神秘的な苔の原生林

2018.06.21(木) 日帰り

飲み仲間と日光白根へ行くはずでしたがテンクラも午後まであまり良さそうではなかったので予定変更‼️ 雨を逆手に以前TVでも紹介され、大人の休日倶楽部CMでも起用された八ヶ岳白駒の池‼️ 苔の原生林はまさに神秘の森! 屋久島の苔むす森も凄そうだけど、近くにこんな森が有るとは(´∀`) 駐車場から一歩森へ入ると別世界‼️ マイナスイオン全開、浴びまくり(^^) 苔好きには堪らない楽園が広がります‼️ 歩き始めて10分位で白駒の池と高見石の分岐。 登り40分位なら行ってみましょうか? そこから程なくすると登山道は姿をチョットした沢の様に姿を変えます。 ここを歩く際には防水性の有るハイカットの靴か長靴をお勧めします。 30分程で高見石小屋へ到着し、高見石へGo‼️ 何故、ここにだけ大きな石がゴロゴロ⁇ 山って本当に不思議が沢山ですね! 高見石では白駒の池を見下ろし、遠くの方にほんの少しだけ雲海を見ることが出来ましたが風がとても強かった‼️ 晴れていれば天狗岳も見えたのかな? 眺望を堪能したところで白駒の池へ! ルートは二本。来た道を戻るのか?急な坂を下るのか?迷わずに急な坂を選択し再び神秘の森の中へ‼️ 確かに登りよりは急だけどそれ程ではないかな? 白駒荘に到着しランチタイム(^^) ビールと自家製野菜と山菜の天ぷら盛りと蕎麦のセット‼️ 天気予報で群馬は29度だの30度だの言っていましたが此処は寒い😵冷えたビールが冷えた身体を余計に冷やし、温かい蕎麦でそれを溶かす(´∀`) 1時間ほど池のほとりでマッタリタイム(^^) お腹も満たされたので白駒の池を周遊‼️ 此処は遊歩道がしっかりと整備されていて木道も歩き易くスニーカーでも充分歩けます。 10分ほど歩くと、今迄の苔の森以上に圧巻の苔地帯へ‼️ その名ももののけの森‼️ 息を飲むような苔絨毯の世界が目の前に広がります‼️ まるで、本当にもののけ姫の世界‼️ スマホのシャッター押しまくり📱 またまたカメラが欲しくなってしまいました(´∀`) 帰りは八峰の湯で癒され、地元に戻り下山祝い(笑) 群馬から一般道で片道約3時間でこんな場所が有ったとは思いませんでした(^。^) 高見石まで行かなくても白駒の池一周でも楽しめます‼️