焼石岳~花の山には天空の花園があった。

2018.06.19(火) 日帰り

中沼登山口-銀明水-焼石岳山頂-東焼石岳-姥石平-中沼登山口 今日も、朝は曇りではっきりしない天気。6時くらいには登山口に居たかったが、テンション上がらず、またYAMAPの地図を出し忘れて、電波が届かなくて取得できず、一旦、胆沢ダムまで戻って地図を取得するという有様。 ダートな林道をのろのろ走って、登山口に着き、やっと出発したのは7時過ぎていた。始めは、ぐちゃぐちゃな道と少し急登が続くが、中沼を着く辺りから色々は花が次々登場。テンションも上がる。 念のため、チェーンアイゼンは用意していたが、それ程の雪渓は無く、中沼を過ぎれば道も緩やかで気分楽しく歩け、そのうち姥石平に着く。天気も良くなり、最高だった。ハクサンイチゲの花園は、もう終わっているかと思ったが、素晴らしい景色に出会えた。特に東焼石岳辺りは、道の両側どちらを向いても一面の花だった。 この景色を見るために、ダートな林道も、長い山道もあるのかもしれない等と思ってしまった。 林道は、ゆっくり走れば普通車でも問題ない。熊鈴は必須。今回は人も多くあまり不安はなかったが、鈴はずっと付けていた。 トイレは、中沼登山口と避難小屋(但し、確認してない)

焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ジキタリスに似ているが・、胆沢ダムの前で。地図が取得できなくて、ダムまで戻ってきた。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ダートな道を数キロ、のろのろ運転で中沼登山口駐車場に到着。思ったより遅くなったので、天気は曇りだが、そのうち晴れるかも・・。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 オオカメノキ
オオカメノキ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 さぁ、森の中へ。
さぁ、森の中へ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 木道の両側、すっごく大きな葉っぱがある。
木道の両側、すっごく大きな葉っぱがある。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 シラネアオイ発見!。色合いが何とも美しい。
シラネアオイ発見!。色合いが何とも美しい。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 道はぐちゃぐちゃで、気を付け登っているうちに中沼に着いた。
道はぐちゃぐちゃで、気を付け登っているうちに中沼に着いた。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 天気が良ければ、此処から山頂が美しく見えるんだろうなー。
天気が良ければ、此処から山頂が美しく見えるんだろうなー。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 逆さ焼石岳とか
逆さ焼石岳とか
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 見たかったー。
見たかったー。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 あれ、黄色い花が見える。あれは・・。
あれ、黄色い花が見える。あれは・・。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 リュウキンカか?。
リュウキンカか?。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 判りにくいが、両側に黄色く花が咲く。
判りにくいが、両側に黄色く花が咲く。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 サンカヨウ発見!。
サンカヨウ発見!。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 未だ、水芭蕉が残っていた。
未だ、水芭蕉が残っていた。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 コバイケイソウが咲いているではないか・・。
コバイケイソウが咲いているではないか・・。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 コバイケイソウの花
コバイケイソウの花
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 この白い花は?。
この白い花は?。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 どうやら、ミツガシワのようです。
どうやら、ミツガシワのようです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ムラサキヤシオ
ムラサキヤシオ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 木道の両側に花、何という贅沢!。
木道の両側に花、何という贅沢!。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 雪の壁に到着。親切にシャベルも置いてある。
雪の壁に到着。親切にシャベルも置いてある。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 雪渓を通ります。
雪渓を通ります。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 花に気を取られているうちに、銀明水に到着。
花に気を取られているうちに、銀明水に到着。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ここから2.7キロかぁ。この後、上にある避難小屋をチェックし忘れたぁ~。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 雪渓を通ります。アイゼンを付けるほどではない。この後4か所位雪渓を抜ける。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミヤマツボスミレと言うらしい。
ミヤマツボスミレと言うらしい。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 自然に、道端にシラネアオイが咲いている。
自然に、道端にシラネアオイが咲いている。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 オオバキスミレかなぁ~?。
オオバキスミレかなぁ~?。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミツバオウレンかな?。
ミツバオウレンかな?。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 イワカガミが出てきた。
イワカガミが出てきた。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 少しガスが、
少しガスが、
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 切れてきたか・・。
切れてきたか・・。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ハクサンイチゲが出てきた。⤴
ハクサンイチゲが出てきた。⤴
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミヤマシオガマも
ミヤマシオガマも
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ハクサンイチゲ、少しづづ
ハクサンイチゲ、少しづづ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 増えてきた。
増えてきた。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 それにつれて、青空も・・。この山は、隣の横岳?
それにつれて、青空も・・。この山は、隣の横岳?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミヤマシオガマ
ミヤマシオガマ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 この紫の花は何だろう?。と思って調べたら、ムシトリスミレらしい。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 姥石平に到着。
姥石平に到着。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 辺り一面ハクサンイチゲ。
辺り一面ハクサンイチゲ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ヒナザクラも咲いている。
ヒナザクラも咲いている。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 美しいな~。
美しいな~。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 泉水沼に到着。
泉水沼に到着。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 霧が晴れていく。
霧が晴れていく。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 チングルマ発見!。
チングルマ発見!。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 道の
道の
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 両側に咲いている。
両側に咲いている。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 晴れてきて、山頂が見える。テンションMax!。
晴れてきて、山頂が見える。テンションMax!。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミヤマキンバイも
ミヤマキンバイも
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 チングルマと一緒に。
チングルマと一緒に。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 もうちょっと霧が晴れてくれたら・・と思うけど、
もうちょっと霧が晴れてくれたら・・と思うけど、
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 青い空と緑の山肌と白い雪渓。言うことなし!。
青い空と緑の山肌と白い雪渓。言うことなし!。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 これは、ミヤマダイコンソウ。
これは、ミヤマダイコンソウ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 道の端に咲いている。
道の端に咲いている。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 山頂に到着。もう少し晴れれば、
山頂に到着。もう少し晴れれば、
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 鳥海山、栗駒山、岩手山、早池峰山も
鳥海山、栗駒山、岩手山、早池峰山も
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 見えるらしい。さすがにそれは、無理かぁ~。晴れているうちに、東焼石岳に行きたい。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 こちら側は、大きながゴロゴロしていて、八ヶ岳の山を歩いているよう。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 遠いけど、ミネザクラとムラサキヤシオだ。
遠いけど、ミネザクラとムラサキヤシオだ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ヒナザクラ
ヒナザクラ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ヒナザクラは小さいので、判りにくいが、あちらこちら。
ヒナザクラは小さいので、判りにくいが、あちらこちら。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 東焼石岳周辺は、
東焼石岳周辺は、
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 柵や綱が張ってなくて、
柵や綱が張ってなくて、
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 何処を向いても花が一杯。
何処を向いても花が一杯。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 また、霧が出てきたが、
また、霧が出てきたが、
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 幻想的な
幻想的な
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 天空の花園です。
天空の花園です。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ムシトリスミレ?
ムシトリスミレ?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 カラマツソウ?
カラマツソウ?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 姥石平に戻ってきた。さぁ、これから下るぞー。
姥石平に戻ってきた。さぁ、これから下るぞー。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 雪渓もそんな広いわけではないけど、これは一番広い雪渓だったかな。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 水芭蕉がまだまだキレイ。
水芭蕉がまだまだキレイ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 、終わりかけの中の奇麗なタムシバ。
、終わりかけの中の奇麗なタムシバ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 戻ってきました。お疲れ様でした。
戻ってきました。お疲れ様でした。