初めての祖母山

2015.11.23(月) 日帰り

由布岳と悩んだけど・・ 自宅から登山口までの時間が短い祖母山に決めた✨ お天気は曇り 降水確率は30% 自称晴れ男が一緒だから行けるか⁉︎ 高千穂を過ぎてからの細い道が長かったなぁ〜クネクネしてて 途中、鹿とウサギに遭遇😳 明るくなるのを待って登山開始! どんな登山が待ってるのかな〜〜 みなさんの活動日記を参考にしながら登り始めると 見たことのある黄色いつり橋‼︎ テンション⤴︎⤴︎ 祖母山制覇のために?黒金尾根経由のコースを選択 霧がすごく、昨日の雨なのか地面は濡れて滑りやすい💧 紅葉も終わり落ち葉🍂だらけ 標高の高さが100mごとに表示されてる ピンクリボンを目印に!だけど・・結構探しながらな感じ 急勾配な登りが続き、汗ビッショリ💦💦 噂のハシゴやロープが・・ 頂上まで間も無く⁉︎ 頂上間近の崖?みたいなとこを這いつくばりながら登ると〜〜〜 登頂‼︎\(^o^)/ 頑張ったーーーーーっ! 何も見えんけどーーーーっ! 結構時間かかったなぁ〜〜 若手の男子グループや年配の女性グループの方々がいた 風がなく、そこまで寒くない😊 コーヒーをいれてもらい、ドーナッツでランチ☕️美味しっ💕 お天気だったらいい眺めなはず! でも、真っ白けっけで何も見えん💧 下りは宮原経由 下りも長かったーーーーっ 山の中の落ち葉だらけの下り🍂🍂 後半飽きるほと・・ 黄色のつり橋見えた時には 無事下山できたことに感動した✨ アケボノツツジが咲く頃や紅葉のころに来れるといいなぁ〜〜 今日も1日ありがとうございました😊

祖母山 きちんと届けを出して出発です(^-^)/
きちんと届けを出して出発です(^-^)/
祖母山 あの山に登るんだなぁ〜〜
天気予報は曇り・・晴れてくれるといいけどなぁ〜
あの山に登るんだなぁ〜〜 天気予報は曇り・・晴れてくれるといいけどなぁ〜
祖母山 キレイな川沿いを進みます🚶
キレイな川沿いを進みます🚶
祖母山 あっ!
黄色のつり橋‼︎見っけ!
今日は黒金尾根経由だから橋をくぐります
あっ! 黄色のつり橋‼︎見っけ! 今日は黒金尾根経由だから橋をくぐります
祖母山 落ち葉🍂がたくさん
気を付けないと滑る💦
落ち葉🍂がたくさん 気を付けないと滑る💦
祖母山 おっ!橋見っけ!
楽しくなってきた〜〜
おっ!橋見っけ! 楽しくなってきた〜〜
祖母山 目印のピンクリボンを見つけながらなんだけど・・時々探さなきゃいけない💧
祖母山 先は長いなぁ〜〜
先は長いなぁ〜〜
祖母山 紅葉も終わり落ち葉だらけ🍂🍂
紅葉も終わり落ち葉だらけ🍂🍂
祖母山 私の背なんか軽く越えてる
私の背なんか軽く越えてる
祖母山 あっ!
見たことあるとこ!
私、飲まなかったけど・・草の味がするとか・・
あっ! 見たことあるとこ! 私、飲まなかったけど・・草の味がするとか・・
祖母山 ここも!
見た見た!
実物みるのは初めて〜〜😳
ここも! 見た見た! 実物みるのは初めて〜〜😳
祖母山 岩場・・滑りそうで😥慎重に登る
岩場・・滑りそうで😥慎重に登る
祖母山 なんか先が見えてきた感じ?
なんか先が見えてきた感じ?
祖母山 何も見えん💧
何も見えん💧
祖母山 噂のハシゴ!
もうすぐ頂上かな⁉︎
噂のハシゴ! もうすぐ頂上かな⁉︎
祖母山 ハシゴもロープも大崩山で鍛えられたから
楽勝な感じ(笑)
ハシゴもロープも大崩山で鍛えられたから 楽勝な感じ(笑)
祖母山 ねっ♪
ねっ♪
祖母山 紅葉の時期はすごいんだろぉなぁ〜〜🍁
紅葉の時期はすごいんだろぉなぁ〜〜🍁
祖母山 ついたーーーーっ*\(^o^)/*
ついたーーーーっ*\(^o^)/*
祖母山 新しいカラーのイッテKo!Tシャツ✨✨
新しいカラーのイッテKo!Tシャツ✨✨
祖母山 今日のお昼はドーナッツとコーヒー☕️
風がないから寒くない
何も見えんけど・・
今日のお昼はドーナッツとコーヒー☕️ 風がないから寒くない 何も見えんけど・・
祖母山 下山は宮原経由
下山は宮原経由
祖母山 何だか楽勝な感じ〜〜
鼻歌も歌っちゃうもんね🎵
何だか楽勝な感じ〜〜 鼻歌も歌っちゃうもんね🎵
祖母山 山小屋⁉︎
太陽光パネルとかついてる😳
ちょっとおじゃましてみよ〜
山小屋⁉︎ 太陽光パネルとかついてる😳 ちょっとおじゃましてみよ〜
祖母山 尾根を歩いてるんだけど・・
やっぱ何も見えん💧
尾根を歩いてるんだけど・・ やっぱ何も見えん💧
祖母山 少し晴れてきた?
少し晴れてきた?
祖母山 しっかし落ち葉すっげぇなぁ🍂
しっかし落ち葉すっげぇなぁ🍂
祖母山 こちらの登りもそれなりにキツそうな感じ💦
こちらの登りもそれなりにキツそうな感じ💦
祖母山 あっ沢だ!
まさか⁉︎
渡る?💧
あっ沢だ! まさか⁉︎ 渡る?💧
祖母山 帰ってきたーーーーっ
長かったなぁ〜〜
幸せの黄色いつり橋に見えるわ〜〜😊
帰ってきたーーーーっ 長かったなぁ〜〜 幸せの黄色いつり橋に見えるわ〜〜😊
祖母山 最後まで晴れてはくれなかったけど、雨にならなくて良かった😊
無事下山
ありがとうございました(^-^)/
最後まで晴れてはくれなかったけど、雨にならなくて良かった😊 無事下山 ありがとうございました(^-^)/