産業遺産レベルだよ!高杢島!

2018.06.22(金) 日帰り

今朝の『潮ごよみ』を見て、これはno.2のチャンス!上天草市 高杢島へ Go! 高杢島〜〜、引潮で砂州が現れ 歩いて渡れる無人島🏝。見てみたい一心で、R57→天城橋→上天草へ 。 10時前 到着、日焼け対策はバッチリ👍、スタート! 今日は快晴、心地良い風が吹く中、天草の島々、太郎丸岳⛰、次郎丸岳⛰、うっすら雲仙普賢岳⛰も見え、テンションは⤴️🎶。 高杢島には金比羅宮が祀られており、頂上まで行って見ると、煉瓦造の建物がありました。扉は閉められ 中を覗いて見ましたが、見えませんでした。 もしかして、隠れキリスト?とも考え、はっきりさせない方が、不可思議な余韻に浸れそうで良いかなぁ〜。 折角 無人島🏝に来たことだし、島をぐるり〜してみることに。島半分回ったところで、切り立った山肌が現れ、これは〜採石場跡地と分かりました。いつまで採石していたのかは知りませんが、産業遺産レベルの島でした〜〜。 高杢島に渡るための豆知識〜 潮の満ち引き時間を確認してから渡ろう! 岩場あり、ゴロゴロ石多数なので、サンダル👡 は危険だよ〜。

三角岳 今朝の潮ごよみ、三角港が10:15、上天草は10時頃ね。ヨッシャー!Go!
三角岳 ここからスタート。見えて来た!高杢島。
ここからスタート。見えて来た!高杢島。
三角岳 青空に雲〜、砂州を渡ります🎶
青空に雲〜、砂州を渡ります🎶
三角岳 潮が満ちていると 海の中〜、流石フジツボ ビッシリ!
潮が満ちていると 海の中〜、流石フジツボ ビッシリ!
三角岳 太郎丸岳に次郎丸岳も見え〜
太郎丸岳に次郎丸岳も見え〜
三角岳 サボテン🌵のお花が出迎えます。
サボテン🌵のお花が出迎えます。
三角岳 たーくさん ありました!
たーくさん ありました!
三角岳 浜木綿もあり〜
浜木綿もあり〜
三角岳 金比羅宮へ。
金比羅宮へ。
三角岳 手彫り感満載の石段を登り〜
手彫り感満載の石段を登り〜
三角岳 蟹🦀に出迎えられ〜
蟹🦀に出迎えられ〜
三角岳 笹の葉が敷きつめた山道を歩き〜
笹の葉が敷きつめた山道を歩き〜
三角岳 見晴らせる所まで来ました。青空、凪の海、山々が綺麗です。
見晴らせる所まで来ました。青空、凪の海、山々が綺麗です。
三角岳 高杢島の頂上に到着!煉瓦造の建物です。
高杢島の頂上に到着!煉瓦造の建物です。
三角岳 頂上はほぼ木々に囲まれてます。唯一 見晴らせるところから。木々が額縁🖼に、上天草の島々が〜〜。虫 ブンブン!降りまーす。
三角岳 高杢島一周へ。マメ科のお花🌸かな?
高杢島一周へ。マメ科のお花🌸かな?
三角岳 これは?
これは?
三角岳 ゴツゴツした岩が現れ〜
ゴツゴツした岩が現れ〜
三角岳 切り立った崖がありました。採石場跡地。ここは平な広場です。
切り立った崖がありました。採石場跡地。ここは平な広場です。
三角岳 船🚢を停留したのでしょうか、錆びた鎖がありました。
船🚢を停留したのでしょうか、錆びた鎖がありました。
三角岳 澄んだ海〜〜、
澄んだ海〜〜、
三角岳 わーい🙌、カメの手だ❗️美味しそ〜〜。しかもいっぱ〜い。
わーい🙌、カメの手だ❗️美味しそ〜〜。しかもいっぱ〜い。
三角岳 こんな素敵な箇所を通り〜
こんな素敵な箇所を通り〜
三角岳 ゴツゴツ岩に、凪の海〜。
ゴツゴツ岩に、凪の海〜。
三角岳 打ち上げられたのか、トラックのタイヤから 覗いて見ました。
打ち上げられたのか、トラックのタイヤから 覗いて見ました。
三角岳 3/4程 進み、やっと砂州が見えて来ました。暑くて、暑くて。しかし不快な虫ブンブンはいません!あっ🤭 フナムシはチョーいます!
三角岳 小さなお花。
小さなお花。
三角岳 癒される〜。
癒される〜。
三角岳 ナデシコの様なお花🌸は沢山咲いてます。
ナデシコの様なお花🌸は沢山咲いてます。
三角岳 うっすら雲仙が見えます。
うっすら雲仙が見えます。
三角岳 島一周終了です。
島一周終了です。
三角岳 ふむふむ〜。
ふむふむ〜。
三角岳 ふむふむ〜②。
ふむふむ〜②。
三角岳 ゴールです。お疲れ様でした。
ゴールです。お疲れ様でした。