荒島岳

2015.11.22(日) 日帰り

今回は荒島岳へ。 例によって土曜の夕方、自宅を出発。 東海北陸道、国道158号線を経て福井県大野市内を目指す。 時間に余裕があるので勝原登山口の下見に。 到着すると駐車場に一台の車も無い。 しかも登山道に一番近い駐車場は車が入れないように入口にロープが張ってある。 「登山道が崩落して通行出来ないのか?」 今夜も車中泊なので【九頭竜温泉 平成の湯】で入浴を済ませ、 再度、勝原登山口へ戻る。 まだ一台の車も無い。 「なんで?」 不安になるも ここは登山口にきれいなトイレがあるので 毎度の事ながら早速ビールを開ける。(笑) たらふく飲んでとりあえず朝まで寝ることに…。 翌朝、駐車場は満車で路上にも多くの車。 7:00出発。まずは元々スキー場だったゲレンデを1時間程歩き、本来の登山口へ。 のっけから登山道がグチャグチャ! 靴が泥で重い。 ブナ林に入ると道も乾くが結構な急登。しかも階段だらけ。 気温は低いが無風なので汗が吹き出す。 ただ葉を落としているにも関わらずブナの原生林は見事! 2時間ちょっとでシャクナゲ平に到着。 山頂を見上げるとまだまだ厳しそう。 チョコパンほおばり再スタート。 途中、もちが壁を経て約1時間で無事山頂到着。 独立峰ならではの360度の大パノラマで百名山に選ばれた荒島岳。 しかし山頂はガッスガスで全く景色は望めず。(日頃の行いのせいか…。) 荒島大権現奥の院に参拝し早々に下山する。 シャクナゲ平まで戻り、ゆっくり食事をして下山開始。 前回、恵那山で2度も転んでズボンとザックを汚したので慎重に下山。 それでもズボンの裾が二人ともドロドロ! 無事に駐車場に到着。 「お疲れ様。今日も帰ったら先ず洗濯ですな。」 帰路、夢のかけはしに立ち寄る。 九頭竜湖にかかる全長266mの橋で、車で通行できる。 本州と四国を結ぶ瀬戸大橋の試作品として建設されたもの。 『橋の真ん中にバンジー作ればいいのに…。』と家内。 『確かに。』 「でもワシャ飛ばない!いや飛べない!」