🔺丸山~雨に濡れた朝

2018.06.20(水) 日帰り

560 m

【介護】 親父の介護したのはおふくろと妻だった おふくろの介護をしたのは妻と僕だった 妻がいたから僕は脇役でいられたんだ この先のことはまったくわからない 義母が安心して暮らせる事しか考えていない 認知症も物忘れも僕らも同じようなものだ ただ義母が少し先を行ってる感じかな 知人はワンちゃん(愛犬)の介護で 今ストレスためこんでいるそうである 仕事の昼休みも帰宅して愛犬の介護 LINEメールだけでの話だから詳しくは わからないが、山どころじゃないらしい 【まだらぼけ】 義母との暮らしが4年目に入った コミュニケーションがとりにくくなり 妻が誰だか僕が誰だかわからなくなる 「まだらぼけ」という症状だそうで 妻に対して「あなたは誰ですか?」 妻は今は笑ってその事象を受け流す 僕が「おかあさんの娘です!」と言う 義母「私の娘ですか?」 ま、こういう場面は日常的になってきた 冴えた時には昔々の教え子の名前を口にする (義母は長崎市で小学校教員をしていた) 「おかあさん、すご~い!」と言うと 笑いながら「私は教員だったんですか?」 と次の台詞にガクッとくる日々である とにかく応援団長をしていた時のように 下腹に力を入れて叫ばないと義母には 言葉が伝わらない現状であるが、 そういう体験も一緒に暮らしてるからわかる https://youtu.be/ZRTpuEIjWiw 【落合恵子】 15才の僕は25才の落合恵子のラジオ番組 文化放送の「セイヤング」を聞いていた 独特な語り口調に独特な声艶 世間は落合恵子を「レモンちゃん」と呼び みのもんたや土居まさるたちと並んで 人気のDJ(まだこの言葉はあるの?)だった あれから約50年の月日が流れた 落合恵子は早々に作家に転職し 童話や絵本を売る書店でも成功していた で、この50年間の流れは飛ばして 彼女はアルツハイマーになった母親を 見送った後に『泣き方をわすれていた』 という本をこの4月に出しているというのを 朝日新聞で目にして読みたいと思った 買えば安心して読まない場合が多いので 図書館から借りて昨晩読みおえた https://youtu.be/05Fjx_rqbrM 【泣き方をわすれていた】 小説を読むというよりは介護の 参考書を読んでいる感じだった 深夜放送をやっていた頃の落合恵子が 70歳を過ぎても落合恵子のまま 語り口調のような文体の小説だった 妻は落合恵子の文体が嫌いだと言いつつ 読んでいるが僕はなんか読みやすかった https://youtu.be/I9vaEBS3l1w

篠栗町 H整形外科でのリハビリをやめて雨の上がった隙間の朝、丸山に向かった。
篠栗町 なんか日本アルプスみたいじゃない?犬鳴山あたりだと思う。
なんか日本アルプスみたいじゃない?犬鳴山あたりだと思う。
篠栗町 雨上がりとは言えない朝だが、濡れたもみじのグリーンは美しい
雨上がりとは言えない朝だが、濡れたもみじのグリーンは美しい
篠栗町 ローンピークをはいて2回目の丸山
ローンピークをはいて2回目の丸山
篠栗町 赤土の下山道を前回は危険だと走るのをやめたが、今回は前回よりも膝の調子はいい。
篠栗町 ツオロミーブーツのグリップを足が記憶しているから、それに比べるとローンピークのグリップははるかに弱い。滑る!だか、ツオロミーブーツは重くて重くて走れない!
篠栗町 しかし、経験だから走る🏃走る🏃走る🏃
しかし、経験だから走る🏃走る🏃走る🏃
篠栗町 う~ん、やっぱり僕にはトレイルランニングは向いてないと思う。危険だしこんなに走る🏃必要性を感じない!
篠栗町 ほら、走ったら、チャーミングでセクシーな道もすぐ終わる!トレイルランニングはもうやめた!
篠栗町 さあ、仕事に行こう!
さあ、仕事に行こう!
篠栗町 真夜中に降った雨で多々良川の水量が増えている。
真夜中に降った雨で多々良川の水量が増えている。
篠栗町 山々にかかった雲の中に入りこんでゆきたい!
山々にかかった雲の中に入りこんでゆきたい!
篠栗町 1978年11月プロポーズ大作戦フィーリングカップル5対5に出場。
篠栗町 放送は翌年1979年1月だった。西新昭代の青葉荘102号室には、大ゴミの日に拾ってきた白黒テレビしかなかった。
篠栗町 両親はプロポーズ大作戦とかの番組が大嫌いで見ないから安心していたら、田舎だから近所から我が家に電話がたてつづけに入って、僕がフィーリングカップルで恥をさらしてると噂になっていた。田舎では『神童』だったものだから両親はかなり傷ついていたらしい。親父から「NHKの若者の広場くらいにでろよ。出る番組を選べ!」と電話口で言われた。
篠栗町 大学の後半3年間を暮らした青葉荘102号室は今もあるが空き家だった。ここでフィーリングカップル5対5を見た。