千手ヶ浜のクリンソウを観に・・・🌼💮🌿ついでにグルッと周遊🌲☘️✨

2018.06.19(火) 日帰り

今週はずっと梅雨ぞらの予報で、気分は山休モードでしたが、今日はまさかの晴れ予報。 折角なので何処かへ行こうかと・・・。 尾瀬ハイキングから前回の谷川岳まで、立て続けの山行だったので、今回はゆるりと日光千手ヶ浜のクリンソウを観に行く事にしました。 他のお花も探して、周辺をあちこち歩いて来ました🌼💮🌿✨ 赤沼茶屋〜戦場ヶ原〜泉門池〜小田代ヶ原〜弓張峠〜西ノ湖〜千手ヶ浜〜幕張峠〜赤沼茶屋です。 欲張った結果、ゆるりではなく22㎞のロングハイキングになっちゃいました(#^.^#) 私にとってホームの日光ですが、この時期に戦場ヶ原を歩いた事があまり無くて、ワタスゲがこんなにたくさんあるのを知りませんでした(^_^;) ワタスゲの綿帽子がたくさん風になびいて、綺麗でした(*^ー^)ノ♪ 泉門池に寄ったのですが、今日は、東京から小学生が修学旅行に来ていて、戦場ヶ原〜泉門池は大賑わいでした。 残念ながら、今日は泉門池の鴨達は見られませんでした。(違う川で見られました) 西ノ湖は、私の大好きな場所です⤴️⤴️💕 今年は、水がちょっと少なめかな⁉️ 湖畔の風景が、絵画になりそうなロケーションで🌲🌳✨ いつもここで、まったりです。今日は新たな発見が‼️ 西ノ湖は、年(積雪量)によってとても小さくなってしまう湖で、ここには魚はいないだろうと思っていましたが、立派な魚を発見しました🐟 しかも浅瀬にたくさん(◎-◎;) 西ノ湖からは、今日一番の目的地千手ヶ浜へ。 クリンソウは、今年も見事に咲いていました🌼✨ 仙人庵周辺もたくさん咲いていましたが、千手堂周辺にもたくさんあって、こちらも、とっても綺麗でした(*´ω`*) クリンソウの群生地には、たくさんの観光客が訪れていました。バス停も行列です(◎-◎;) 赤沼茶屋への戻り道を、湖畔沿いを歩くか、幕張峠越えにするか迷いましたが、協議の結果、所要時間が短い峠越えという事に・・・。 最後に想定外の登りです‼️ 今日はハイキングモードで、私の中では山を登る事はないだろうと思っていたのに(;_;)/~~~ 何とか無事に峠を越えて赤沼茶屋へ戻りました😄 帰りに龍頭の滝へ寄ってお茶してから、美味しいゆばソフトクリームを頂いて帰りました🍦🍵😋😋 今日はクリンソウや色々なお花に癒されて、梅雨の晴れ間の楽しい1日でした(*^ー^)ノ♪

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 赤沼茶屋前からスタートです。
駐車場の車は少なくて、静かな歩きが期待出来そうです。
赤沼茶屋前からスタートです。 駐車場の車は少なくて、静かな歩きが期待出来そうです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雲が面白くて撮ってみました。
男体ファミリーがちょっと見えにくいです(^_^;)
雲が面白くて撮ってみました。 男体ファミリーがちょっと見えにくいです(^_^;)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 レンゲツツジが残ってました🌼✨
レンゲツツジが残ってました🌼✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 アップで‼️
アップで‼️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小真名子山、大真名子山、男体山
小真名子山、大真名子山、男体山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山王帽子山、太郎山、小真名子山、大真名子山
山王帽子山、太郎山、小真名子山、大真名子山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山
一面の綿帽子‼️とっても綺麗でした(*^_^*)
男体山 一面の綿帽子‼️とっても綺麗でした(*^_^*)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こちらも立派なレンゲツツジ✨
こちらも立派なレンゲツツジ✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 楽ちん木道歩き‼️
楽ちん木道歩き‼️ 人は少なくて、野鳥の囀ずりが響き渡ります。癒されます〜(*´ω`*)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハクサンフウロ✨
イブキトラノオ🌿
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ミヤマキンポウゲ💮✨
ミヤマキンポウゲ💮✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 アップで✨
光沢があって可愛いです🌼😍
アップで✨ 光沢があって可愛いです🌼😍
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 西ノ湖へ向かいます。
西ノ湖へ向かいます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こちらは西ノ湖の近くのノハナショウブ✨
こちらは西ノ湖の近くのノハナショウブ✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 西ノ湖手前のつり橋
鉄骨だけど、けっこう揺れます😨
西ノ湖手前のつり橋 鉄骨だけど、けっこう揺れます😨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日のランチ
コンビニで購入した鶏天を入れて、冷しそば
急な出発で食材不足でした(^_^;)
今日のランチ コンビニで購入した鶏天を入れて、冷しそば 急な出発で食材不足でした(^_^;)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 静かに水を湛える西ノ湖💕✨
静かに水を湛える西ノ湖💕✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 何ていう魚でしょうか⁉️
ニジマス⁉️フナのような鱗の魚もいます。
体長30㎝以上あります。
何ていう魚でしょうか⁉️ ニジマス⁉️フナのような鱗の魚もいます。 体長30㎝以上あります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 草加市立自然の家
敷地にたくさんのクリンソウがあります
濃いピンクのクリンソウが素敵でした🌼
草加市立自然の家 敷地にたくさんのクリンソウがあります 濃いピンクのクリンソウが素敵でした🌼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 千手ヶ浜からの男体山✨
千手ヶ浜からの男体山✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 色とりどりのクリンソウ🌼💮✨
色とりどりのクリンソウ🌼💮✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 綺麗ですねぇ🌼💕
綺麗ですねぇ🌼💕
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 水辺の佇まいが素敵です🌿✨
水辺の佇まいが素敵です🌿✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 千手ヶ浜から少し先にある不動堂
千手ヶ浜から少し先にある不動堂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さらにその奥にある千手堂
輪王寺の御堂だそうです
さらにその奥にある千手堂 輪王寺の御堂だそうです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こちらも綺麗ですねぇ🌼💮✨
こちらも綺麗ですねぇ🌼💮✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ミヤマカラマツ✨
ミヤマカラマツ✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ミヤマカラマツ
線香花火のような形が可愛いですねぇ✨
ミヤマカラマツ 線香花火のような形が可愛いですねぇ✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 気持ちのいい白樺林🌿✨
気持ちのいい白樺林🌿✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 龍頭の滝
龍頭の滝
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お疲れ様〜珍しいゆばソフトクリーム✨
美味でした😋😋
お疲れ様〜珍しいゆばソフトクリーム✨ 美味でした😋😋