飯豊本山経由大日岳 弥平四郎からのピストン

2016/04/15(金) 18:22

飯豊本山経由大日岳 弥平四郎からのピストン

2014/08/14(木) 04:35

2014/08/15(金) 14:46

先週末予定していましたが雨の為先延ばしになりました。

早朝登山口駐車場には車がいっぱいでした。祓川から登るつもりでしたが勘違いして新道を経由!疣岩分岐辺りまで辛かった

三国小屋で軽く休憩すると復活^^ ここからアップダウンが楽しめます(笑) おにぎり パン等の行動食をメインに軽めな休憩を

マメにして本山小屋を目指しました。 本山小屋の管理人さん同じ新潟出身で話がおもしろかった^^

バッチと長袖シャツを記念に買いました、復路でも良かったですね^^;

本山から御西小屋までの稜線歩きが本当気持ち良かったです^^ ですが時間が読めないので早足でもったいなかったです…

御西小屋から1時間程で大日岳頂上に着きます、蓄積された疲労がザックを下ろした軽みでも後半のアップダウンはキツかった。

大日を後日に登ると帰宅には余裕がないと考えていたので、クリアー出来て良かったです^^

翌日はピストンなので朝の景色を重要視すれば、後はゆっくり歩いて行きます。

前日踏まなかった御西のピークも行きました 本山小屋で休憩して神社の御札を買いました

切合小屋でラーメンを作りました、雨も降らずと安心していましたが三国小屋手前で雨と風が^^; 休憩中に雨は上がりました。

小屋から登山口まで9.1km これが長く疲れた足にこたえます! 祓川経由が距離的には近い様です1~2キロ位でしょうか?

下山後は阿賀町旧鹿瀬の赤湯に浸かり帰宅しました。

1泊2日なので慣れた人 または健脚の方がいいですね。間に1日小屋泊まりすればもっと登りやすいと感じました。