ブンゲン アフター5 夕焼けの素晴らしさ

2018.06.22(金) 日帰り

梅雨の中休み 晴れた日は北風なので空気も澄んで遠くの景色が見えます こういう日はブンゲンが最高です 今日はさらに夕焼けの色を様々見ることができて 幸せでした お仕事を終えてからブンゲンまで行けるのは 夏至の頃ならではです それにしても 白山 そして御岳が見えたのは うれしかったです

ブンゲン(射能山) 奥伊吹は快晴 今日はブンゲンまで行きたいな
奥伊吹は快晴 今日はブンゲンまで行きたいな
ブンゲン(射能山) 金糞岳遠望とおおきなロウソク?
金糞岳遠望とおおきなロウソク?
ブンゲン(射能山) ブンゲン方面を目指します 雲が出てきました
ブンゲン方面を目指します 雲が出てきました
ブンゲン(射能山) 切り開きが広いので不安はありません
切り開きが広いので不安はありません
ブンゲン(射能山) おおっ 白山が見えているではないか!
おおっ 白山が見えているではないか!
ブンゲン(射能山) 途中のピークからブンゲン 伊吹山遠望
途中のピークからブンゲン 伊吹山遠望
ブンゲン(射能山) 昨日登った霊仙山が見えています
昨日登った霊仙山が見えています
ブンゲン(射能山) 伊吹山遠望
伊吹山遠望
ブンゲン(射能山) 琵琶湖には多景島が!
琵琶湖には多景島が!
ブンゲン(射能山) こっちは 琵琶湖と竹生島
こっちは 琵琶湖と竹生島
ブンゲン(射能山) ブンゲンに到着しました まだ太陽は高いのでゆっくり景色を眺めます
ブンゲン(射能山) 琵琶湖をこえて比良山方面の景色
琵琶湖をこえて比良山方面の景色
ブンゲン(射能山) ここから見る白山はとても凛々しい姿です
ここから見る白山はとても凛々しい姿です
ブンゲン(射能山) ブンゲンの看板周辺の木々も毎回緑が濃くなっています
ブンゲンの看板周辺の木々も毎回緑が濃くなっています
ブンゲン(射能山) 名古屋方面遠望
名古屋方面遠望
ブンゲン(射能山) 下山にかかります この笹原は貴重です 霊仙山みたいに鹿に食べられてしまわないことを祈ります
ブンゲン(射能山) 姉川河口方面 南浜 ちょうど真ん中あたりになります
姉川河口方面 南浜 ちょうど真ん中あたりになります
ブンゲン(射能山) 御岳も見えていました!
御岳も見えていました!
ブンゲン(射能山) サラサドウダンも青空に映えていましたが この木1本だけ まだ花をつけていました
ブンゲン(射能山) ブナの木 夕陽にあたって いちだんときれいです
ブナの木 夕陽にあたって いちだんときれいです
ブンゲン(射能山) 小高い丘 これを越えて展望台へ行きました
小高い丘 これを越えて展望台へ行きました
ブンゲン(射能山) 夕陽が低くなり、木々の間から見えます
夕陽が低くなり、木々の間から見えます
ブンゲン(射能山) ブナの林にも夕陽が当たっています
ブナの林にも夕陽が当たっています
ブンゲン(射能山) さあ下山します それにしても 夏至の頃は こんな時間にも標高1200m超えたところに居られるのがうれしいですね
ブンゲン(射能山) 金糞岳遠望 夕焼けがきれいです
金糞岳遠望 夕焼けがきれいです
ブンゲン(射能山) ふと白山方面を見ると 幻想的なピンク色の空
ふと白山方面を見ると 幻想的なピンク色の空
ブンゲン(射能山) 金糞岳遠望 空は金色に輝いていました
金糞岳遠望 空は金色に輝いていました
ブンゲン(射能山) 金糞岳遠望 だんだん 空が赤くなってきました
金糞岳遠望 だんだん 空が赤くなってきました
ブンゲン(射能山) 金糞岳遠望 オレンジ色の空になってきました
金糞岳遠望 オレンジ色の空になってきました
ブンゲン(射能山) 金糞岳遠望 夕焼けが終わります ほんの30分間のショーみたいでした