ハレルヤ!!!! 極楽寺山

2015.11.23(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

弥山山行の夜、反省しない反省会にて出た話題。 全員一致で「ミルさんをもっとよく知りたい。」という事で、極楽寺山山行ではトップを歩いてもらおうってなことになった。 まるで中学生の新学期早々に休んだ人をクラス委員に決めるノリだ。 翌朝、用事のあるマッチョマンヒデさんといよいよお別れ。 日付をまたいでお付き合いありがとうございました! さて気になるのは本日のお天気だが、朝は晴れている。 しかし、どの天気予報も朝6時に晴れマークひとつで後は雲のマークがずらり。 やはり伝説の雨男パワーが発揮されてきたかもと、ふーおいちゃんさんと無責任に盛り上がる。 天候が崩れたらやっぱりねーというネタになりそうだ。 ■おはよーございます! 民宿実家から歩いて1分のセブンイレブンでミルさんと待ち合わせのおはよーございます! そこから極楽寺山登山口までのアプローチは徒歩! 前日に続き、自分にとってはまたまた驚きのアプローチに感動。 畑や住宅街を散歩がてら歩いていると無人販売所がちらほら。 四国でもよく見かける光景だが、知らない土地で目にするとイイ所なんだなあと実感する。 歩くこと数分で登山口に到着。 いよいよミルさんトップで登山開始です。 登り始めはそこそこの急登で、途中高速道路の上を渡る陸橋を通って本格的な登山参道へと入っていく。 ■はや! 登り始めて数分でペースが速いんじゃないかと思い始める。 30分も歩くと息が上がり気味。 自分だけだろうかと他のメンバーの顔色を伺うが、みんな平気そうな雰囲気だ。 やばい!ついて行けるか心配になる頃、小休止になった。 しかし、ミルさん以外のメンバーは全員ちょっとオーバーペースだと口々に言っていたのでちょっと安心した。 なんでもソロだともっと速いとか。 やはり女性は強い方が多いなあ。 自分もまだまだ頑張らねば! ■それでも! 小休止、撮影タイムを挟みながらもペースは変わらず、どんどん登って行く一行。 そして遂にアキラマンさんの絶叫が登山道に響く。 「こんなん合宿や〜ん!」 何でも中学生の部活の練習を思い出したらしい。 同じコースを休みなしで駆け上がっていたとか。 そんな訴えも空しく、ペースはあまり変わらず先へと先へと進む。 ■やっと! 極楽寺の表参道登山道は最初急登まじりの尾根歩きで地面は砂混じっている場所が多く歩きやすい。 こんな感じでずっと進むのかと思っていると終盤にちょっとした岩場が出てきたりと歩いていて面白いコース。 最初速いと感じていたペースにも慣れ、楽しくなったころに山門への石段へと至る。 終盤に石段は少々つらいが変化があって気に入ってしまった。 大体予想コースタイム通りで極楽寺に到着。 時期と標高のせいか、弥山よりも紅葉が残っていて目を楽しませてくれた。 ■伝説崩壊! 極楽寺の境内で長めの休憩の後、展望広場へと移動。 極楽寺には車で上がってこられるので、家族連れが目立ってきた。 老若男女に愛される山なのだなあ。 展望広場の東屋でしばしのティータイム。 ふーおいちゃんワールドがここでも炸裂! 楽しい時間を過ごさせていただきました。 当初の予定よりも時間をオーバーしていたので名残惜しいですがそろそろ下山。 自分は弥山よりも極楽寺山のが好きになってしまった。 チャンスがあればまた登ってみたいなどとと感慨にひたりながらセブンイレブンまで戻ってきた。 あれ、何か忘れてる…? あ!ずーーっと晴れてた! 遂に雨男伝説崩壊! こりゃ来年の石鎚山が楽しみだ。 ■ではまた! セブンの駐車場で健脚ミル姉さんとお別れ。 そして二日間お世話になった民宿実家でアキラマンさん、Mayさん、ふーおいちゃんさんともお別れです。 物腰の優しくて時々TO撮をかましてくれたけんさん 朗らかな癒しキャラのまゆやんさん 体脂肪率6%筋肉キャラのヒデさん 前よりもちょっとだけ知ることができたミルさん まさかのザック11個所有をカミングアウトしたふーおいちゃんさん 宴の準備に山行に大忙しでもてなしてくれたMayさん そして、今回の宮島サミットを計画し、実家を宿泊場所に提供してくれたアキラマンさん 皆さんのおかげで貴重な体験や楽しい事いっぱいの遠征になりました。 ありがとうございました! では、いつの日かまた!

極楽寺山 まったり歩いて数分で登山口
まったり歩いて数分で登山口
極楽寺山 のどかな道を歩いていきます
のどかな道を歩いていきます
極楽寺山 ミカンの箱が1800円です 決してクーラーボックスの値段ではありません
極楽寺山 とってもリーズナブル&美味
とってもリーズナブル&美味
極楽寺山 先日登った弥山がうっすらと
先日登った弥山がうっすらと
極楽寺山 ここからスタートです
ここからスタートです
極楽寺山 道をまちがえません
道をまちがえません
極楽寺山 良い陽射し まだ天気は良いです
良い陽射し まだ天気は良いです
極楽寺山 いいコントラスト
いいコントラスト
極楽寺山 まだまだ登ります
まだまだ登ります
極楽寺山 うっすら霞んでますがキレイな瀬戸内の海
うっすら霞んでますがキレイな瀬戸内の海
極楽寺山 ちょっと休憩 ミルさん速い
ちょっと休憩 ミルさん速い
極楽寺山 いったん高速渡りまーす
いったん高速渡りまーす
極楽寺山 こんな登山道は初めて
こんな登山道は初めて
極楽寺山 ストレートなネーミング
ストレートなネーミング
極楽寺山 健脚ミルさん
健脚ミルさん
極楽寺山 汗かきアキラマンさん
汗かきアキラマンさん
極楽寺山 ザック11個所有ふーおいちゃんさん
ザック11個所有ふーおいちゃんさん
極楽寺山 キュートMayさん
キュートMayさん
極楽寺山 やらせの曇りメガネ
やらせの曇りメガネ
極楽寺山 バランスがいいので速いです
バランスがいいので速いです
極楽寺山 合宿や〜ん!
合宿や〜ん!
極楽寺山 がんばる一行
がんばる一行
極楽寺山 もうすぐです
もうすぐです
極楽寺山 手前のフクロウがかわいい
手前のフクロウがかわいい
極楽寺山 光と影
光と影
極楽寺山 山門が見えてきました
山門が見えてきました
極楽寺山 ここも四国と縁が
ここも四国と縁が
極楽寺山 迫力の眼光
迫力の眼光
極楽寺山 時期を過ぎているけどキレイ
時期を過ぎているけどキレイ
極楽寺山 Mayさんも速い
Mayさんも速い
極楽寺山 ふふふ
ふふふ
極楽寺山 記念写真を撮るためのポジション作りをTO撮
記念写真を撮るためのポジション作りをTO撮
極楽寺山 あ!気がついた
あ!気がついた
極楽寺山 ご〜ん
ご〜ん
極楽寺山 味わいのある山頂プレート でも本当の山頂はここではないそうです
極楽寺山 やれやれ一休み
やれやれ一休み
極楽寺山 いい感じ
いい感じ
極楽寺山 この表情
この表情
極楽寺山 立派なお寺です
立派なお寺です
極楽寺山 縁起の良いカエル
縁起の良いカエル
極楽寺山 だそうです
だそうです
極楽寺山 その指はもしや例の
その指はもしや例の
極楽寺山 ひょっとして昨日の宮島よりキレイかも
ひょっとして昨日の宮島よりキレイかも
極楽寺山 おお!いいねえ
おお!いいねえ
極楽寺山 展望広場まであと少し
展望広場まであと少し
極楽寺山 穴
極楽寺山 まったりティータイム
まったりティータイム
極楽寺山 初代YANAPTシャツ
初代YANAPTシャツ
極楽寺山 光と影
光と影
極楽寺山 さてそろそろ下山です ありがとうございました! あ、ずっと晴れてた!
極楽寺山 アキラマン邸の庭園にある紅葉 あれ?青空?
アキラマン邸の庭園にある紅葉 あれ?青空?