梅雨の晴れ間を狙って権現岳(山梨県)

2018.06.22(金) 日帰り

今日はどこに行こうかと悩まず 権現岳にしました。 その理由は、悪友山友(同級生)達で、日曜富士登山を計画しています。天候は雨ですがなんらかの形でピークは踏めそうにない予感です。 しかし、権現岳にはイワナガヒメが祀られています。イワナガヒメはい妹のコノハナサクヤヒメが祀られている富士山をじっと見つめています。今回は悪友達との富士登山の無事を祈る思いでイワナガヒメに祈願をしようとおもいました。 かく言う悪友(同級生)がわたしを山に導いてくれた訳でもあり、あまり無下には出来ません。そんな秘めたる感謝の念を汗に変えながら行ってきました。 天候は上々のスタート。南アルプスの男優さん達もはっきりみえて長い登山道を飽きさせませんでした。 ハイカーは疎らにいましたがやはり平日!空いてました(^^)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平の駐車場はガラガラ
観音平の駐車場はガラガラ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平から右にさがる周遊コースを歩き、40分で権現岳の分岐に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山の直登に比べて石がない気持ちいい登山道
編笠山の直登に比べて石がない気持ちいい登山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いいですね、こういう道は大好物!
いいですね、こういう道は大好物!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空は真っ青。風で木々のギシギシいう音で山の瀬せらぎを感じます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もはやなんて書いてあるかわかりません😅
もはやなんて書いてあるかわかりません😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘリポートポイントで富士山が見えました。
ヘリポートポイントで富士山が見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望が開けました。とりあえず目指すは木戸口公園。
展望が開けました。とりあえず目指すは木戸口公園。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 着きました。
着きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木戸口公園っていうからブランコでもあるのかなとおもって期待したらなにもありませんでした。いきなりトレランの方が背後からニューっと現れて、
下にも分岐あります。と答えました。
木戸口公園っていうからブランコでもあるのかなとおもって期待したらなにもありませんでした。いきなりトレランの方が背後からニューっと現れて、 「天女山はしたですか?」ときかれたので下っちゃ下だけど上ちゃっ上ですよ。 下にも分岐あります。と答えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マイヅルソウ
マイヅルソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山がドンって見えました。たしかに編笠ちっくです。
編笠山がドンって見えました。たしかに編笠ちっくです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名前がでてこん
名前がでてこん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠からの稜線
編笠からの稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭に到着
三ツ頭に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点タッチ
三角点タッチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭からも眺めよいですよ!
三ツ頭からも眺めよいですよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかの眺め
なかなかの眺め
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれが目指す権現岳、なんだか近そう
あれが目指す権現岳、なんだか近そう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山もギリ見えてます。
富士山もギリ見えてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たくさん咲いてます。
たくさん咲いてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山もまずまず
富士山もまずまず
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アの男優さん達(^^)
南アの男優さん達(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマ
パノラマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わーお(*゚▽゚*)
わーお(*゚▽゚*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここが本当の山頂
ここが本当の山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 着きました。イワナガヒメ様
合掌!ちなみに一緒に祀られてるのは
雷神(ヤクサノイカヅチノミコト)だそうですよ。
着きました。イワナガヒメ様 合掌!ちなみに一緒に祀られてるのは 雷神(ヤクサノイカヅチノミコト)だそうですよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 久々ふじちゃんマスコット
久々ふじちゃんマスコット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残りわずか
残りわずか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アマゾンでポチったのであと18色分くらいあります。
アマゾンでポチったのであと18色分くらいあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 友人が山用にブレンドした豆
友人が山用にブレンドした豆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガリガリ挽きます!
ガリガリ挽きます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風味はかがなくても伝わる(^^)
風味はかがなくても伝わる(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスの一角を見ながら!
さて下山
南アルプスの一角を見ながら! さて下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋手前には半端ないイワカガミが!
権現小屋手前には半端ないイワカガミが!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コレがよく見る鎖場👀ですね
コレがよく見る鎖場👀ですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖橋もちらほら
鎖橋もちらほら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋まで降りてきました
青年小屋まで降りてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海に到着。たしかここからは観音平まで30分くらいかな
雲海に到着。たしかここからは観音平まで30分くらいかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平到着!
大きな観光バスが2台も停まってました!
6時から仕事なのですぐ帰ります。おつかれさんでした!
観音平到着! 大きな観光バスが2台も停まってました! 6時から仕事なのですぐ帰ります。おつかれさんでした!