車デポ失敗。タケノコあるかな?音江山

2018.06.23(土) 日帰り

春にチャレンジして未踏に終わった音江山に再チャレンジ。今回は道路が通れるようになったので、沖里河山側からスタートです。さらに、あの長いイルムケップスカイラインを歩かなくていいように、車1台を旧温泉登山口にデポして準備はバッチリ、のハズでした。 車高調のショックが抜けているので、こういう道が一番苦手なインテRでイルムケップスカイラインをノロノロと走行してなんとか駐車場へ。さあ出発! 前回は完全に雪に埋もれていた階段を登ったらもう沖里河山の山頂です。ここで最初のハプニング。みんちさんが熊🐻よりも怖いというロングボディノーフット🐍を発見してしまいます。開始5分でみんちさんのテンションはガタ落ちです。 気を取り直してなんとか先に進みます。今回は音江山への到達が目的ですが、タケノコ採りも第二の目的としていたので左右キョロキョロしながらゆっくり歩きます。すると🐍以上に敏感なセンサーを働かせたみんちさんがまたもや足のない長い奴を発見したようです。先に歩いていたけど全く気が付かなかったなぁ… 途中の竹やぶの中からはプロ?の方達が活動する声、音楽が鳴り響くなか、登山道沿いだけでほんの少しだけタケノコを採取しながら音江山を目指します。 なんとか分岐まで到着すると、下から登って来た3人組から🐻の💩情報が!やっぱりオヤジさんはこの山にもいるのですね。ますます竹やぶには入れないな。 立ち話もそこそこに最後の音江山を目指して出発。案外あっさり山頂到着。景色もよく見えないし分岐まで戻って☕タイムとすることに。分岐に戻って☕を淹れていると、2つ目のハプニング、みんちさんから爆弾発言が!車のカギ、インテグラの中に置いてきた! 予定ではここから下ってデポした車に乗り、インテグラを回収するはずでしたが、仕方がありません。そのままピストンで沖里河山まで戻ることになりました。降りる前に気が付くなんてナイス!危なくまたあのイルムケップスカイラインを歩く事になるところでしたが、無事に回避できました。ああ、危なかった。