個人的に、色々と気忙しい中、山友2人と共に近場の山に行こうということで雨山をチョイス。 天気も怪しかったので、未踏でサッと登って午前中で帰れる山と思ったので、この手ごろな山に行くことにした。 運動には随分と物足りないが、期待をしてなかったからか、なかなか楽しい山だった。 雰囲気は何となく滝畑のサルの前栽っぽいが、サルの前栽ほどひっそりとした感じではなく、近所の里山という感じ。 山肌の露出した尾根は眺めが良く、雨山に向かう途中の尾根から近くの集落を見下ろす展望はなかなか。 東側は永楽ダムを見下ろし、雨山山頂からの西側を望む展望スペースからの眺めもよい。 何とも言えない、のんびりとした平安なひとときだった。 コースのパターンもいくつかあるので、風の弱い晴れた日にじっくり時間をかけて歩きたい山だ。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 低木主体の植生
低木主体の植生
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 東側に永楽ダムを見下ろす
東側に永楽ダムを見下ろす
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐
分岐
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐ごとに親切な看板がある
分岐ごとに親切な看板がある
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 東ハイキングコースにある展望台には人影が見える
東ハイキングコースにある展望台には人影が見える
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 雨山の分岐。西ハイキングコースを外れて雨山方面へ
雨山の分岐。西ハイキングコースを外れて雨山方面へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 入口はこんな感じ
入口はこんな感じ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 間もなく尾根道に。「古屋谷頂上」
間もなく尾根道に。「古屋谷頂上」
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 水墨画のような山並
水墨画のような山並
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山肌が露出しており、アルプス的な情景
山肌が露出しており、アルプス的な情景
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 南西方向。犬鳴峠と和泉山脈
南西方向。犬鳴峠と和泉山脈
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 右にある形の良い山は小富士山
右にある形の良い山は小富士山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 左のピークは土丸城跡。右が雨山
左のピークは土丸城跡。右が雨山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 コンパクトだがそこそこ変化に富んで楽しい
コンパクトだがそこそこ変化に富んで楽しい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 尾根道は終始好展望で、曇っているが気持ちが良い
尾根道は終始好展望で、曇っているが気持ちが良い
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂手前に台地が確かに城跡っぽいが、ここは…
山頂手前に台地が確かに城跡っぽいが、ここは…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 千畳敷跡??イメージがわかない
千畳敷跡??イメージがわかない
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 雨山頂上。小屋がある。小屋の裏に西向きの展望スペースがある
雨山頂上。小屋がある。小屋の裏に西向きの展望スペースがある
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ヘタウマ字の看板。味がある。
ヘタウマ字の看板。味がある。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 雨山の歴史が説明されている看板
雨山の歴史が説明されている看板
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大木の向こうに社。山頂はこの社らへんかな…
大木の向こうに社。山頂はこの社らへんかな…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 町指定の文化財。雨乞い文化に対するものなのだろうか
町指定の文化財。雨乞い文化に対するものなのだろうか
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 小屋の左脇から少し下りるとちょっとした展望スペース。条件が良ければ、明石海峡大橋や淡路島、六甲山地まで望めるそうだ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂手前月見亭という場所。ここで食事をすると美味しく感じそうだ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 雨が降ってきたのと、同行者の用事と、自分の都合もあって早々に下山。展望の無い道を下る
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 薄い踏み跡をテープを辿る
薄い踏み跡をテープを辿る
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 石積みが見える。水路だろうかお濠だろうか。
石積みが見える。水路だろうかお濠だろうか。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 池の淵に出る
池の淵に出る
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 イノシシの罠。そういえば所々に足跡があった
イノシシの罠。そういえば所々に足跡があった
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 溜池
溜池
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 第一駐車場に向かって左手に西ハイキングコースの入口
第一駐車場に向かって左手に西ハイキングコースの入口
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 以前は無かったきれいな看板
以前は無かったきれいな看板
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 東の方に展望台二つ
東の方に展望台二つ