雨の八ヶ岳  ミドリ池を見に 稲子湯~本沢温泉

2018.06.20(水) 2 DAYS

6月20・21日、天気次第で北アルプスか八ヶ岳に行く予定でいました。 前日の天気予報は2日間とも雨・曇りの天気予報、それならここに行こうと八ヶ岳本沢温泉に決めました。 本沢温泉は昨年夏に一度行っていますが、この時は桜平からのアプローチ。  今回はヤマップで交流させていただいているせいうちさんからのリクエストでミドリ池の写真を撮るため、稲子湯近くのみどり池入口から登りました。 20日朝、稲子湯に着くとそれまで降っていた雨がさらに強さを増ししばらく待機。 10時過ぎた頃から雨も弱くなり、みどり池入口に駐車して登山開始。 小雨で霧のかかった幻想的な緑の森の中を緩やかに標高を上げていく登山道は、私にとってはこれ以上ない素晴らしい雰囲気。 撮影を楽しみながらしらびそ小屋のあるミドリ池を目指します。 2時間半ほどでミドリ池に到着、かすかに霧がかかり私が想い描いていた雰囲気のミドリ池、まさにここを撮影するならこの天気と言わぬばかりの条件。 写真の出来はともかくとして撮影を存分に楽しみました。 ミドリ池から本沢温泉までは1時間ほど。16時頃本沢温泉に到着、雨に濡れた服やリュックを乾燥室に干して、疲れた身体を内湯で癒します。  昨年夏は露天風呂にも行きましたが、少し離れた所あるのと硫黄の匂いが服に残るため今回は内湯のみ。露天風呂と違う泉質の内湯は赤褐色で鉄の匂いがして湯加減も最高。 秘湯感たっぷりの温泉で心も身体もリフレッシュできました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小雨の中の森は霧がかかり緑が輝き素晴らしい雰囲気。
小雨の中の森は霧がかかり緑が輝き素晴らしい雰囲気。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撮影を楽しみながら、しらびそ小屋のあるみどり池、本沢温泉を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 幻想的な静かな森。20日は2人の登山者の方とお会いしただけでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミドリ池に到着。天狗は見えませんでしたが、ミドリ池は想い描いたような天気でとてもいい雰囲気。1時間半ほど滞在して撮影をしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 16時頃本沢温泉に到着。夕食後、小雨の中で小屋を撮影。
16時頃本沢温泉に到着。夕食後、小雨の中で小屋を撮影。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝、だいぶ降っていた雨もやみました。
翌朝、だいぶ降っていた雨もやみました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨上がりの曇り空、森を撮影するには最高の条件。濡れた苔がきれいでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クリンソウは場所により見頃はもう少ししてからです。
クリンソウは場所により見頃はもう少ししてからです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉から1時間ほどでミドリ池に到着。クリンソウが咲いています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしくきれいな緑の中を歩きます。
素晴らしくきれいな緑の中を歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シダがすごい!
シダがすごい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨の八ヶ岳、静かな山歩きに温泉、いい条件で撮影を楽しんだ2日間でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは先週見に行ったアメリカ空軍基地。
ここからは先週見に行ったアメリカ空軍基地。 展望デッキのある場所からは基地の中が丸見えです。 訓練のため離陸したF-15
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F-15
F-15
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F-15
F-15
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これを見てみたく撮影に行きました。
これを見てみたく撮影に行きました。 先月末、1ヶ月の暫定配備予定で何年かぶりに日本に14機が飛来したアメリカ空軍の主力戦闘機F-22Raptor。 テールコードはAK、アラスカから来たみたいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望デッキからは焦点距離の長いレンズでしたらこのくらいに撮影できる時もあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空中給油機と共に訓練に出て2時間ほどで戻ってきたラプター。
空中給油機と共に訓練に出て2時間ほどで戻ってきたラプター。 撮影場所は嘉手納基地の横「道の駅 かでな」。朝4時に家を出て、夜の11時半に帰宅。日帰り嘉手納、長い一日でした。