何年ぶり⁉️ の宝満山 で❗️

2018.06.21(木) 日帰り

「平日極悪」の平治岳のミヤマキリシマから早1ヶ月… 夏の遠征登山に向けてトレーニングしないといけないけど、週末のたびに忙しかったり、予定空いた日は天気悪かったりと、フラストレーション溜まりまくり。 この日は元々の平日休み、梅雨なので全く山の事は考えてなかったけど、思いのほか良い天気の予報☀️ ここでトレーニングしとかないと、と。 諸々の予定を早めに済ませて、とりあえずいける山を、と近場の宝満山に。 宝満山は途中の眺望がないので、山にハマり出してからは全く登らずで。 あと、ソロ登山も避けてたけど、さすがに急な平日の計画、そのまま不安な気持ちで…初めてのソロ登山。 山頂は梅雨の晴れ間のいい景色。 でも1人だと山頂でのお昼もあっさりと。 あとは下りだけだなあと、気持ちの入らないまま下ってたら、 やってしまいました! 濡れた岩に滑って尻もちをつきそうになったので、咄嗟に一歩踏み出したら足先が引っかかって手も出ないまま前方に大転倒。 胸と左膝と右太腿、右手親指を強打😓 顔面も木の根に向かって一直線!でしたが、 咄嗟に顔を背けて、どうにか顔面は免れました… しばらくは打撲のショックで全身が震えて動き出せず。 落ち着いて体の状態を確認して。 大事には至ってない様子だったので、ゆっくりながらも下山開始。 プラス1時間程度でどうにか下山。 帰宅してから、予想通り打撲痛が強くなり、 2日間、ほぼ動けず…⤵︎ どうにか痛みも引き出して歩けるようになったので、整形外科で診察。 幸い骨に異常なく、ホッと一安心です。