激レア、昭和新山勉強会

2018.06.23(土) 日帰り

特別天然記念物であり私有地でもある昭和新山に登るためには伊達市主催かNPO主催の昭和新山勉強会に参加するしかありません 今回は年に1度、伊達市が主催する勉強会に参加してきました 募集時点では抽選で20名とのことだったので案内文書が届いたときはビックリマンチョコでスーパーゼウスのシールが出たくらい嬉しかったですが、現地に到着すると50名以上の参加で、応募した方全員が参加できたようです 山としては低山のため登山感はありませんが、普段は立ち入ることができない山なので高揚感が半端ないです 火山マイスターの三松さんのレクチャーを受けながら、活きている大地を実感できました ピークは残念ながら崩壊が進んでいるので立ち入りはできませんでしたが、かなり近くまで寄れたのでログはゲットできました ここ数年、崩壊のスピードが早いので近い将来には勉強会がなくなるかもしれないとのことです ところどころ山から熱気を感じる場所もあり、活きている火山を実感できて感動でした 主催の伊達市、火山マイスターの方々ありがとうございました(^ー^) さて、これで終わりと思いきや、帰りの道中で洞爺湖マンガアニメフェスが開催されているじゃーあーりませんか‼ 洞爺湖温泉街がコスプレイヤーであふれかえり異色の雰囲気ですが、この世界観の中で登山の格好の私がかなり異色ですね😂 全国各地から集まった痛車やコスプレイヤーに衝撃の感動です ぶっちゃけ昭和新山の感動がぶっ飛びました😆 写真は痛車だけアップです