手稲山(長靴ハイキング)

2015.11.23(月) 日帰り

天気予報に反して、朝からいいお天気! しかし、この時期登れる山は・・・。 でも困ったときには、手稲山ですね。 スキー場もオープン延期してるみたいなんで、ゲレンデ側から長靴で登っちゃおう。 ついでに山頂でラーメン食べよう! 11時に登山開始。 積雪10cm弱、長靴でもサクサク登れます。 急登の途中、上りの踏み跡の上を、尻滑りしてる跡があるので注意です。 滑った跡なので、まぁ、よく滑ります。 その他、スキーやボード、自転車のタイヤ痕など、思い思いのトレースがひろがってました。 皆さん楽しんでますね。 1時間ほどで、頂上到着。 先行者の方1名、やっぱり、ラーメン作ってます。 風もなく、日が当たるとポカポカ暖かいです。 よく見ると、ていね山っていいねの看板が、冬のお休みになって撤去されてました。 で、待望のラーメンと・・・あら、水忘れちゃった。 飲み水あるけど足りない?ヒマラヤ気分で雪溶かす? 先行者の方にお訊ねすると、余分に水があるというので、分けていただきました。 無事にラーメン完成。 先行者の方と最高の昼食を堪能しました。 この時期は、やっぱり汁物ですね。 今後は、違うメニューもやってみたいけど、???ラーメン以外思いつかない。(T_T) 先行者の方と、一緒に下山開始。 平和の滝からということで、無事を祈りつつお別れです。 こちらも、ガレ場はないですが、シングルトラックとかに迂回しながら慎重に下山。 約2時間の山行になりました。 遠回りですが、帰りは林道を通れば、安心かもしれません。 来週もこんなコンディションだったら、自転車でも行きたくなりました。 絶対、楽しい~。。。