続きw 長者原を午後4時半頃に出発し、正門雨ヶ池を越えて聖地坊がつるへ。 ひたすら爆睡かまし、朝ゆっくり起きて昼御飯食べて長者原に戻りました。 えー… 今回は登山では無く「寝山(同好者募集)」なので記録はこれで終わりです(笑)。 書くことも無いので、ギアのインプレを書く事にします。興味の無い方はスルーでお願いしますw 今回購入した『ジェットボイルFLASHLite(以下JBL)』について。 冬の話をします。これまで僕は冬に使うバーナーはアルコールストーブ1択でした(夏でもだけどw)。 冬の煮炊き、雪溶かし(水作り)は全てアルストでやってました。 ガスストーブは冬に火力が落ちやすい…という理由です。 ガソリンストーブも冬のセオリーですが、重量の関係で所有しておりません。 アルコールは地球上の気温では凍りませんし、立ち上がりは遅くなりますが火力も全く落ちません。物理的に必ず火が着きます。 コンスタントに安心して冬に使えるので好んで使用していました。 しかしそのガスの弱点は各メーカー側も試行錯誤して対策もしています。高性能なガスもありますし高性能なバーナーもあります。マイクロレギュレーター付けてみたり。後付けブースターを別売りしたり。 ですがガスの性質上、低気温時に火力が落ちるというリスクは常にあるので毛嫌いしていました。 そして冬も安心して使える弱点を克服した数少ないバーナーの1つがJBです。 ○低燃費 ○高効率 ○低カロリー これが冬や高所の煮炊きと相性が良いみたいなのです。実際にヒマラヤやエベレストの登山隊が使用している画像を何度も見ました。 ではなぜ今まで使用するに至らなかったのか…?。 ズバリ重いから。です。冬季だけ我慢して…という気にもなれなかったのです。 しかしJBシリーズも後発で軽量モデルを出してはいます。 ZIP等は最軽量クラスですが、点火装置を削ったりして強引に軽くしています。 チタンモデルもありました。 が、JBの売り「効率的に湯沸かし」がコンセプトなのにチタンかよ?。チタンを使えば軽くなるのは誰でも思い付きます。が、熱伝導率がスポイルされるのでは本末転倒。これは安易な発想過ぎて論外でした。 多分雪溶かし等の際にガス消費量の差が出ると考えました。シビアな環境での使用などしないのでしょうが、この差は許せなかったw。てか単純にグラムだけを追った思考が許せなかった。 そしてついにJBのフラッグシップモデルな定番FLASHに軽量モデルが出たのです!! JBFLASHLiteです。 今までのJBFLASHよりもズバリ100㌘削ってきました。点火装置等の装備はそのままに現行ZIPより20㌘も軽いです。 たったの100㌘??。いえ100㌘も!です。 490㌘から100㌘削るのは並々ならぬ努力とトライ&エラーを繰り返さなければ実現しない数字です。 テントやザックなら軽量化など簡単です。パーツを減らし構造を変えて形を変えて素材を変えればすぐに軽量モデルが作れます。 しかしJBはそのスタイルと効率は変えられません。 その「ジェットボイル」と言う限られた枠の中でスタイルを変えずに、アルミのまま100㌘の軽量化に成功した。これは物凄い事で称賛に値します。 JBは登山用品なので軽量である事は絶対条件です。今までデフォで削れる所は削って可能な限りの軽量化はしてきているはずです。 そこから更に100㌘。あのパッケージのまま100㌘です!。 これは本当に凄い事だと思います。 今回僕はJBLを購入しました。 が、これはJBLにお金を払ったつもりはないです。 開発陣の苦悩と努力…そして結果にお金を払いました。 380㌘などUL的には全然軽くないです。絶賛して無理に使う数字でもないです。 ですがメーカー側の本気度と心意気に心を打たれ、それに対価を支払ったのです。 今年の冬の煮炊きは数年振りにガスでいってみたいと思います。 長々とオタクな駄文失礼しました~ という話(笑)

九重山(久住山)・大船山・星生山 平治君お久しぶりです
平治君お久しぶりです
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕暮れ
夕暮れ
九重山(久住山)・大船山・星生山 正門🎵イツモココカラ🎵
正門🎵イツモココカラ🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 2連休と言えどもこれからの季節はガラーンとしてる坊がつる。テントはチラホラ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 寝床設営。雨予報でのパッキングだったのでルナソロ。
寝床設営。雨予報でのパッキングだったのでルナソロ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 カレー温める為だけに、久しぶりこんな大がかりな装置を使って笑ってしもた…
九重山(久住山)・大船山・星生山 炊けた
炊けた
九重山(久住山)・大船山・星生山 女子に人気の無印のカレー🎵
女子に人気の無印のカレー🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 HCHは、TRのB-25専用に職人さんが一つ一つ手作りしているULな暖房器具。38㌘。アルコールの炎を遠赤に変えて暖をとります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 反省しながらコーヒー。
反省しながらコーヒー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 支柱のトレッキングポールをカーボンポールに変えるだけで閉塞感が減る不思議。
九重山(久住山)・大船山・星生山 きびなごさんへ。簡単炊飯レシピ。TRのスウェーデン飯ごうに0.5合入れ20分以上吸水。DAISOウルトラバーナーに点火したら終わりですw。中火→弱火を勝手にやってくれます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 火が消えるまで放置。ちなみにテーブルもDAISO。園芸コーナーにあるよ。アウトドア用のどのテーブルよりも軽い!。非常時には燃やせるw。
九重山(久住山)・大船山・星生山 結露拭いて程よく濡れた吸水タオル(DAISO)でくるむ。
結露拭いて程よく濡れた吸水タオル(DAISO)でくるむ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 保冷バックに入れて30分蒸らす。※5枚108円DAISO。座布団にもなる優れもの。汚れたら捨てればいいw。ここまで、飯ごう以外ほぼDAISO(笑)。ビバ!DAISO!
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気良くなってきた!
天気良くなってきた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 JBの最新作。Liteって書いてたら買うよね?。うん。買うわ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なにこの持ち手…。ペラペラやん。山ナメてんの?。でもここにキュンとする変態です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お、でけた。焦げ1つ無いふっくらライス。
お、でけた。焦げ1つ無いふっくらライス。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牛とじ丼と味噌汁。JBの下のケースってこう使うんでしょ?。うん。きっと茶碗だなこれ(自己責任でw)。
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗に全てスタッキングできるのもJBの魅力。
綺麗に全てスタッキングできるのもJBの魅力。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下部に茶碗(自己責任でw)をはめて完成!
下部に茶碗(自己責任でw)をはめて完成!
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残り惜しいが、撤収すっか…。
名残り惜しいが、撤収すっか…。
九重山(久住山)・大船山・星生山 エバニューのULマットをカッターで分割します。そして細引きでつなげます。パタパタと折り畳み
九重山(久住山)・大船山・星生山 フレームレスパックの骨格として使用します。
フレームレスパックの骨格として使用します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 また来るよ。
また来るよ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池でお見かけしたご年配夫婦。おにぎりを食べてらっしゃいました。なんか良くてシャッター切りました。30年後、俺もあんな風に…ならねーな。ソロの絵しか浮かばんわ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原到着。この木道いつ変わった?。今までと違ってて、一瞬道を間違えたかと思った。
九重山(久住山)・大船山・星生山 な…生乳ソフトで〆
な…生乳ソフトで〆