注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

お盆休みを利用して九重へ出かけてきました。 気分次第で3泊4日を計画していましたが、13日以外はすべて雨の予報。 12日に互いの仕事が終わってから準備開始。夜の12時に自宅を出発し、牧ノ戸峠の駐車場に2時前に到着。 既に駐車場には10数台の車が止まっていて、ご来光目当てに出発まで時間を調整している様子。 皆さんがゴソゴソ動き始めた2時半過ぎに私達も登山開始。 私達も始めは久住山を目指していましたが、重装備の為か、他の方にどんどん追い抜かされていく。 このペースだと5時半までに久住山は到底無理だと途中で判断し、目的地を星生山に変更しました。 星生山に到着したのが、4時45分。日の出は5時34分。 私たち以外に3人グループの男女とソロの方がおられましたが、皆さん三脚に立派なカメラをセットしてスタンバイ。 真夏と言うのに、ダウンを着こもうかと迷うほど、冷え込みます。 ご来光はというと、直前に雲が覆い始めて今ひとつでしたが、久しぶりに今か今かと待ち遠しい時間を楽しめました。 その後は、久住分かれの上に出る尾根コースを途中まで進みますが、大きなザックでは無理だと断念。 頂上まで一旦戻って、上ってきた登山道を引き返して、久住分かれを目指しました。 久住分かれで休憩していて、ふとカミさんに目を向けると座ったままコックリコックリ寝てます。 この装備で久住山~中岳~稲星山~鉾立峠を経て坊ガツルコースは酷だろうなぁと思い、一旦荷物を置きに坊ガツルまで下山することに決定。 キャンプ場に着いてテントを張り終えた途端、カミさんはタ―プの下で寝入ってしまいました。 私も時折、睡魔が襲ってきていましたので、仮眠しようとしますが、なかなか眠れません。 寝酒にと思い、朝っぱらからワインを飲み始めたのがそもそもの失敗。すぐに1本を飲みきり、酔っぱらい状態。 山がどうしたのですかぁ~状態になってしまい、その日1日はタ―プの下でゴロゴロと寝て過ごしてしまう羽目になりました。 4時頃に法華院温泉に浸かりに行って、5時頃から夕食開始。そしてまた酒・酒・酒・・・ まるでオートキャンプ状態。 翌朝、目を覚まして、テントの外に出てみると、夜中降った雨の為にしっとりと草木が濡れています。 周りの山々は雲で覆われ、またいつ降り出してもおかしくない状態。 坊ガツルにこのまま滞在するかどうか思案の末、坊ガツルを後にしました。 帰りは雨ガ池を通って長者原へ。バスの時刻表をみると牧ノ戸までのバスが来るまで2時間半も時間を潰さないといけません。 飯食って、ビジターセンターで山の雑誌なんかを見ていると、いつしか大雨になってました。 牧ノ戸峠に着くとビショビショに濡れて下山してきた登山者で溢れてました。(早めに判断して良かった~) そのまま車で帰ることも考えましたが、せっかく九重まで来たんだからと数年前まで10数年通っていた九重高原オートビレッジに行ってみることにしました。 現地に着くと、久しぶりに1泊だけして帰ろうかということになり、大きなテントが並ぶ中、コビトのテントを設営。 地ビールに焼き肉。そして露天風呂とリゾート三昧。 でも、一晩中降った雨は朝になっても止まず。 帰り支度をして、朝から露天風呂の温泉に浸かって外の景色を見ていると、阿蘇外輪山が雲の中から見えてきた。 振り返ると九重は厚い雲で覆われたまま。 そうだ! 阿蘇に行こう! ということで、急遽、仙酔峡へ車を走らせました。 九重から麓に下りると曇天。でも、仙酔峡に着いた途端に雨が降り出しました。 高岳へ登るかどうか迷いましたが、すぐに雨が止んだので、登頂開始。 結局、最後まで雨に打たれることも無く、無事下山。 天候に左右されたお盆休みでしたが、結果的には充実した旅となりました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山への分岐。
星生山への分岐。
九重山(久住山)・大船山・星生山 徐々に夜が明けてきます。
徐々に夜が明けてきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 4:45 星生山へ到着。(亡霊ではありません)
4:45 星生山へ到着。(亡霊ではありません)
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずはお決まりのポーズ。頂上には他に3人グループとソロの男性がご来光を今か今かと待ちわびます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲に覆われてきました。
雲に覆われてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し遅れてのご来光。
少し遅れてのご来光。
九重山(久住山)・大船山・星生山 1時間ほど滞在して、ほどなく下山開始。
1時間ほど滞在して、ほどなく下山開始。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれに向けて邁進中。
久住分かれに向けて邁進中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 正面に三俣山を見ながら進みます。
正面に三俣山を見ながら進みます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ガ浜へ下山中。
北千里ガ浜へ下山中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ガ浜に到着。火星みたい(火星には行ったことないけど・・・)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノリウツギ。
ノリウツギ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一面に咲いています。
一面に咲いています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘に到着。
法華院温泉山荘に到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 8:45 まずは設営開始。
8:45 まずは設営開始。
九重山(久住山)・大船山・星生山 我が家が出来上がりました。
我が家が出来上がりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一晩中、動き回ったので、お疲れでダウン。
一晩中、動き回ったので、お疲れでダウン。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コーヒータイム。
コーヒータイム。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お出かけの際は鍵かけて。
お出かけの際は鍵かけて。
九重山(久住山)・大船山・星生山 食品庫。
食品庫。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひとっ風呂浴びたあとに夕食。今夜は二人BBQ。
ひとっ風呂浴びたあとに夕食。今夜は二人BBQ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご飯も美味しく炊けました。
ご飯も美味しく炊けました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 食べた後は、お片付け。
食べた後は、お片付け。
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌朝。一晩中雨でした。
翌朝。一晩中雨でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 周りの山々は、低い雲で覆われていますが、坊ガツルにだけスポット的に日が射します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 連泊するか、転進するか思案中。
連泊するか、転進するか思案中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルを後にしました。
坊ガツルを後にしました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原に到着。いつものイヌです。ちゃんと生きてます。
長者原に到着。いつものイヌです。ちゃんと生きてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳥天定食。
鳥天定食。
九重山(久住山)・大船山・星生山 甘いものが美味しい。
甘いものが美味しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸までのバスを待つ間、足湯に浸かったり、ビジターセンターで時間つぶし。
九重山(久住山)・大船山・星生山 次の宿泊先へ向けて移動中。九重らしい景色が広がります。
次の宿泊先へ向けて移動中。九重らしい景色が広がります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは、九重高原「地ビール」でマッタリ。
まずは、九重高原「地ビール」でマッタリ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨の中、オートキャンプ場では、多くのキャンパーで賑わっています。皆さん、大きなタ―プの中でBBQを囲んで楽しそう。私たちはインスタントのみ。チョット空しい・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 爽やかな風が流れます。
爽やかな風が流れます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重高原コテージに到着。また雨が降り始めました。
九重高原コテージに到着。また雨が降り始めました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コテージの方からも美味しそうな匂いが・・・
コテージの方からも美味しそうな匂いが・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌朝。今日も雨が降っています。
翌朝。今日も雨が降っています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 我慢できずにコテージ内の焼き肉屋に飛び込みました。
我慢できずにコテージ内の焼き肉屋に飛び込みました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 だんだん静寂になってきました。
だんだん静寂になってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 私たちも「コビト」の家へ。
私たちも「コビト」の家へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今朝は保存食のパン。パサパサで全然美味しくない。
今朝は保存食のパン。パサパサで全然美味しくない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山に向けて車で移動中。
阿蘇山に向けて車で移動中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重らしい風景を楽しみながらドライブ。
九重らしい風景を楽しみながらドライブ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 仙酔峡駐車場。
仙酔峡駐車場。
九重山(久住山)・大船山・星生山 仙酔尾根ルート登山口。
仙酔尾根ルート登山口。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登り始めと同時に雨が止みました。
登り始めと同時に雨が止みました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場を振り返る。
駐車場を振り返る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 他に数グループが登山中。
他に数グループが登山中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 段々と勾配がきつくなります。
段々と勾配がきつくなります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 よじ登る②
よじ登る②
九重山(久住山)・大船山・星生山 一呼吸置いて登山再開。
一呼吸置いて登山再開。
九重山(久住山)・大船山・星生山 よじ登る①
よじ登る①
九重山(久住山)・大船山・星生山 よじ登る④
よじ登る④
九重山(久住山)・大船山・星生山 よじ登る③
よじ登る③
九重山(久住山)・大船山・星生山 トラバースあり。
トラバースあり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一呼吸置く。
一呼吸置く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後の急勾配。
最後の急勾配。
九重山(久住山)・大船山・星生山 尾根に立つ。超強風のため、まっすぐ立てない。帽子を飛ばされました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 高岳を望む。
高岳を望む。
九重山(久住山)・大船山・星生山 梅干しを食べた訳ではありません。爆風(強風)のため目が開けられないんです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 強烈な風の為、看板にしがみつく。
強烈な風の為、看板にしがみつく。
九重山(久住山)・大船山・星生山 幸いガスは北西に流れています。
幸いガスは北西に流れています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 木星みたい(木星に行ったことないけど・・・)
木星みたい(木星に行ったことないけど・・・)
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇の火口。絶景です。
阿蘇の火口。絶景です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 尾根伝いに進行中。
尾根伝いに進行中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山開始。
下山開始。
九重山(久住山)・大船山・星生山 曇天でも、すばらしい風景が広がります。
曇天でも、すばらしい風景が広がります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 不気味な空。
不気味な空。