しっとり雨のひとり赤兎山

2018.06.23(土) 日帰り

今日は午後から雨予報 ほんとは白山へ行きたかったけど、明日に変更して、赤兎山へ 大長山の選択もあったけど ゲートのおじさんが 「大長山は残雪少し多いよ!」 って言うから次回にお預けです(^^; 「5時までに戻っておいでー」 「必ず戻ってくるから、少し遅れても待っててね〜」 「おー(笑)」 なんて図々しいことを言いながら(笑) お花はまだ少し早いけど、様子見で 久しぶりの あの景色に会いに行って来ました〜〜〜(๑˘ ³˘๑)•*¨*•.¸¸♪

赤兎山・猪鼻山 ゲートが開いてるのは朝7時から夕方5時まで  1人300円入山料をお支払い
ゲートが開いてるのは朝7時から夕方5時まで 1人300円入山料をお支払い 空はどんよりだけど、気にしないで行って来まーす⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
赤兎山・猪鼻山 今年もよろしくお願いします(^^)
今年もよろしくお願いします(^^)
赤兎山・猪鼻山 小原峠までの間、お約束のように現れます笑笑
小原峠までの間、お約束のように現れます笑笑
赤兎山・猪鼻山 釣花みたいけど、名前はわかりません💦
釣花みたいけど、名前はわかりません💦
赤兎山・猪鼻山 マイズルソウ
マイズルソウ
赤兎山・猪鼻山 オオバミゾホオズキ
オオバミゾホオズキ
赤兎山・猪鼻山 キバナのユキザサ
キバナのユキザサ
赤兎山・猪鼻山 小原峠
小原峠
赤兎山・猪鼻山 これは黒サンショウウオの卵かな?
これは黒サンショウウオの卵かな? 小さい時は水中にいて、その後森の中で暮らして、産卵の時また戻ってくるそうです。
赤兎山・猪鼻山 カエデのお花
カエデのお花
赤兎山・猪鼻山 アカモノロード♡
アカモノロード♡
赤兎山・猪鼻山 大舟分岐
大舟分岐
赤兎山・猪鼻山 なんか、目立ってました!
マムシグサ
なんか、目立ってました! マムシグサ
赤兎山・猪鼻山 時々残雪
時々残雪
赤兎山・猪鼻山 咲きかけのゴゼンタチバナ
咲きかけのゴゼンタチバナ
赤兎山・猪鼻山 開きかけのツクバネソウ
開きかけのツクバネソウ
赤兎山・猪鼻山 ミツバオウレン
ミツバオウレン
赤兎山・猪鼻山 花から種子へ
こんな風になるんだーー
花から種子へ こんな風になるんだーー
赤兎山・猪鼻山 赤兎山山頂
白山と別山
小雨混じりだけど、なんとか見えた♪
赤兎山山頂 白山と別山 小雨混じりだけど、なんとか見えた♪
赤兎山・猪鼻山 タッチ🎵
多分、9ヶ月ぶりくらいの赤兎山
急降下をまた登り返してまたまた山頂へ
ごめんなさい、お姉さん。゚(゚´Д`゚)゚。
タッチ🎵 この後、とんでもない大ボケをかましてしまいました(・へ・;;) 多分、9ヶ月ぶりくらいの赤兎山 何度も来てるのに、何故か山頂から避難小屋の方ではなく鳩ヶ湯の方面へ行ってしまいました💦 数十メートル急降下で、あれ?ヘン⁉️軌道を見たら全然違うーー!! 急降下をまた登り返してまたまた山頂へ 山頂にいたお姉さんが「えっ!鳩ヶ湯から来たの⁉️」ってビックリされてて思わず「ちょっと行ってみただけー♪」とウソついてしまいました。。 ごめんなさい、お姉さん。゚(゚´Д`゚)゚。
赤兎山・猪鼻山 ウラジロヨウラクかウスギヨウラク?
たわわにたくさん咲いてました♡
ウラジロヨウラクかウスギヨウラク? たわわにたくさん咲いてました♡
赤兎山・猪鼻山 これはベニドウダンかな
これはベニドウダンかな
赤兎山・猪鼻山 鈴なり
鈴なり
赤兎山・猪鼻山 いろんな色のが、もー本当にたくさん
いろんな色のが、もー本当にたくさん
赤兎山・猪鼻山 ニッコウキスゲはポツンポツン
蕾はいっぱいありますよーー♪
ニッコウキスゲはポツンポツン 蕾はいっぱいありますよーー♪
赤兎山・猪鼻山 ベニドウダンかな
可愛らしい♡
ベニドウダンかな 可愛らしい♡
赤兎山・猪鼻山 ナナカマドのお花かな
ナナカマドのお花かな
赤兎山・猪鼻山 ウラジロヨウラク
だと思います(^^)
ウラジロヨウラク だと思います(^^)
赤兎山・猪鼻山 モウセンゴケ
モウセンゴケ ツンツンしたところに付いてる水滴みたいなのに、虫さんがとまったらもう飛べません☀️粘液で捕まっちゃいます(*゚0゚)ハッ
赤兎山・猪鼻山 池槽 ここは全国的にも珍しい場所なんですって☝️
池槽 ここは全国的にも珍しい場所なんですって☝️
赤兎山・猪鼻山 メルヘンな景色♡
メルヘンな景色♡
赤兎山・猪鼻山 避難小屋と白山 別山 三ノ峰(*^m^*) ムフッ
避難小屋と白山 別山 三ノ峰(*^m^*) ムフッ
赤兎山・猪鼻山 帰り道、振り返って
また来まーす🎵
帰り道、振り返って また来まーす🎵
赤兎山・猪鼻山 ニッコウキスゲ、コバイケイソウ
今年は当たり年なのかな?
ニッコウキスゲ、コバイケイソウ 今年は当たり年なのかな?
赤兎山・猪鼻山 さぁ、山頂に戻って帰りまーす♪
さぁ、山頂に戻って帰りまーす♪
赤兎山・猪鼻山 ツマトリソウ
ツマトリソウ
赤兎山・猪鼻山 これは。。まだ蕾?
ウラジロヨウラク?ウスギヨウラク?
どっちだろー
これは。。まだ蕾? ウラジロヨウラク?ウスギヨウラク? どっちだろー
赤兎山・猪鼻山 サンカヨウ
雨に濡れていたけど、透けてなかった〜
サンカヨウ 雨に濡れていたけど、透けてなかった〜
赤兎山・猪鼻山 沢水はどこからくるんだろー?
沢水はどこからくるんだろー?
赤兎山・猪鼻山 もうすぐお山歩完了
もうすぐお山歩完了
赤兎山・猪鼻山 林道に咲いていたササユリ
林道に咲いていたササユリ
赤兎山・猪鼻山 小原地区の休憩所
小原地区の休憩所
赤兎山・猪鼻山 可愛らしいホタルブクロを撮ろうとしたら、後ろに獣檻が(; ̄^ ̄)ん~
赤兎山・猪鼻山 ピンクピンク♡
ピンクピンク♡
赤兎山・猪鼻山 ユキノシタがたくさん咲いてました〜
金沢の高尾山で見たのは4月初め
ここは豪雪地帯で春の訪れが遅いのかな
ユキノシタがたくさん咲いてました〜 金沢の高尾山で見たのは4月初め ここは豪雪地帯で春の訪れが遅いのかな
赤兎山・猪鼻山 何度見ても不思議な形
何度見ても不思議な形