空振り気味の宇治の紅葉🍁

2015.11.22(日) 日帰り

~introduction~ (毎年秋頃に行われる、きむきむ夫婦の会話・・・) (私)今年の紅葉、どこ見に行く?今年こそ永観堂?入るの1,000円かかるけど、見てみたいわぁ。 (奥)そんなにお金出すんやったら、ランチに使った方がええわ。 (私)ほな、南禅寺? (奥)去年行ったからええわ。 (私)ほな、どこがええ? (奥)京都動物園・・・ (奥さんは動物が大好き🐘💓) (概ね京都方面と決まっているものの、まだまだ行く場所ですったもんだする。以下省略・・・) と言うわけで?本日11月22日はいい夫婦の日でもあるので、奥さんと宇治に紅葉🍁を見に行きました。 昨日の御在所岳からの帰りが遅く、午前中はゆっくりしていたので、家を出たのは14時30頃でした。 京阪宇治駅に着くと、まずは平等院の表参道(お茶屋さんとかが並ぶにぎやかな通り)を歩き、途中誘惑に負けてお団子🍡も食べつつ平等院に向かいます。平等院には平成26年に改修されてから初めて行きます。 拝観料は600円也。10円硬貨(1万円札にも鳳凰が描かれていますね)にある鳳凰堂は改修後どんなになったことか、楽しみです  ヽ(^◇^*)/ ワーイ にしても、人・人・人・・・すごいです。入場から並んでるやんか (-。-;) 鳳凰堂は・・・改修前の詫び・寂びな感じとは違って、鮮やかになりましたね。改修前後での賛否はあるようですが、これはこれでよいと思います。 時間がないので、塔の島から朝霧橋を通って興聖寺にいそいそ向かいます。ここの琴坂という緩やかな坂は宇治の紅葉の名所のひとつに数えられています。 なんか人通りが少ないと思ってたのですが、時間も遅いからかなぁ、と気にせずに琴坂の正面まで来ました。 あれ?なんか青い・・・ガーン( ̄▽ ̄;)  紅葉はいずこ・・・これ楽しみやったのに・・・( ;∀;) 一部色づいているところもありましたが、ほぼ青い・・・ お参りだけして、そそくさと撤退・・・ (*゚o゚*)~゚ ボー もう帰ろうか、と思った頃、奥さんが「伊藤久右衛門でなんかたべよ」って言ったので、京阪宇治駅から三室戸方面に歩くこと10分ちょっとで伊藤久右衛門に到着しました。しかしえらい人だかり・・・ ガーン( ̄▽ ̄;) 茶房が本日終了やて・・・予定より終わるの早くね?完全に抹茶パフェの口やったのに・・・  (ノ゚ρ゚)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・ またまたショック。パフェの口になっていた私達はこのままでは引き下がれず、お土産を物色することに。ちょうどその時にお茶の試飲がありました。 名前は「喜撰山」やて。ええ名前やん。美味しかったから、欲しいなー。 (私)さっきのお茶、美味しかったなぁ、買えへん? (奥)値段見てみ。    100g1260円・・・美味しいはずやわ。 結局、大福とキットカット買って帰りました。 時間も遅いし、晩ご飯食べて帰ろう、となって、宇治橋のたもとでログ終了としました。 紅葉と伊藤久右衛門は空振りに終わりましたが、秋の日を夫婦で楽しめて、それなりによかったです(そういうことにしとこ)。  御在所岳の余韻で、随分この日記をアップするのが遅れてしまいました。この日記をアップする頃には、綺麗に色づいているかな?   ではまたどこかの山で・・・(@^^)/~~~

大吉山(仏徳山)・喜撰山 京阪電鉄宇治駅から出発です。
京阪電鉄宇治駅から出発です。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 宇治橋。上流側は改修工事していました。
宇治橋。上流側は改修工事していました。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 平等院へ。人多し。
平等院へ。人多し。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ここでお団子get!
ここでお団子get!
大吉山(仏徳山)・喜撰山 130円也。上から煎茶・抹茶・ほうじ茶味。美味し♪
130円也。上から煎茶・抹茶・ほうじ茶味。美味し♪
大吉山(仏徳山)・喜撰山 正面の赤い門の右横の受付のとこまで、えらい並んでます。
正面の赤い門の右横の受付のとこまで、えらい並んでます。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 鳳凰堂(斜めアングル)
鳳凰堂(斜めアングル)
大吉山(仏徳山)・喜撰山 鳳凰堂(正面アングル)
鳳凰堂(正面アングル)
大吉山(仏徳山)・喜撰山 参考までに前に撮った改修前の鳳凰堂
参考までに前に撮った改修前の鳳凰堂
大吉山(仏徳山)・喜撰山 あ~ら奥様、お美しくなられて。オーホホホォ・・・(鳳凰だけに)
大吉山(仏徳山)・喜撰山 いえいえ、奥様こそお美しくなられて。オーホホホォ・・・(鳳凰だけに)
大吉山(仏徳山)・喜撰山 会話の様子を必死に撮影する私
会話の様子を必死に撮影する私
大吉山(仏徳山)・喜撰山 多分、そんな京都マダム的な会話はしていないと思う・・・
多分、そんな京都マダム的な会話はしていないと思う・・・
大吉山(仏徳山)・喜撰山 鳳凰堂(裏アングル)
鳳凰堂(裏アングル)
大吉山(仏徳山)・喜撰山 鳳凰堂(裏アングルpart2)
鳳凰堂(裏アングルpart2)
大吉山(仏徳山)・喜撰山 塔ノ島から朝霧橋を渡って興聖寺へ向かいます。橋を渡ったところの山は仏徳山(132m)
大吉山(仏徳山)・喜撰山 宇治川の流れ。中央の赤い橋を渡ると興聖寺。
宇治川の流れ。中央の赤い橋を渡ると興聖寺。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 川鵜かな?(最大ズームしたけどわかりにくい)
川鵜かな?(最大ズームしたけどわかりにくい)
大吉山(仏徳山)・喜撰山 フリーズしているアオサギ。仕事が溜まると、よく私も同じ様に・・・同志よ・・・
大吉山(仏徳山)・喜撰山 興聖寺の琴坂
興聖寺の琴坂
大吉山(仏徳山)・喜撰山 青々してる・・・ Σ(゚д゚lll)ガーン
青々してる・・・ Σ(゚д゚lll)ガーン
大吉山(仏徳山)・喜撰山 とりあえずお参り
とりあえずお参り
大吉山(仏徳山)・喜撰山 暗なってきた。なんか食べたい・・・
暗なってきた。なんか食べたい・・・
大吉山(仏徳山)・喜撰山 琴坂も少しは色づいていました
琴坂も少しは色づいていました
大吉山(仏徳山)・喜撰山 伊藤久右衛門。人多そう・・・
伊藤久右衛門。人多そう・・・
大吉山(仏徳山)・喜撰山 茶房は終了・・・涙の撤退 (ToT)
茶房は終了・・・涙の撤退 (ToT)
大吉山(仏徳山)・喜撰山 子供らにお土産(もちろん私達の分含む)
子供らにお土産(もちろん私達の分含む)