神次郎往還

2018.06.23(土) 日帰り

神次郎町~湯山柳 今日は昼から仕事。 そこで五明と湧ヶ淵を繋げたいので前から気に成っていた、五明神社前のトレイルにサクッと山へ行って来ました。 トレイルから少し走るもかなり荒れていて、走り易い方向に登って行くと墓地にでて行き止まり。 ヤマップを確認しながら道を見つけて進んで行くが、途中かなり崩れていて危険を感じて今回は撤収しました。 仕方がないので神次郎往還を目指し農道を走って行くが・・・県道に出てしまう、再びヤマップを確認しながら探すが解ら無い、そこで従来の感を頼りに、ヤマップのかなり前の道の草を掻き分けて登ってみるとそこが道だ。 しかし昔の往還とはとても思えない(帰って調べると確かに思えないらしい (笑))荒れた作業道を進んで行く。 崩れた竹林、道が無い部分があり心が折れそうに成るが、帰りは国道から県道を走れば良いと思い、抜ける事だけを考え前進しました。 しかし途中からかなり良いトレイルなり気分良く走って(粗jogだが)湯山柳に通り抜けました。 そこで少し迷うが国道から県道に出て五明神社に戻りました。 車に到着して時計を見ると1:29分・・・ もう少し根性を出して道を作れば良かった、後悔をしています。 あの心折れそうな処をもう一度通れるか、近い内に試してみます。(笑) しかしこれで五明から湯山柳に繋がり、後は福見川まで降りる事が出来れば、高縄山系1周マラソンが出来ます。(笑)