猟師山・合頭山 @九重森林公園スキー場から

2015/11/26(木) 15:27

猟師山・合頭山 @九重森林公園スキー場から

2015/11/23(月) 11:15

2015/11/23(月) 14:09

実は続きがありました。(●´ω`●)

ポーランの笛からすずめ地獄の散歩を経て,九重森林公園スキー場へ
行き先は,猟師山

猟師山は初めてでしたが,オオヤマレンゲの咲く時期にはよく記録アップされるので,うさぎコース,かめコースの分岐の看板があるということだけは頭に入っていました。
で,何とかなるだろうと思ってスキー場に車を停めてスタートしたのでした。

ところが,第1リフトは12月5日のオープンに向けて点検?作業中だったため,ゲレンデ中央を堂々と歩いて行きました。(笑)

そして,ゲレンデ中央から右へ進み,第1リフト降り場を経て第3リフト乗り場まで来ましたが,看板を見つけきれません(*´Д`)

で,コンクリート道に入って行きました。
すると,猟師山の看板が有って,さらに進んでいくと広場が有りました。あれ~行き止まりじゃん…と思っていると,手前に猟師山の案内が有りました!!

記録で見たことが無いコースなので半信半疑で進んでいきました。
シャクナゲ谷と書いてあった通り群生地のようです。しかし,道は荒れています。

倒木が有りました。(;´∀`) 苔むした石でけいさんが転んでしまいました。(/ω\) 笹漕ぎも有りました。(*´Д`)

稜線が見え始めたところで,「メジャールートに合流してるみたいだけど,合流点は何処だったんだろうね~」と言いながら猟師山に辿り着いたのでした。

2人は猟師山だけで満足のようでしたが,せっかくなら合頭山まで行こうよ~と半ば強引に誘いました。^^;

するとどうでしょう! 歩いて来たルートとは打って変わって,見晴らしの良い緩やかな道となり,2人に笑顔が!! 来て良かったね~と3人で喜び合ったのでした。

遠くに見えた合頭山も歩けばあっという間に到着!
ポーランさんから頂いたお湯(山専ボトル)で昨日同様に食事はカップ麺,デザートにみかんを食べました🍊
しばらく寝ていたい気分でしたが,空模様が怪しいので約30分滞在した合頭山を後にしました。

帰りは猟師山には寄らずに直接スキー場へ。
歩き易い道だったのであっという間に着きました。

モンプチさんもけいさんも温泉には入らずに帰るというので,2人とお別れをして,独りで温泉へ向かいました。
いつも,耕吉の湯なので,たまには違う温泉に入ろうと思い,黒川温泉へと行きましたが,人が多くて嫌になり,結局はUターンしていつもの耕吉の湯へ。
駐車場には車が結構泊まっていましたが,内湯に入るとまさかの貸切状態。どうやら皆さん(カップル)は家族湯に入られていたようです。(●´ω`●)

温泉で汗を流して帰路へ。
帰りに八女市矢部村八名山の猿駆山と城山の登山口の確認をして帰りました。 おわり

モンプチさん,けいさんと楽しく過ごした2日間の記録 ようやく 完 です。(笑)

3つの記録をご覧頂きどうも有難うございました。(*´ω`*)

見てない方は↓こちらをご覧下さい(笑)