイソウはもうすぐ。
コバイケイソウはもうすぐ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ミツガシワとおもったら、葉っぱが違う、イワイチョウらしい。
ミツガシワとおもったら、葉っぱが違う、イワイチョウらしい。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 リンドウが小さくて・・。
リンドウが小さくて・・。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ゴゼンタチバナとツマトリソウ。
ゴゼンタチバナとツマトリソウ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ヒナザクラ!。咲くんだねー。
ヒナザクラ!。咲くんだねー。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 分岐に出た。
分岐に出た。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 イワイチョウ
イワイチョウ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ヒナザクラ
ヒナザクラ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あちらこちらに
あちらこちらに
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ヒナザクラが。
ヒナザクラが。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 フキノトウ?。
フキノトウ?。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂は近いな。
山頂は近いな。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雪渓はまだあちらこちらに見える。
雪渓はまだあちらこちらに見える。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂到着!。こんな風のないのは初めてだ。
山頂到着!。こんな風のないのは初めてだ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂からの眺め①雲海が凄いなー。
山頂からの眺め①雲海が凄いなー。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂からの眺め②チョッと休んでから、楽して中央コースを下ります。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ヒナザクラって、本当にカワイイ。
ヒナザクラって、本当にカワイイ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下りながらも、
下りながらも、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 周りの景色が目に入るのが嬉しい。
周りの景色が目に入るのが嬉しい。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いつもガスってて、
いつもガスってて、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 わからなかったからね。
わからなかったからね。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 中央コースは、近いが、コンクリートで固めているので、かえって歩きにくい気が・・。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 タニウツギももう終わり。
タニウツギももう終わり。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ナナカマド。
ナナカマド。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 レストハウスに戻ってきました。
レストハウスに戻ってきました。