丹生神社へお百度参り

2018.06.22(金) 日帰り

明日、かなとパパさん、みのりんさん家族と中山まで行く予定でしたが何度見ても雨の予報のため泣く泣く中止に😱 かなとパパさんがギックリ腰のような症状で御自宅ですっかりおじいちゃんのような生活を送っているとのことだったので、かなとパパさんの腰痛が治るように丹生神社へ祈祷師クボが祈りを捧げにゆきました。抜け駆けハイキングではありません(笑) 丹生山、帝釈山はかなり虫が多く、どこを歩いても虫の羽音だらけで快適な森林浴とはなりませんでした。開始1時間で心が折れかけましたが、かなとパパさんの腰痛に比べたら虫の羽音などへのカッパと、心を奮い立たせて足を進めました。虫を払うためにタオルを振り回して歩いており、ハイキングに来たのか、タオルを振り回すエクササイズをしに来たのかわからない状態に!途中で出会った老夫婦に話しを聞くとこの山は他に比べて虫が多いのが特徴だとのこと。老夫婦は二人とも網戸みたいなものを頭に被り、手袋と長袖で完全防備。それに比べてクボはタオルとお手製ハッカ虫除けスプレーのみ。思わず老夫婦に、「その虫よけネット帽子とクボの巻き寿司を交換しませんか」と交渉するところでした。 シビレ山を過ぎると昆虫は比較的におとなしくなり、今度は蜘蛛の巣や直射日光と戦うことに🤮 連日の雨のためぬかるんでいるところに足をどっぷり漬け込んだり、強傾斜の乾いた足場で何度もプチ滑落したりなど散々でしたが、全体を通して振り返れば、林道あり岩場あり、沢ありでなかなか飽きの来ない楽しい道のりだったと思います。次回は虫のいない季節に来たいです。 いつものことですが2度ほど道を間違えてUターンしました。YAMAPの地図とGPSに感謝です😊

丹生山・帝釈山・シビレ山 バス停前に丹生神社と分かりやすく表示されております
バス停前に丹生神社と分かりやすく表示されております
丹生山・帝釈山・シビレ山 志染川を渡ります
志染川を渡ります
丹生山・帝釈山・シビレ山 めぇいちゃゃゃぁぁん
めぇいちゃゃゃぁぁん
丹生山・帝釈山・シビレ山 早くも虫の予感しかしない
早くも虫の予感しかしない
丹生山・帝釈山・シビレ山 竹が倒れています
竹が倒れています
丹生山・帝釈山・シビレ山 森林浴場ではなく昆虫浴場と改めましょう
森林浴場ではなく昆虫浴場と改めましょう
丹生山・帝釈山・シビレ山 延命地蔵さまどうか虫を払いたまえ
延命地蔵さまどうか虫を払いたまえ
丹生山・帝釈山・シビレ山 林道が続きます
林道が続きます
丹生山・帝釈山・シビレ山 倒木がやけに多いです
倒木がやけに多いです
丹生山・帝釈山・シビレ山 もう何が倒れていても何も感じなくなってきます
もう何が倒れていても何も感じなくなってきます
丹生山・帝釈山・シビレ山 城跡のようです
城跡のようです
丹生山・帝釈山・シビレ山 見えにくいかも知れませんが石垣があります
見えにくいかも知れませんが石垣があります
丹生山・帝釈山・シビレ山 丹生神社に到着です!
丹生神社に到着です!
丹生山・帝釈山・シビレ山 かなとパパさんの腰が良くなりますようにと100回お祈りを捧げたこととします
丹生山・帝釈山・シビレ山 この土俵で子ども相撲大会をするらしいです
この土俵で子ども相撲大会をするらしいです
丹生山・帝釈山・シビレ山 本日の昼食は祖母からもらった巻き寿司3本です。まずはここで1本食す
丹生山・帝釈山・シビレ山 分かりにくい林道ですが地図を見ながら進みます
分かりにくい林道ですが地図を見ながら進みます
丹生山・帝釈山・シビレ山 せっかくなので帝釈山まで来ました。残念ながら木に囲まれているため景観はよろしくありません
丹生山・帝釈山・シビレ山 倒木くぐりも何度目か
倒木くぐりも何度目か
丹生山・帝釈山・シビレ山 命の赤いロープが張られています
命の赤いロープが張られています
丹生山・帝釈山・シビレ山 発狂しそうな登り坂
発狂しそうな登り坂
丹生山・帝釈山・シビレ山 ハイキング後初めての景観🤗
ハイキング後初めての景観🤗
丹生山・帝釈山・シビレ山 シビレ山に到着
シビレ山に到着
丹生山・帝釈山・シビレ山 この鉄塔の下で始めて人と出会いました!嬉しくて思わず声を掛けてしまいました(笑)
丹生山・帝釈山・シビレ山 シビレ山を過ぎると日当たりが良くなりブンブンうるさい虫が減りました
丹生山・帝釈山・シビレ山 やっぱりこういう景観がハイキングの醍醐味ですよね
やっぱりこういう景観がハイキングの醍醐味ですよね
丹生山・帝釈山・シビレ山 シダ植物が枯れて変な色になってます
シダ植物が枯れて変な色になってます
丹生山・帝釈山・シビレ山 ロープが頼りです
ロープが頼りです
丹生山・帝釈山・シビレ山 岩が増えてきました
岩が増えてきました
丹生山・帝釈山・シビレ山 ゴリゴリの岩場です!!
ゴリゴリの岩場です!!
丹生山・帝釈山・シビレ山 どう渡ればいいのやら(笑)
どう渡ればいいのやら(笑)
丹生山・帝釈山・シビレ山 可愛いフクロウの飾りが😁
可愛いフクロウの飾りが😁
丹生山・帝釈山・シビレ山 ぬかるみだらけで苦労しました
ぬかるみだらけで苦労しました
丹生山・帝釈山・シビレ山 ミニチュア版トゥエンティクロスです、
ミニチュア版トゥエンティクロスです、
丹生山・帝釈山・シビレ山 何度も小川を横断できて楽しい道です
何度も小川を横断できて楽しい道です
丹生山・帝釈山・シビレ山 岩に苔が生えて滑ります
岩に苔が生えて滑ります
丹生山・帝釈山・シビレ山 やっと到着、つくはら湖!
やっと到着、つくはら湖!
丹生山・帝釈山・シビレ山 あとはサイクリングロードをウォーキングするだけ!虫から解放されて足取りは軽いです😊
丹生山・帝釈山・シビレ山 やっぱり湖は気持よかー
やっぱり湖は気持よかー
丹生山・帝釈山・シビレ山 ムカデは夏の季語です
ムカデは夏の季語です
丹生山・帝釈山・シビレ山 サギでしょうか
サギでしょうか
丹生山・帝釈山・シビレ山 今日の隠れMVP、虫払いのタオルとお手製虫除けハッカスプレーです。