鎖鎖鎖 八海山 屏風道〜八ツ峰〜新開道

2018.06.19(火) 日帰り

梅雨の合間にすっきり晴れましたので、前から気になっていた八海山の屏風道を歩いてきました。 山口コース2合目まで車で入れます。そこから屏風道、新開道と分岐になり屏風口へ。 しばらく沢沿いのなだらかな道を進み、後はひたすら急登、鎖鎖鎖で屏風のように聳える八ツ峰稜線まで一直線!越後駒の十二平と共に新潟三大急登の1つには入るんでない? 相変わらず良く鎖が整備された八ツ峰から入道岳をピストンし定番の新開道にて下山。 新開道は分岐から草と枝と鎖場でなかなかの険しさですが途中のブナ林が気持ちよかった。このルートは距離も短めで、岩好き鎖場好きには満足感の高い周回コースです。

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 屏風道は『登り』専用!
確かにすれ違いも厳しいですし落石の危険も高いです。
屏風道は『登り』専用! 確かにすれ違いも厳しいですし落石の危険も高いです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 屏風口からスタート♪
屏風口からスタート♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 と、いきなり渡渉。
と、いきなり渡渉。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 若干の残雪歩き。
若干の残雪歩き。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 これでもかってくらい鎖が来ます!
これでもかってくらい鎖が来ます!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 もう何箇所目かわからん。
もう何箇所目かわからん。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 た、大正…Σ(゚Д゚)
鎖って丈夫なんだね
た、大正…Σ(゚Д゚) 鎖って丈夫なんだね
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ヤセてます。
ヤセてます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ゴジラの背。
ゴジラの背。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここを登りきれば小屋は間近!
ここを登りきれば小屋は間近!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 千本檜小屋の避雷針が見えてきた!
千本檜小屋の避雷針が見えてきた!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 タテヤマリンドウ。
タテヤマリンドウ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋の裏から出てきてこんにちは。
小屋の裏から出てきてこんにちは。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ボビーのような
くっきーのような
たこ入道のような
ボビーのような くっきーのような たこ入道のような
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 屏風道全景。
屏風道全景。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 鎖場下る4人パーティーの方達。
鎖場下る4人パーティーの方達。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 すっきり晴れた♪
すっきり晴れた♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今日もスーパーハード決まってます♪
左手に持っているのはウ〇コではありません。
今日もスーパーハード決まってます♪ 左手に持っているのはウ〇コではありません。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山の山頂はこの大日岳。
八海山の山頂はこの大日岳。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 入道岳から八ツ峰。
入道岳から八ツ峰。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八ツ峰からちょっと離れた最高峰の入道岳。

しばらくまったりしました。
ちょっと蝿がうるさい。
八ツ峰からちょっと離れた最高峰の入道岳。 しばらくまったりしました。 ちょっと蝿がうるさい。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 去年歩いた入道岳から中ノ岳へのキレット!
思い出しただけで吐きそう(笑)
去年歩いた入道岳から中ノ岳へのキレット! 思い出しただけで吐きそう(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ちょこんと荒沢岳。
ちょこんと荒沢岳。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 兎の奥に燧ヶ岳かな?その手前が平ヶ岳。
兎の奥に燧ヶ岳かな?その手前が平ヶ岳。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 あれは秘境、下津川山と小沢岳かしらん?
三角でなかなか格好よろしい♪
あれは秘境、下津川山と小沢岳かしらん? 三角でなかなか格好よろしい♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 へつりの多い巻道迂回路もなかなかの難所。
へつりの多い巻道迂回路もなかなかの難所。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 新開道分岐の入口が草で分かりづらい。
新開道分岐の入口が草で分かりづらい。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返るとそそり立つ八ツ峰。
振り返るとそそり立つ八ツ峰。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ブナ林が気持ちいい♪
ブナ林が気持ちいい♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 貧乏くさく今まで使ってきましたが、八峰で滑って怖かった〜いい加減引退です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山大崎登山口にある宮野家はランチ時間外も営業しています♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小腹が空いたので、あぶらげ道の駅ここは普通にブヨいます!
足を1箇所喰われた。
栃尾は水が綺麗なんです。
小腹が空いたので、あぶらげ道の駅ここは普通にブヨいます! 足を1箇所喰われた。 栃尾は水が綺麗なんです。