自転車に乗らない豚はただの豚だ!なるほど⁉️雨の鷲羽山

2018.06.23(土) 日帰り

【🚲昨夜の一言から】 昨夜、小さな懇親会があって、鷲羽山から見た水島コンビナートの夜景が見事と云う話しが出て、その流れでつい自転車で上ったことを言ってしまいました。今年は未だトライしてないが果たして出来るだろうかとふと心配になります。今年は乗らない🐽になってましたので・・ 【 ☔️今日は雨模様、このままだと涼しくて良さそうだが】 朝起きて急に脳🧠の思いつき中枢から、行くべしとの指令が下ったものの、しばらく乗ってないので用意が悪い👎 玄関と家の間を何往復かしてやっと9時に出発できました。雨粒は多少落ちているが気温も暑からず寒からずなので濡れても凌げそうです。 【🌼花ップ発動せず】沿道の花や木が気になりますが、自転車を停めてまた動かすのは、それなりにエネルギーがいるし(特に上り坂)、走りが中断される心理的影響も結構あります。つまり乗ったら最後、なかなか降りられないのです。徒歩、自転車、バイク、自動車の順に停車し辛くなる気がします。 【🚲よく休む】休まずに登りたいところですが、二度補給タイムを入れます。鷲羽山スカイラインは長いけれどキツイ傾斜は比較的少ないから助かります。愛車の重量級Surly の Krampus、緑の🐽さんでも何とかなります。 【🧥ウインドブレーカーはウインドブレーカー】 雨がかなり強くなってきました。下りは風を切って寒いのでウインドブレーカーを着ます。雨が忽ち滲み透おるが、風除けにはなります。これで風が出て、気温が下がったらアウトですネ。ウインドブレーカーとレインコートは違うものなんですねえ。レインコートにはウインドブレーカーにできるものがありそうです😺 【🍔お昼は温かいもので 】 行く時に見かけたモスバーガーでお昼を考えてました。しかし寒いのに、コーヒーと野菜バーガーで温まるだろうか⁉️近くにうどん店がないかと、広江一丁目交差点辺りを見渡すと有りました❗️「富貴」という混んでるお店で、麺もしっかり🍜して美味しい。食べてるうちに着ているシャツも大体乾きました。当世のウエアは優れていますっ❗️しかし、またすぐにずぶ濡れになりながら帰途に着きます🚲💨