No.26 今さらダイトレ石版集めPart1

2018.06.19(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今さらですがダイトレ石版集めに挑戦したいと思います。イベントは8/31までですが個人的にリミットが7月半ばになります。というのも子供達が夏休みになり親父一人で登山というわけにもいかないので少しピッチを上げて頑張ります。 まずは最西端の槇尾山からスタート!ダイトレ的には終点になるかも知れませんが石版に起点と刻まれてるのでここから行きます。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 またしても槇尾山グリーンランドの駐車場からスタート
またしても槇尾山グリーンランドの駐車場からスタート
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紫陽花が咲いてました🌸
紫陽花が咲いてました🌸
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こんな旅館があったんですね
こんな旅館があったんですね
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お土産屋さんです
お土産屋さんです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鳥居があります⛩
鳥居があります⛩
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ひとまず施福寺へ向かいます
ひとまず施福寺へ向かいます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 立派な門があります
立派な門があります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 門を抜けてしばらく登ります
門を抜けてしばらく登ります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 情緒ある階段
情緒ある階段
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この強烈な階段を登りきると…
この強烈な階段を登りきると…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺の御手洗い場です
施福寺の御手洗い場です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 馬の像があります🐴
馬の像があります🐴
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺です卍 登山の無事をお祈りしました🙏
施福寺です卍 登山の無事をお祈りしました🙏
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槇尾山石版ゲット‼︎①
応募用に靴も一緒に写した写真も撮ってます
槇尾山石版ゲット‼︎① 応募用に靴も一緒に写した写真も撮ってます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレの地図🗺 先は長いな〜😅
ダイトレの地図🗺 先は長いな〜😅
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺付近の展望台から
岩湧山です⛰ 今回は行きません
施福寺付近の展望台から 岩湧山です⛰ 今回は行きません
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 一旦、槇尾山山頂はお預けで滝畑へ向かいます
さてダイトレスタートです!
一旦、槇尾山山頂はお預けで滝畑へ向かいます さてダイトレスタートです!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 急に登山道らしくなりました
急に登山道らしくなりました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 次の石版 滝畑へ
次の石版 滝畑へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こういうのん見るとダイトレ感が出ますね
こういうのん見るとダイトレ感が出ますね
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 しばらく整備された道を歩きます
しばらく整備された道を歩きます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 追分け 到着
追分け 到着
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑へ
滝畑へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 番屋峠 到着
番屋峠 到着
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この辺りから少し険しくなります
この辺りから少し険しくなります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 如何にも毒々しいキノコ🍄
如何にも毒々しいキノコ🍄
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ボテ峠 到着
ボテ峠 到着
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑に到着!
滝畑に到着!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑石版ゲット‼︎②
滝畑石版ゲット‼︎②
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お腹が空いたので岩湧山登山口横のトイレのベンチで昼食です
お腹が空いたので岩湧山登山口横のトイレのベンチで昼食です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 後で気付いたんですけどダイトレの石柱って上から見るとダイヤの形なんですね💎
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さて槇尾山を目指します
さて槇尾山を目指します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 しばらくは登りやすい道ですが…
しばらくは登りやすい道ですが…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この辺から激登りです💦
この辺から激登りです💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 猿子城山 山頂到着!
って知らなかったです。
猿子城山 山頂到着! って知らなかったです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 YAMAP地図にも表記されてませんがちゃんと山カウントされてました☺️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂はこんな感じ
三角点は無さそう
山頂はこんな感じ 三角点は無さそう
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望はこんな感じ
展望はこんな感じ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 桧原分岐に到着
桧原分岐に到着
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 途中の展望  今日は雨でイマイチですが晴れてれば良い感じじゃないでょうか?
途中の展望 今日は雨でイマイチですが晴れてれば良い感じじゃないでょうか?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 噂のメタボチェッカー!
噂のメタボチェッカー!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槇尾山山頂到着!
槇尾山山頂到着!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂はこんな感じ
山頂はこんな感じ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三角点は無いんですかね?石を集めたものがありました
三角点は無いんですかね?石を集めたものがありました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望はガスです💦残念!
さあ蔵岩に向かいます
展望はガスです💦残念! さあ蔵岩に向かいます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 おー!これが蔵岩か!感動‼︎
おー!これが蔵岩か!感動‼︎
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 よく見る蔵岩の札
よく見る蔵岩の札
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 すごいですね!想像以上でした!
すごいですね!想像以上でした!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 天気が雨なのが残念です☔️
天気が雨なのが残念です☔️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 景色、真っ白!
景色、真っ白!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 雲海みたいに見えんかな?笑
雲海みたいに見えんかな?笑
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下山します  九十九折の下りで膝にきます
下山します 九十九折の下りで膝にきます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下山しました
下山しました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 駐車場に到着
駐車場に到着 今日は雨でイマイチでしたがまた晴れた日に蔵岩に行ってみたいと思います!