八ヶ岳二日目・赤岳鉱泉から、根石岳、東天狗、夏沢鉱泉

2015.11.22(日) 日帰り

二日目は、朝ご飯を食べているとあずこさんが、出立のご挨拶に来てくださり、とても、うれしい気持ちで、一日が始まりました。 お互いの健闘を祈り、お別れし、ゆるりと、遅めの出発 硫黄岳までの樹林帯を抜け、赤岩の頭で、景色を見入っていると、何故か誰かに呼ばれているような・・・ 硫黄岳方面から、なんと、あずこさんの、声が・・・感激~(^^♪ 相方さんは、横岳~赤岳の縦走へ、あずこさんは、強風のあまり、下山していらしたとのこと。 昨日は、ホシガラスも飛んでいるような、比較的おだやかな、硫黄岳~横岳を楽しみましたが、以前、硫黄岳で、ガスと強風にビビったことがありましたので、その決断に納得です。 せっかくまた、お会いできたので、写真を撮って、お喋りに花が咲きます。 いつも、投稿のお花の写真の接写を撮るクリップレンズを見せてもらいました。 想像していたものと、全然違っていたので、軽くカルチャーショック。 そして、綺麗なお花の写真たちは、女の勘と、努力の賜物であることを知りました。 昨日、オーレン小屋右の分岐の、注意喚起の看板が、あり、躊躇した道を逆から入ることにしました。 これは、地図を持っていること、ヤマップで、軌跡を確認できることが、大きな安心感となりました。 3連休は、気温がまだ、高く、夏道が、雪に隠れていなかったので、迷うこともありませんでした。 箕冠山で、根石岳へのルートをとり、根石岳へ向かいました。樹林帯を通過し、稜線に出るとすごい風です。 朝早く、行動すれば良かったのかな・・・と思いもしますが、ピークハントの欲のない二人。 根石岳山荘の陰に入り、フリースを中に来たり、ネックウォーマー、分厚い手袋と、ばっちり、冬装備をして、ついでにラーメン(銀座アスター)食べて、スープ飲んで・・・ まずは、根石岳へ 白い砂礫の白砂街道から、天狗がよく見えます。 この眺め、素敵でした。夏は、コマクサの群落で、有名です。 こっこさんから、風の強い場所との、情報をいただきましたが、ホントに強風で、デブっている体が、ありがたかったです。 細くて小柄な方々は、走り抜けるように、アドバイスされていました。 私は、腰をかがめて、杖をついて歩く、お年寄りスタイルで歩きました。 大きな岩が堆積している地形を登ると根石岳。 そして、すぐ、北側に双耳峰の天狗様が・・・東天狗の向こうには、クロユリが、西天狗から西尾根を下ると唐沢鉱泉です。 東天狗につくと、ラーメンタイムの間に湧いて出た雲にすっかり、覆われ、何も見えなくなってしまいましたが、クロユリから登ってきた人たちと、お話して、情報収集しました。 八ヶ岳には、沢山の山小屋、バリエーションの楽しめるルートが、豊富で、お話を聞いていても、まったく飽きずに、引き込まれていきます。 ガスに巻かれたので、東天狗から下山し、本日のお楽しみ夏沢鉱泉に泊まりました。 次の日雨予報でしたので、キャンセルも考えましたが、駐車場までの道は、安全で、30分という距離なので、予定通り、泊まることにしました。 こっこさんの、おすすめの、夏沢鉱泉・・・(^_-)-☆ まあビックリ。マキストーブに、温泉(朝風呂あり)シャンプー、ボディシャンプーが、置いてありました。嬉しいですね。ドライヤーは、ありませんが、ストーブの前で、乾きます  お部屋は、個室もあり、しかも、個室料金は取られません。お水は、ふんだんに使え、おトイレは清潔な洋式です。 電気は、マイクロ水力発電で賄われ、館内は、明るいです。 お布団は、敷いてもらってあり、湯たんぽのサービスもあります。 そして、お待ちかねの、夕ご飯(^^)/ ボジョレーヌーボーのシーズンということで、グラスワインのプレゼントがありました。粋な計らいですね。 獅子鍋美味しかった~(^◇^) お野菜は、先代の小屋主さんが、ふもとで、栽培したもので、心づくしの、お料理です。 しかも、デザートのシャーベットは、4種類から選択できるんですよ。 リンゴシャーベットをいただきましたが、山小屋でこんな美味しいものを・・・と感激しました。 夜は、藤井フミヤさんの「山へおいでよ」など、山のDVDを見ながら、大阪の方々、兵庫の方とずっと、山話に、花が咲きました。 加藤文太郎氏の「単独行」の話や、植村直己氏など、兵庫県出身の登山家のお話や、剱岳は、どう登れば、安全かというお話を聞き、いろんなルートに、思いが馳せます。 別山から、ミラーのサングラスに、雪の劔を反射させて、映す、定番のポーズを撮ってから、別山尾根を行くことを、一番勧められました。 はたして、今の体力で行けれるかわかりませんが、憧れの地にいつか・・・という夢が広がる夜でした。 こっこさん、素敵な山旅のご紹介、ありがとうございました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉を遅めに出発
赤岳鉱泉を遅めに出発
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は、硫黄岳方面の赤岩の頭に向かいます
今日は、硫黄岳方面の赤岩の頭に向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さな渡渉もあり
小さな渡渉もあり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな橋も渡りました
こんな橋も渡りました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の予報は曇りですが("^ω^)・・・
今日の予報は曇りですが("^ω^)・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯の中を歩きます。
樹林帯の中を歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭の分岐です。
赤岩の頭の分岐です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この先が硫黄岳。昨日は見晴らしがよく、大満足だったな・・・と話していると・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あずこさんにお会いできました。感激(^^♪
あずこさんにお会いできました。感激(^^♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤モンベルの二人
赤モンベルの二人
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クリップレンズを見せてもらいました。数々の美しいお花の写真を撮っていらっしゃいますよね・・・その陰には、女の勘と努力が・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日、スルーした箕冠山へのルートを進むことにします
昨日、スルーした箕冠山へのルートを進むことにします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳、東天狗に、西天狗。奥に見えるのは、蓼科山です
根石岳、東天狗に、西天狗。奥に見えるのは、蓼科山です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目の分岐です
峰の松目の分岐です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋のそばの、だけかんばキャンプ場
オーレン小屋のそばの、だけかんばキャンプ場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先住民とは・・・
先住民とは・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この看板を見て、昨日は、通過しようと思わなかったが、雪がないので、この日は、安全でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋の前の小川。マイクロ水力発電で、オーレン小屋の電気はまかなわれている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お水も特別、おいしそうです
お水も特別、おいしそうです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 有名な八ヶ岳の伝説 富士山との背比べのお話し
有名な八ヶ岳の伝説 富士山との背比べのお話し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳のカモシカは、ずんぐりむっくりです
八ヶ岳のカモシカは、ずんぐりむっくりです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山の三角点ありました
箕冠山の三角点ありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気をつけます
気をつけます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シラビソ、ダケカンバなどの樹林帯は、風も無く、緩やかな道です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線の根石岳山荘。あまりに風が冷たくて強風のため、小屋の陰でラーメンタイム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何もさえぎるもののない、稜線は、風が強い
何もさえぎるもののない、稜線は、風が強い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは、走って通り抜けなさいとアドバイスされた方がいらっしゃいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山荘の中は、綺麗だそうで、営業していれば、ラーメンなど、あたたかな食事も提供されるようです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋が閉まっているので、小屋の陰で、銀座アスターのカップラーメン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏は、コマクサが咲き乱れているのでしょう
夏は、コマクサが咲き乱れているのでしょう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白砂新道・・・ほんとに、体が風で、吹き飛ばされそうです
白砂新道・・・ほんとに、体が風で、吹き飛ばされそうです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗ちゃん、こんにちは
天狗ちゃん、こんにちは
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ありゃりゃ、ガスって西天狗が、見えなくなりました
ありゃりゃ、ガスって西天狗が、見えなくなりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラーメンタイムを後にすれば、よかったな・・・何も見えなくなりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗
東天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合方面でしたか(・・?
黒百合方面でしたか(・・?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あおさんの、エルサイン
あおさんの、エルサイン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスガスなので、とっとと、下りました
ガスガスなので、とっとと、下りました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) くどく、エルサイン、ヨッシマンさんのと、違うパターンになってルド・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋方面に下ります
オーレン小屋方面に下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一人は、危ないよ
一人は、危ないよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バツではなく、エックスです。オーレンに近づくたびに、Aに近づくのです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋
オーレン小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 静かです
静かです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シラビソの森も独占です
シラビソの森も独占です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉到着 翌日、雨予報でしたから桜平駐車場に帰ろうかとも思いましたが・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素敵な佇まいに、心惹かれて、こっこさんご推薦の山小屋にお泊りしました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんと、個室料金は、とりません。温泉用のタオルと歯ブラシが(^^♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 懐中電灯もあります
懐中電灯もあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お風呂前
お風呂前
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お風呂、気持ちよく、しかも、何気に皆さんと時間がずれて貸し切りです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳というお部屋に泊まりました
横岳というお部屋に泊まりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段と廊下です。おしゃれだし、山の写真が嬉しいです
階段と廊下です。おしゃれだし、山の写真が嬉しいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モンベルカードの提示で五百円値引きされます、お忘れなく
モンベルカードの提示で五百円値引きされます、お忘れなく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、夕ご飯の後のデザート・こっこさんのご推薦は、りんごシャーベット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ランチもカフェもありますよ
ランチもカフェもありますよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、変わったお酒と缶詰め
そして、変わったお酒と缶詰め
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私は、ココアですの
私は、ココアですの
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ボジョレーヌーボーのサービスワイン
ボジョレーヌーボーのサービスワイン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とっても、美味しかったしし鍋
とっても、美味しかったしし鍋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うまく撮れてませんが、絶品のリンゴシャーベット
うまく撮れてませんが、絶品のリンゴシャーベット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗頂上・寒かったので、鍋とお風呂がうれしいです
東天狗頂上・寒かったので、鍋とお風呂がうれしいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もこもこに着ました
もこもこに着ました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あおさんカメラで撮影
あおさんカメラで撮影
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは、お気に入り山小屋ナンバーワンとなりました
ここは、お気に入り山小屋ナンバーワンとなりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 湯たんぽのサービス。朝風呂も入れます
湯たんぽのサービス。朝風呂も入れます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっ、Eクラス二つとも行ってる・・・体力のある時に行っておいてよかったな