登山者ではなく、ただの野次馬🐴

2018.06.23(土) 日帰り

新潟は、全国的に雨☔なのに午前中晴れマーク⛅ 又しても、血が騒ぐスナフキン😁 会社の山仲間は、4時集合で米山🏔️谷根コース(たんね)、トレーニング🏃💨来月、槍チームと劔チームに別れて行くんだって❗ 孤独を愛する、嫌、身勝手なスナフキンは、単独で、光明山🏔️💨  ♯真実は、⚽のおかげで寝坊😪 光明山🏔️(879㍍)  新潟百名山に数えられ、古くは日本有数の天然砥石の採掘が行われその運搬道を切り開いて登山道としたらしい❗  山頂からは、川内山系の名峰とうたわれる矢筈岳、青里岳の山並や、粟ヶ岳、守門岳などすっばらしい展望が楽しめるとさ❗  ところが、ところがですよ❗ 平成23年(2011年)7月29日の豪雨、光明山にある笠堀観測所の4日間の雨量は千ミリを越え、五十嵐川の決壊、死者を出すほどの大惨事と記憶しておりましたが、あれからはや丸7年をむかえようというのに😱 あのときのまま⤵️時間が止まってます⌛  市役所経済部営業戦略室観光係に電話しました🔊 簡単に言うと、“予算がつかない”からとのこと⤵️まったく光明が見いだせません😧👍  そこで、スナフキンは立ち上がりました❗百聞は一見にしかず❗見に行こう👍👀 用意もそこそこ、まだ痛いあんよをかばい👣、眠気まなこで😪、🚙💨 以前登った八木鼻の絶景を過ぎ、笠堀ダムに到着❗はじめ、笠堀ダムの目の前が光明山かと勘違い😰後でわかったんだけど、烏帽子岳🏔️(679㍍)でした🤓 それにしても立派なダム✨ 工事中で渡れません😰 そうだ😃💡せっかく来たからには、ダムカード💳インターホン押して職員の方が出てこられ、カード💳を二枚お持ち⁉️ 一名と言ったのに? なんと、大谷ダムカード💳まで😁向こうは、お休みらしい❗職員の方と立ち話👂 工事は、来年の10月か11月に終わる事。 市役所に電話した時、最後に“役所としては、すすめられませんが、登っておられる方がいるらしい”との情報も確認。市役所のOB。目の前の山が光明山ですか?知らないらしい。頂上付近に雨量計があって、年一回交換に登っていること業者が。道は相当荒れていること。大谷ダム方面で熊の目撃が三回あったこと。登山口はここを下って右側。 以上が笠堀ダム職員からの聞き込み情報❗🤓  さぁ、ヤマップ地図だけが頼り❗ おー、すぐに登山口発見👍 しっかり、【登山禁止】の立看板😧 めげずに、鉄塔までは楽々💨 そこからが地獄の一丁目🆘😲 本当に道がわからないよ〰️😭 薮を漕いでも漕いでも😲 ヤマップ地図確認👀 ずれてる😱 軌道修正↩️↪️ 崖を登ったり⤴️、降りたり⤵️、 地図が固まってる😰 せめて七曲峠まで行けば眺望が開ける‼️ あれ⁉️帽子が、帽子がない😰 枝に引っ掛けたかなぁ⁉️ 戻る↩️戻る↩️ 周りの色と同系色😱 五年愛用のスノーピーク✨ それより、熊避けの笛が付いてる ここまで、ピッピッカ、ピッピッカ、リズム取りながら(百名山のDVDのアドバイス) 上手くやってきたのに😭 何てこったい😭 地獄の二丁目🆘😲 もう、一時間近く、うろうろしている😰 がさがさ⁉️ 振り返る⁉️ 何もない❗ 風⁉️ 言い知れぬ恐怖心❗ 引っかえそう😲💧💧💧 一目散🏃💨💨💨💨 戻った😅 人工物❗ 鉄塔✨ 笠堀ダム✨ 登山口❗ 無事、生還出来たことに🛐 ダムの事務所に貼られていた東海北陸関東のダムパンフレットみてるともう一人の職員の方が、ネットにも同じの載ってるよとのこと。 いや〰️、人に会えてホッとした😅なんか嫌な汗がどーと💧💧 温泉♨️入りたいなぁ😍 でも、足👣に包帯、来週も来なさい❗🤓 看護師さんに寄って集って、また叱られる😭無理したでしょ❗ でも、今日は帰りにikkoさんから教えてもらった🍜食べて、行きつけの山岳ショップに登山靴修理が終わったので寄らなきゃ‼️ バラエティーに富んだスケジュール❗ それにしても、帽子👒残念😫 いままでの、山行の汗が染み付いた 僕の帽子👒 前にも書いたけど、西条八十の「ぼくの帽子」  “母さん、僕のあの帽子、どうしたんでせうね?” を時でいってしまった😰  先週、多宝山🏔️、今日は、光明山🏔️(登ってないけど)と、縁起がいいはずなのに?😭 怪我の光明😅  とりとめのない活動日記、最後までお付き合いくだされ、誠にありがとうございました🙇⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️

光明山 烏帽子岳❗
烏帽子岳❗
光明山 笠堀ダム✨
🆕なってるよ✨昔は、遊覧船があったような⁉️
笠堀ダム✨ 🆕なってるよ✨昔は、遊覧船があったような⁉️
光明山 ズーム🔍
光明山 インターホン、プッシュ👆
インターホン、プッシュ👆
光明山 登山口の立看板❗今日は野次馬🐴
登山口の立看板❗今日は野次馬🐴
光明山 草で見えずらい😧
草で見えずらい😧
光明山 登山口の石塔と石仏
ここくらい刈りなさいよ😲
登山口の石塔と石仏 ここくらい刈りなさいよ😲
光明山 光明山神社と読める❗
光明山神社と読める❗
光明山 花を撮る余裕✨
花を撮る余裕✨
光明山 はじめの一歩👣
はじめの一歩👣
光明山 鉄塔からの笠堀ダム✨
鉄塔からの笠堀ダム✨
光明山 始まりましたよ😅
始まりましたよ😅
光明山 これなんだっけ?
道塞いでる😧
これなんだっけ? 道塞いでる😧
光明山 登山道らしき
登山道らしき
光明山 枝も道を塞いでる😰
枝も道を塞いでる😰
光明山 まっすぐだよな?疑心暗鬼😧
まっすぐだよな?疑心暗鬼😧
光明山 目印の🌳
覚えてられないでしょ😰
目印の🌳 覚えてられないでしょ😰
光明山 松とブナが混在⁉️境界⁉️
松とブナが混在⁉️境界⁉️
光明山 珍しくない?
珍しくない?
光明山 微妙に曲がってら➰
微妙に曲がってら➰
光明山 崖登る
崖登る
光明山 崖降りる
崖降りる
光明山 これこれ✨
これこれ✨
光明山 かすかに頂き🏔️
かすかに頂き🏔️
登山道ぽい痕跡✨
光明山 ここも登山道❗
ここも登山道❗
光明山 鉄塔✨
こんなに人工物がうれしかった事はない😂
いつもは邪魔物扱いのくせに😅
鉄塔✨ こんなに人工物がうれしかった事はない😂 いつもは邪魔物扱いのくせに😅
光明山 振り返って二度見😅
振り返って二度見😅
光明山 ダム✨
冷静に考えれば、ダム工事も豪雨対策だよね❗
ダム✨ 冷静に考えれば、ダム工事も豪雨対策だよね❗
光明山 なんだろう?
漸く、安堵😅
なんだろう? 漸く、安堵😅
光明山 見覚えあり❗
見覚えあり❗
光明山 草をどけて、無事生還に🛐
草をどけて、無事生還に🛐
光明山 草をちょっと踏みつけて❗
草をちょっと踏みつけて❗
光明山 よく見える✨
よく見える✨
光明山 何時になったらこの立看板撤去されるんだろう😰一刻も早くだよね✨
光明山 帰りの道すがら見っけ❗
山神社⛩️ここでも🛐
帰りの道すがら見っけ❗ 山神社⛩️ここでも🛐
光明山 神社の境内に奉ってありました❗🛐
光明山って読めました❗
神社の境内に奉ってありました❗🛐 光明山って読めました❗
光明山 袴腰山🏔️
なるほど❗ここからだと袴に見えるかも。
袴腰山🏔️ なるほど❗ここからだと袴に見えるかも。
光明山 見附の中村屋❗
見附の中村屋❗
光明山 塩とんこつマー油入りの味卵トッピング🍜
    850円ナーリ✨
塩とんこつマー油入りの味卵トッピング🍜     850円ナーリ✨
光明山 完食😋薄味だけどそれでマー油の香ばしさが出てる❗チャーシューもトロトロで飲み干したら、底に黒胡椒😱いいアクセント😋
光明山 ソールが剥げてたんです😱
ソールが剥げてたんです😱
光明山 完璧😃✌️✨✨
完璧😃✌️✨✨ 店長に光明山の話をしたら、雨量計の業者は長岡らしい❗反対の沢から登るって😰今度聞いておきますって❗13.500円ナーリ😰
光明山 笠堀のダムカード💳
笠堀のダムカード💳