家からハイクd(⌒ー⌒)!烏泊山周回

2018.06.20(水) 日帰り

まずは先日、近畿の大地震 亡くなられた方のご冥福をお祈りいたします。 そして被害に遭われた方々の一日もはやく復興されることをお祈りいたしますm(._.)m 自宅は盛岡インターのすぐ近くに位置し、西側に見えてるあの山がずっと前から気になっていました。東北道のトンネル(人道)を抜けるとそこは田圃がひろがってます その先に烏泊山が尾根を連ねて横たわりJR田沢湖線 の縁まで延びてます。 田圃をテクテク歩きます、ほぼ直線的に(笑) 農道を横切り、盛岡環状線を抜けるといよいよ烏泊山が大きく迫ってきました🎵道路の右側の看板に気になる文字?天然記念大杉?オオーこれは立ち寄るしかないなぁ🎵まっすぐ1キロ左手の小学校辺りで右折し お寺を周りこんんだらけっこうでかい天狗様が2体❗ 高尾山の天狗様以来でした👍 お寺の裏手に見えてきました🎵大杉が👀 田村神社と言うそうで、行って見ると幹の太さ枝振り御立派です ナンと樹齢1,000年越てるとか✨ 舗装路に戻りテクテク10分位で林道に入り込みます。地図で見ると林道が山向こうの集落迄続いているのですが イザ歩き始めると途中で藪になってきます 伐採林の為の道路?沢を越える辺りには道がなくて藪こぎ急登細い枝が突き刺さるので慎重ジグザグに太い樹に掴まりながら登りました 途中獣臭もするので時々ほーぉ~ほーぉ~ほーぉ~と声を出しながらラジオをならしながら歩きました。 ここはこのルート~行くとけっこうな急登でした💦💦 一旦尾根に出て方向を間違わないようにヤマップで確認しなから更に最後の急登を越えると第一石柱(烏泊山頂上よりもここが僅かに高い)タッチして、左右に道が延びてます、またまたヤマップ確認。👍 左腕のウイニングロードを進めば看板発見です🎵 頂上は林に囲まれ展望はほぼ🈚です(笑)ここで朝飯エネルギー補給し、その先に延びてる(ヤマップ上には道は🈚) 尾根を下ります🎵途中尾根かわ別れて迷いやすいけど現在地確認、クダル方向を間違わないように慎重に下がります鉄塔の作業道は途中沢の辺りからまたまた藪こぎに💦💦💦 やがて車の音が聞こえてきてひと安心、ここからが長い長いロードを自宅迄帰りました。 急坂を下るときにまたまた膝を少しひねってしまい まだまだ本調子には程遠いなぁとf(^_^;)💦💦💦 軌跡を見ると大釜のマッターホルンみたいですf(^_^;💦💦💦

盛岡市 サッカー日本代表おめでとう🎵最高😍💓💓でしょ🎵
サッカー日本代表おめでとう🎵最高😍💓💓でしょ🎵
盛岡市 ここは?家の超近く~スタートです
因みに東北道盛岡インター近く✨
ここは?家の超近く~スタートです 因みに東北道盛岡インター近く✨
盛岡市 目指す烏泊山✨👀左よりのピーク
目指す烏泊山✨👀左よりのピーク
盛岡市 このような水路沿いをゆっくり🐌💨💨
このような水路沿いをゆっくり🐌💨💨
盛岡市 麦畑を進み✨
麦畑を進み✨
盛岡市 田村神社
田村神社
盛岡市 大きい天狗様🎵
大きい天狗様🎵
盛岡市 少し小さい天狗様
少し小さい天狗様
盛岡市 大きいでしょ?杉の大きさ
大きいでしょ?杉の大きさ
盛岡市 1,000年凄すぎ
1,000年凄すぎ
盛岡市 この神社には相撲の土俵も✨
この神社には相撲の土俵も✨
盛岡市 ぶっとい
ぶっとい
盛岡市 だそうで✨
だそうで✨
盛岡市 ここには桂も大きいのがありました。
ここには桂も大きいのがありました。
盛岡市 ロードを上がりここからは林道?
ロードを上がりここからは林道?
盛岡市 現在地
現在地
盛岡市 藪こぎ中
藪こぎ中
盛岡市 ピンクテープ✨助かるよf(^_^;)💦
ピンクテープ✨助かるよf(^_^;)💦
盛岡市 けっこう急登でしょΣ(・ω・ノ)ノ
けっこう急登でしょΣ(・ω・ノ)ノ
盛岡市 ようやく尾根に✨💦
ようやく尾根に✨💦
盛岡市 しめしめ🎵
しめしめ🎵
盛岡市 またまた藪こぎ(;´Д`)ハァハァ
またまた藪こぎ(;´Д`)ハァハァ
盛岡市 ここが烏泊山より高い点なはず(^_^)v
ここが烏泊山より高い点なはず(^_^)v
盛岡市 ぶれてますがウイニングロード
ぶれてますがウイニングロード
盛岡市 来ましたね烏泊山✨\(^o^)/
来ましたね烏泊山✨\(^o^)/
盛岡市 ぶれてますが頂上でしょ🎵
ぶれてますが頂上でしょ🎵
盛岡市 やっぱり疲れてる
顔が(´д`|||)
やっぱり疲れてる 顔が(´д`|||)
盛岡市 またまたぶれてますが頂上です(笑)じどり棒
またまたぶれてますが頂上です(笑)じどり棒
盛岡市 頂上~はっきりとしたみちが続いてました🎵
頂上~はっきりとしたみちが続いてました🎵
盛岡市 この樹分岐をこちらにね✨
この樹分岐をこちらにね✨
盛岡市 真っ黒ですが何か(笑)
真っ黒ですが何か(笑)
盛岡市 倒木だらけ藪だらけ
この方向に💦
倒木だらけ藪だらけ この方向に💦
盛岡市 やまぼうしが満開(*^^*)
やまぼうしが満開(*^^*)
盛岡市 歩いている間は新幹線コマチが通らなかったんですf(^_^;)
盛岡市 在来線でした💦
在来線でした💦
盛岡市 途中
次の家からハイクの目的地👀🗻👀
途中 次の家からハイクの目的地👀🗻👀
盛岡市 今回は大幅にタイムオーバーしたので次回に計画ですf(^_^;
盛岡市 オマケ(笑)前日に行った盛岡ご当地ビールブランドのベアレン
オマケ(笑)前日に行った盛岡ご当地ビールブランドのベアレン 某アウトドアブランドの社員と再会しレモンビールで🍺🎶🍺🎶🍺です💦これが超ウマッ!