小秀山(初夏)乙女渓谷キャンプ場~二ノ谷~頂上~三ノ谷周回

2018.06.22(金) 日帰り

年休とって久々の平日登山。せっかくなので少しハードなところを登ろうと選んだ小秀山でしたが、しんどかった~。かなり長丁場となってしまいました。上りの急坂ですっかりバテてしまい、下りたときにはもうフラフラでした。夏山へ向けて良いトレーニングになったのかな?

小秀山 乙女渓谷キャンプ場のPからスタート。名前がいいです。
乙女渓谷キャンプ場のPからスタート。名前がいいです。
小秀山 整備された気持ちいい木道をしばらく行きます。楽々なようで、結構高度を上げていきます。滑るし。
小秀山 いくつかの滝や岩など見どころを楽しみ、最大の滝「夫婦滝」到着。立派です。ここから先は超登ります。
小秀山 「カモシカ渡り」という垂直の壁。結構難しかった。ここで諦めて引き返す人もいるのでは?と思う。雨だと辛いかも。
小秀山 兜岩までくると既にバテバテ。絶景でしばらく癒されます。あれは白草山?ずっと奥に残雪の白山も見えました。
小秀山 第1・2.3高原というポイントを、微妙なアップダウンを繰り返して進みます。バテてるから辛い。
小秀山 頂上~!から見た、思い出の御嶽山をズーム。噴煙出てますね。
頂上~!から見た、思い出の御嶽山をズーム。噴煙出てますね。
小秀山 頂上と御嶽山とご褒美。。。さすが平日、しばらく貸し切りです。
小秀山 頂上の少し奥に、岩の特等席あり。ボケーっと御嶽山を眺められます。天気良く、中央&北アルプスも♪
小秀山 オコジョって、どうしたら会えるんだろう?雷鳥やカモシカと比べると激レアすぎる。
小秀山 頂上に避難小屋もあり、中はそうとうキレイです。バイオトイレもあるし。
小秀山 兜岩に戻り、いつもの切り札「甘みあっさりフルーツちょうど解凍」でエネルギー補充。
小秀山 黙々と下山。膝がつらい。道中よく見かけたこの花、小さくて控えめで癒される。。
小秀山 キャンプ場に戻ってきました。
キャンプ場に戻ってきました。
小秀山 車で温泉へ向かう途中、加子母の大杉に立ち寄りました。デカすぎてここまで引かないと写らない。