武尊山は雲海の上だった♪

2018.06.17(日) 日帰り

ラン仲間と武尊山登山してきました。 梅雨時期であるので、 雨天中止の可能性もありました。 参加人数は10人。 CTは登り5時間、下り4時間で、 計9時間。 先発隊は登山口である 川場谷野営場でテント泊。 寝ている間、ずっと雨が降ってました。。。 後発隊は3時半に到着。 その頃には雨は止んでくれていました。 明るくなった4時半に登山開始。 雲が厚く、一日曇りとなり、 眺望も望めずかなと思っていました。 前半は樹林帯が続き、 雨が降っていたせいで、 滑りやすい箇所もあり、 歩きにくかった。 オグナほたかスキー場の上に出る。 眺望が望めるはずが、 濃いガスで何も見えず。。。 やはりだめかと登っていくと、 ガスがうっすらと晴れて、 太陽の光が入って、 なんとも幻想的なシーンを目にする事が出来た。 もしかして晴れるのか?と、 期待して登っていくと、、、 雲海の上に出た!? 標高2000mクラスの山で、 こんな雲海を目に出来るとわ! 遠くには富士山も見えるし! 水上から富士山が見えるとわ! 一気にテンションが上がる10人。 6時半に前武尊に到着。 小休憩をして、 メインイベントである鎖場に突入。 いきなり、これ登るんかい?という 巨大壁が出てくる。 一瞬、躊躇するものの、 全員で助け合い、 無事に全員クリア! 絶景の中、岩場歩きをして、 家ノ串山に到着して一安心。 中ノ岳の先には、 残雪もあり、 涼しく感じられた。 8時50分に武尊山登頂。 360度開けていて、 最高の眺望が望めた。 そんな眺望を楽しみつつ、 皆、やってみたかったという 山頂でカップラーメン。 ただのカップラーメンが山頂で、 食べるとめちゃくちゃうまくなる。 贅沢な時間でした♪ 1時間のんびりして、 10時前に下山開始。 下りは皆、いいペースで歩ける。 巨大壁の下りは危険度が増すので、 全員は通らず。 眺めのいい尾根道が終わり、 樹林帯に入っていく。 乾いていた尾根道と違い、 非常に滑りやすい登山道になっていて、 皆で助け合って、 ゆっくり確実に降りました。 13時過ぎ、 川場谷野営場に到着。 誰も怪我する事なく、 無事に降りてくる事が出来ました♪ 川場温泉に入って、 汗を流してすっきりして、 関越道の渋滞にはまって、 新宿に着いたのは19時。 スタートが早かったおかげで、 渋滞にはまっても、 そんなに遅くならずに帰ってこれました。 参加者皆、 一日曇りだろうと思っていたので、 まさかの雲海と、 最高の天気で、 最高の登山となりました♪ 仲間と楽しくわいわい騒いだ いい休日でした♪ 次回の山行が、 楽しみです♪