地図読み登山~遭難編(´Д`;)

赤字社員さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:転職して貧困激化してます。
    夜になれば自販機のお釣り口を点検して副収入を稼いでます。
    生まれて来てゴメンナサイ。
  • 生まれ年:1919
  • 経験年数:未経験
  • レベル:未経験

御前岳(福岡県・大分県)・釈迦ヶ岳

2016/02/22(月) 23:20

地図読み登山~遭難編(´Д`;)

2015/11/22(日) 09:48

2015/11/22(日) 15:57

こんばんわ
財布に2円しか入って無い中年男性です
給料日まで残り3日
自販機の底に落ちてる小銭を棒で掻き集めながら耐え忍びます

今日は新しい登山靴のテストも兼ねて、福岡県八女市の「カラ迫岳(1006m)」に登らせて頂きました

初めての山だったので地図とコンパスを携行
登山口で山頂にコンパスを合わせて歩き始めます
しかしどうも山頂の方向が違う・・・
「あの山だよな~」と思いながら歩くもコンパスは逆の方向を指す
尾根に出て気付きました
登山口自体が最初から間違ってました(´Д`;)
地図を広げて正確な登山口を探し出し、山頂に向けてコンパスを合わせて登り直しました

初めての山頂
狭いけど見晴らしは最高に良かったです
目の前に八女八名山の御前岳と釈迦岳が見えました
山頂にノートがあったので記入しました
内容は・・・ 登る予定のある方は確認して下さい(´ー`)

ここから次の目的地である「熊渡山」にコンパスを合わせます
コンパスの示す通りに歩いてました
しかしコンパスは右方向を示すのに、登山道のテープは真っ直ぐに点在します
おかしい・・・と思いながらも進みました
そこでYAMAPを開いて現在地確認
分岐点を大幅に通り過ぎてました(´Д`;)
どうやら途中で分岐点を見落として進んでた様子
また逆戻りして分岐まで
しかし今から熊渡山まで往復となると時間も遅くなるので、ここで下山する事に

今日の反省
登山口自体を間違えて、そこから地図とコンパスの設定をした事
カラ迫岳から熊渡山までの藪で目印を見落とし、分岐点を通り過ぎた事

そしてカラ迫岳から熊渡山までのルートはルートファインディング祭りでした
良い意味で酷い!!
登山道なんてありゃしない
ひたすら藪の中をテープを探しながら歩く感じで、台風後の大崩山並みに険しかったです
そしてこんな時こそ、地図とコンパス、そしてYAMAPで現在地確認が出来て、とても役立ちました

地図読みには自信があった赤痔ですが、今回露骨に道迷いしました(´Д`;)
そんな赤痔と地図読みトレッキングをして一緒に迷って酷い目に遭いたいと言う気の毒な方がいらっしゃれば御案内します
ちなみに明日11月23日(月)なら地元久留米の「高良山」辺りで御希望があれば御案内します(´Д`;)

追記 下山して車を運転中に記録を停止するのを思い出して、慌てて停止したので無駄に距離が伸びてるのは気にしないで下さい(´Д`;)

参考資料
「地図地理院」の地図
ここをクリックして拡大しながら御希望の山を見つけてプリントアウトすると良いかと思います
それとYAMAPの地図をダウンロードしてプリントアウトする方が登山道まで表記されてて便利ですよ

西偏(磁北線)の検索サイト(重要)
上記サイトをクリックして西日本の山なら「PDF453KB」をクリック
東日本の山なら「PDF489KB」をクリックして自分が登りたい山の地磁気(西偏)を確認出来ます(地図読みに必須)

ちなみに登山でのマストアイテム「25000分の1地形図」は大手書店で販売されてます
西偏(磁北線)の角度も記載されてます

今回の山行で現在地確認の意味でもYAMAPがとても役立ちました
地図とYAMAPの活用で、山での安全性が格段と向上する感じがしました