【空沼岳】祝!1000メートル級、達成。

2015.11.23(月) 日帰り

※はじめに ちゃんとした記録取れていません。頂上付近で寒さの為、スマホがおかしくなり、自宅までの経路距離になってしまったので、ログはありませんので、全く参考にならないと思います。ごめんなさい(T ^ T) たくさんの景色がある良い山ですが写真も少ないです。。 んじゃ、ここからは自己満足の日記の始まりでぇす(^∀^)ノ初!初!1000メートル超えの山、空沼岳行って頂上まで行けました♪ 9:00 登山開始 12:30 頂上 14:50 無事下山 途中から雪化粧の登山道となり、万計山荘から頂上まではプチ雪山になり、雪に足を取られながら進みました。軽アイゼン持ってたけど、使った方が安全だなって感じのレベル。自分は使わず、下山時に3回転けました(;´∀`)エヘヘ それと、沢に架かっている丸太の橋!!沢の水で丸太は凍り、立つことすら難しい(◎_◎;)大げさじゃなくスケートリンクと同じぐらい滑り、なおかつ水平ではない足元です!僕は帰り(下山時)の駐車場付近の沢で片足を水没させました (・ω<)v テヘペロ 今回は雪や氷の道だったので、夏山よりは危険度は高かったけど、夏なら距離が長いだけで、のんびり登山できる良い山だと感じました。個人的には『八剣山の方が登頂するの困難じゃね?!』って思ってます。 笹が道を邪魔するほど伸びているので、夏はダニなどの虫にも注意です(*^-^*)ゞ 今の時期は笹に雪がかぶさり、踏んだら滑落する箇所もあるので、どうぞ慎重に!