八方尾根~五竜岳 2018/6/18~19

2018.06.18(月) 日帰り

一日目は白馬八方尾根スキー場のロープウェイから唐松山荘へ。休憩後に稜線歩いて五竜山荘へ。ここでテント泊。 二日目は五竜岳山頂へ。五竜山荘でテント回収して昨日来た道を戻って帰りました。 なぜか2日連続でスマホのGPSが不調でログがとれませんでした(^_^;) 残雪や鎖場といったアトラクションがあっておもしろかったです。 雷鳥やシカにも会えて大満足の登山となりました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 顔みたいな八方ケルン
顔みたいな八方ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳、杓子岳、白馬槍ヶ岳
白馬岳、杓子岳、白馬槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根からも五竜岳にいけますがあっちは雪がスゴいらしいです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下に雲、上にも雲。
ちょうどまんなかの空間。
まさに絶対領域!
下に雲、上にも雲。 ちょうどまんなかの空間。 まさに絶対領域!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 わかりやすーい
わかりやすーい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池の近くで第一む雷鳥発見!
八方池の近くで第一む雷鳥発見!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥ダッシュ!
求愛の季節でしょうか?
雷鳥ダッシュ! 最初にメスが横切って、そのあとをオスがダッシュで追いかけてました。 求愛の季節でしょうか?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 メスはどこや~
メスはどこや~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池ケルン
八方池ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池はまだ凍ってました
八方池はまだ凍ってました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハートマークがいっぱい
ハートマークがいっぱい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 途中何度か残雪の上を通りました。
アイゼンはなくても大丈夫です
途中何度か残雪の上を通りました。 アイゼンはなくても大丈夫です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン。ケルンって目印的なものですかね?
丸山ケルン。ケルンって目印的なものですかね?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰らずのケン。
帰らずのケン。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 真ん中の五竜岳。
あそこまで行くのか~(^_^;)
真ん中の五竜岳。 あそこまで行くのか~(^_^;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カスコゴミ?
上のほうだと出るの遅いですね
カスコゴミ? 上のほうだと出るの遅いですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘
唐松山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 わかりやすーい
わかりやすーい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剣、立山までキレイに見えました
剣、立山までキレイに見えました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左奥が唐松岳。
山荘から20分くらいで山頂ですが今日は先を急ぎます
左奥が唐松岳。 山荘から20分くらいで山頂ですが今日は先を急ぎます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘はトイレ300円ですがとってもキレイです。
唐松山荘はトイレ300円ですがとってもキレイです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 眺めのいい縦走路
眺めのいい縦走路
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首の鎖場。
けっこう怖かったです。
牛首の鎖場。 けっこう怖かったです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖場が続きます
鎖場が続きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中央の五竜岳まで左の稜線を歩きます
中央の五竜岳まで左の稜線を歩きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 謎ピッケル
謎ピッケル
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やせいのシカがあらわれた!
やせいのシカがあらわれた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳が近づいてきました
五竜岳が近づいてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 手前のピークを越えれば五竜山荘。
手前のピークを越えれば五竜山荘。 唐松から来ると最後まで山荘が見えなくて心が折れそうになります…。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 午後から晴れてサイコーの景色が見れました
午後から晴れてサイコーの景色が見れました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タラノメ!
国立公園でさえなければ…(ジュルリ)
タラノメ! 国立公園でさえなければ…(ジュルリ)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘に到着
五竜山荘に到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 四菱マークは五竜岳の山腹に残雪で描かれるそうです。モンベルのロゴではありません(笑)
四菱マークは五竜岳の山腹に残雪で描かれるそうです。モンベルのロゴではありません(笑) 右の黒いタンクの水は1リットル100円。なぜか鉛筆の味がしました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここを今日のキャンプ地とする!
他にはテント1張りだけのほぼ貸し切り状態でした。
ここを今日のキャンプ地とする! 他にはテント1張りだけのほぼ貸し切り状態でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 太陽が沈む寸前。雲がまるで生きているみたいに蠢いていました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日に照らされる五竜岳
朝日に照らされる五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳山頂より白馬岳方面
五竜岳山頂より白馬岳方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳と奥に槍ヶ岳のダブル槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳と奥に槍ヶ岳のダブル槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だんだん雲が出てきました。
だんだん雲が出てきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレットもいつか行ってみたいです
キレットもいつか行ってみたいです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やせいのライチョウがあらわれた!
上半分はほぼ夏毛になってますね。
やせいのライチョウがあらわれた! 上半分はほぼ夏毛になってますね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池1
八方池1
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池2
八方池2
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方山荘とロープウェイ乗り場が見えた!
八方山荘とロープウェイ乗り場が見えた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 残雪の上は赤い目印が引いてあるので迷わずにすみます
残雪の上は赤い目印が引いてあるので迷わずにすみます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 軽アイゼンはあるといいかも
軽アイゼンはあるといいかも
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山後の一杯がたまりません!
ほぼこのために山に登ってるようなものです(笑)
登山後の一杯がたまりません! ほぼこのために山に登ってるようなものです(笑)