まず立ち入りできない、昭和新山

2018.06.23(土) 日帰り

伊達市危機管理室主催の「昭和新山勉強会」へ、参加してまいりました。 天候に恵まれ、ちょうど良い風が吹き、暑さはさほど感じませんでした。 山としては低山ですので、登山会でしたらすぐに終わりますが、本日は勉強会ですので、しっかり4時間の行程でした。

有珠山 三松正夫像
三松正夫像 台座のプレートが「三松正夫」ではなく「麦圃生山」なのは、名を残す名誉欲を脱していたことから、地球のパワーに対する畏敬心から残した「麦畑山を生ず」に由来するものだそうだ。
有珠山 火山灰、火山礫により折れ曲がっても生き延びたカバノキ。『ど根性の木」と言うらしい。
有珠山 昭和新山が赤いのは、レンガの焼成と同じ仕組みらしい。
昭和新山が赤いのは、レンガの焼成と同じ仕組みらしい。
有珠山 火山なのに「川石」がある不思議。
川底ごと隆起した証のようだ。
火山なのに「川石」がある不思議。 川底ごと隆起した証のようだ。
有珠山 ブラタモリでタモリ氏が登った「タモリ岩」(勝手に名付けた)の近くの高温度水蒸気の吹き出し口。
今日は80℃を超えていたそうだ。
ブラタモリでタモリ氏が登った「タモリ岩」(勝手に名付けた)の近くの高温度水蒸気の吹き出し口。 今日は80℃を超えていたそうだ。
有珠山 立ち入り禁止の私有地なので、誰も採らないことから、成長しつくした感のある「ウド」。
有珠山 中央部のスクラッチ(擦篠痕)は隆起した際に付いた筋であるとのこと。
ほかの筋は風化して見ることができないそうだ。
中央部のスクラッチ(擦篠痕)は隆起した際に付いた筋であるとのこと。 ほかの筋は風化して見ることができないそうだ。
有珠山 このアングルからの洞爺湖、中島、羊蹄山は、まず見ることはないね。
有珠山 亀岩。カメの甲羅のようだ。
亀岩。カメの甲羅のようだ。 この周囲は未だに高温を保っており、高温の蒸気も噴出している。 故三松正夫の真似をしてその穴に食材を入れて、スチーム料理を楽しんだことをSNSに上げたら、「国立公園内の天然記念物で、なにを不謹慎なことをやっている!!!」と大いに苦情が来たらしい。 私に言わせれば、自然の中で暮らす「ヒト」という種族が自然と戯れて何が悪い!と思うのだが?
有珠山 これ以上先は、崩落の危険があり近づけない。
これ以上先は、崩落の危険があり近づけない。
有珠山 植物も定着し始め、温度の低下がわかります。
植物も定着し始め、温度の低下がわかります。
有珠山 ヘルメットを着用しているのは、部外者立ち入り禁止地帯に「勉強に行く」という、誰でも彼でも近づけないための方便らしいが、落石の跡はかなり見られた。ヘルメットじゃ防ぎきれないけど。
有珠山 セルフフォト。
セルフフォト。
有珠山 何の花?
ただいま調査中。
何の花? ただいま調査中。
有珠山 足場が崩れるので、慎重に降りています。
足場が崩れるので、慎重に降りています。
有珠山 地熱が低くなってしまったところは、3メートルを超えるイタドリをはじめ、胸まである蕗、ツタウルシなどのジャングルだった。
足元も、思い切り滑るし。
地熱が低くなってしまったところは、3メートルを超えるイタドリをはじめ、胸まである蕗、ツタウルシなどのジャングルだった。 足元も、思い切り滑るし。
有珠山 鮭とカエル。わかるかなぁ?
鮭とカエル。わかるかなぁ?
有珠山 昭和新山「亀岩」の水蒸気の恩恵で出来上がった、本物の「ジオたまご」。
大地の鼓動を感じる味がした。
ような、気がした。
昭和新山「亀岩」の水蒸気の恩恵で出来上がった、本物の「ジオたまご」。 大地の鼓動を感じる味がした。 ような、気がした。

• その他(Other)
    アイフォン 7プラス
  • フェールラーベン(FJALL RAVEN )
    フェールラーベン FRILUFT20
  • アク(AKU)
    VERTIGO
  • ファイントラック(finetrack)
    ストームゴージュパンツ