長野県 西穂高岳、やばかった。ヾ(o・ω・)ノ

2018.06.23(土) 日帰り

長野県 西穂高岳へ行って来ました。ヾ(o・ω・)ノ ロープウェイの始発に乗って、西穂高岳主峰までの登頂は、最終ロープウェイまでの間にのぼらねば、日帰りでの下山は、時間的に難しいのだが、曇りのち小雨という条件の中、知人と2人で挑む!ヾ(o・ω・)ノ どうなることやら。( ✧Д✧) カッ!! 今回の目的、課題。ヾ(o・ω・)ノ ①20年ぶりの2500mオーバーの登山。 ②インナーダウンは、暖かいか?(出番無し) ③20年ぶりのTNFの雨合羽は、大丈夫か?笑 ④チタン風防の性能は?(出番無し) ⑤自作ザックカバーは、大丈夫か? ⑥簡易ヘルメットは、快適か?笑 ⑦今回も花を撮る!笑 ⑧自作ゲーターの出番は?(出番無し) ⑨新型帽子は、快適か?笑 ⑩マカロニ、クルルは美味しいか?(食べず) ⑪登山で、初カップ麺(食べない事にしてた)

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前夜、出発前、荷物、雨仕様、8kgぐらい、だと思う。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ロープウェイにやって来ました。始発に乗り込む予定。西穂高岳(2909m)まで行けるか?
ハイシーズンじゃないので、空いてます。ヾ(o・ω・)ノ
新穂高ロープウェイにやって来ました。始発に乗り込む予定。西穂高岳(2909m)まで行けるか? ハイシーズンじゃないので、空いてます。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第一ロープウェイ。始発じゃなかった。時間が、やばい。(இдஇ`。)
オマケに、荷物、再計量、10kg超えてた。(இдஇ`。)
ゴンドラ、速いなあ。ヾ(o・ω・)ノ
第一ロープウェイ。始発じゃなかった。時間が、やばい。(இдஇ`。) オマケに、荷物、再計量、10kg超えてた。(இдஇ`。) ゴンドラ、速いなあ。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第一ロープウェイ到着。2番目、始発じゃなかった。(இдஇ`。)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第2ロープウェイで、始発に乗れた。٩( ˙ỏ˙ )۶鉄塔が、でかくて、さすが、ゴンドラ、速くて迫力あります。標高2156mへ行けます。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは、西穂山荘、目指します。雨はまだ。きついけど、最初から、飛ばす!ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘前、あー、やっぱり、雨降って来たァーー。(இдஇ`。)
山荘前、あー、やっぱり、雨降って来たァーー。(இдஇ`。)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨をかいくぐり、急いで、山荘へ。ヾ(o・ω・)ノ
雨をかいくぐり、急いで、山荘へ。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高山荘(2367m)。ザックカバー、合羽着ます!ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘から、合羽着て、景観の良い、西穂 丸山(2452m)へ来た。手短に後にする。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標手前から、ゆるい動く石 ゴロゴロ。三('ω')三( ε: )三(.ω.)三( :3 )三('ω')三( ε: )三(.ω.)三( :3 )ゴロゴロゴロ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大小の石畳。動くので、捻挫しないように。ヾ(o・ω・)ノ
大小の石畳。動くので、捻挫しないように。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 石畳続く~!ヾ(o・ω・)ノ
石畳続く~!ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩きづらい。(இдஇ`。)
歩きづらい。(இдஇ`。)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 景観は良い。ヾ(o・ω・)ノ
景観は良い。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はあはあ、ゼイゼイ。西穂高岳目指す、山荘から、若干、ペース落ちだす。休憩。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここら辺から、空気の薄さを感じる。疲労回復、筋力の回復が鈍いような。(இдஇ`。)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 森林限界点だよねー。ヾ(o・ω・)ノ
森林限界点だよねー。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 松なのかな?ハイマツでしたね。ヾ(o・ω・)ノ
松なのかな?ハイマツでしたね。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場に入り、ヘルメット被る、雨止んだり降ったり、このヘルメットは?一応、落石保護なんです。(*´ 艸`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標前の、この辺りからやばい、ハードル上がって、岩場を駆け上がる。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花シリーズ。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホソバツメクサ。ヾ(o・ω・)ノ
ホソバツメクサ。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハイマツ 雌花②
ハイマツ 雌花②
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 松ぼっくりじゃない?ヾ(o・ω・)ノ
松ぼっくりじゃない?ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 知人と離れていく。もうね、3点、4点支持。目指すは、西穂高岳だが、おらは、間に合わなさそう。(இдஇ`。)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標、西穂高岳へ。ヾ(o・ω・)ノ
独標、西穂高岳へ。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標(独立標高点)見えた~!ヾ(o・ω・)ノ
独標(独立標高点)見えた~!ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 知人が先行します。落石こわいねぇ~。遅れてごめんなさい。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かなり、斜め。〇✕ルートに沿う。ヾ(o・ω・)ノ
かなり、斜め。〇✕ルートに沿う。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 矢印に沿うと、歩きやすい足場が。ヾ(o・ω・)ノ
矢印に沿うと、歩きやすい足場が。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖出現。無いと、やばい。ヾ(o・ω・)ノ
鎖出現。無いと、やばい。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 考えながら登る。( ✧Д✧) カッ!!
写真撮ってると、もっと遅れる。(๑>؂•̀๑)テヘペロ
考えながら登る。( ✧Д✧) カッ!! 写真撮ってると、もっと遅れる。(๑>؂•̀๑)テヘペロ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク出現。ヾ(o・ω・)ノ
ピラミッドピーク出現。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小ピーク、独標(2701m)、到着。西穂高岳へ向かうには、ペース30分遅れ。半分、おら、心折れてる。(இдஇ`。)
小ピーク、独標(2701m)、到着。西穂高岳へ向かうには、ペース30分遅れ。半分、おら、心折れてる。(இдஇ`。) それに、西穂高岳へは、往復3時間?ロープウェイで降りられない。(இдஇ`。)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標地点、場所は、狭く。10人くらい休憩できる、ハイシーズン大丈夫かぁ?ヾ(o・ω・)ノ
独標地点、場所は、狭く。10人くらい休憩できる、ハイシーズン大丈夫かぁ?ヾ(o・ω・)ノ 昭和41年、高校生一行が雷にうたれ、11名が死亡しました。ご冥福をお祈りします。(-人-)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高、前穂高?涸沢?ヾ(o・ω・)ノ
奥穂高、前穂高?涸沢?ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昼食にするか、西穂高岳主峰(2909m)エキスパートへ向かうか検討中。ヾ(o・ω・)ノ もちろん、飯。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 連なる峰が、大小のピーク、ピラミッドピークかな?ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳とかかな?ヾ(o・ω・)ノ
涸沢岳とかかな?ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これが、西穂高岳主峰(2909m)かな?と思ってた。ヾ(o・ω・)ノ

これが、西穂高岳主峰(2909m)かな?と思ってた。ヾ(o・ω・)ノ これは、ピラミッドピーク。峰10になるかな、西穂高岳主峰はさらに右奥になります。(இдஇ`。) 時間が無く、このキレット地帯、おらのペースでは、無理と判断。おらが行くと、最終ロープウェイに間に合わない。だから知人だけが挑む。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さすが~、トレランする方、速い、速い。おらは、モグモグしながら、独標から見守る。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 腹ごしらえ。雨雲来たので、バーナーはひと休み。ヾ(o・ω・)ノ
やっぱり、キノコの山でしょ!( ✧Д✧) カッ!!
腹ごしらえ。雨雲来たので、バーナーはひと休み。ヾ(o・ω・)ノ やっぱり、キノコの山でしょ!( ✧Д✧) カッ!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キノコの山と北アルプス!ヾ(o・ω・)ノ
キノコの山と北アルプス!ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アップ、キノコの山!(*´ 艸`)
アップ、キノコの山!(*´ 艸`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 知人が、西穂高岳主峰(2909m)に到着?ヾ(o・ω・)ノ

しかし、これが違うので、あった。ヾ(o・ω・)ノ

(後からきづく、ピラミッドピークでした。)

独標の脇に「峰11」と書いてある。(இдஇ`。)
知人が、西穂高岳主峰(2909m)に到着?ヾ(o・ω・)ノ しかし、これが違うので、あった。ヾ(o・ω・)ノ ここから、峰10個先が、西穂高岳で、奥なのである、また、キレットが続くのである。(இдஇ`。) (後からきづく、ピラミッドピークでした。) 独標の脇に「峰11」と書いてある。(இдஇ`。) 到底、西穂高岳まで、行ってれば、間に合わない。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 向こう側に、西穂高岳主峰が、が、が。(இдஇ`。)
向こう側に、西穂高岳主峰が、が、が。(இдஇ`。)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークまでは、行けない。眺めるだけ。まあ、いっか!(*´ 艸`)
大きい1枚岩とか、どうやって上がるか?
ピラミッドピークまでは、行けない。眺めるだけ。まあ、いっか!(*´ 艸`) 切り立ったキレットも岩場も雨で濡れて滑りやすい。(இдஇ`。) 大きい1枚岩とか、どうやって上がるか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絶景~!ヾ(o・ω・)ノ
絶景~!ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おらは、昼食。時間になったら、独標から下山です。ヾ(o・ω・)ノ

おらは、昼食。時間になったら、独標から下山です。ヾ(o・ω・)ノ また、お茶漬け。今回は、鮭おにぎり+お茶漬けの元。前回塩おにぎりで、辛かったので、鮭だったら合うな。ヾ(o・ω・)ノ 調理する時間ないので、カップ麺、担担麺風も!ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標から、丸山へ下山。ヾ(o・ω・)ノ
独標から、丸山へ下山。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 知人は、着いたかな?ヾ(o・ω・)ノ
知人は、着いたかな?ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘を上から。ヾ(o・ω・)ノ
上高地も見えますね。
山荘を上から。ヾ(o・ω・)ノ 上高地も見えますね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳遠いなあ。ヾ(o・ω・)ノ
西穂高岳遠いなあ。ヾ(o・ω・)ノ 登山道には、雪がありますが、登山靴で歩けます。ズボッと踏み抜けはありますね。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花シリーズ②ヾ(o・ω・)ノ
花シリーズ②ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミズバショウ。ヾ(o・ω・)ノ
ミズバショウ。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コバイケソウ。ヾ(o・ω・)ノ
コバイケソウ。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニッコウキスゲ。ヾ(o・ω・)ノ
ニッコウキスゲ。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘で知人と待ち合わせ。ヾ(o・ω・)ノ
山荘で知人と待ち合わせ。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場。朝は1組いましたね。ヾ(o・ω・)ノ
テン場。朝は1組いましたね。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨は続く。予報通り、昼から天気は崩れてます。
雨は続く。予報通り、昼から天気は崩れてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 準備体操。なんの為?ヾ(o・ω・)ノ
準備体操。なんの為?ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 合羽だけ脱ぐ。ヾ(o・ω・)ノ
合羽だけ脱ぐ。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 知人と合流。ヾ(o・ω・)ノ
知人と合流。ヾ(o・ω・)ノ 知人も、峰11は越せなく、雨で大きな岩も有り濡れて滑りやすいから、西穂高岳は断念。(இдஇ`。) おらは、西穂高岳は、無理だ~。難易度が、高すぎる。時間も泊まりで、キレットをゆっくり制覇しないと難しい、大半は、独標で、折り返しの理由が、分かりました。ヾ(o・ω・)ノ 西穂高岳は断念したけど、おらは、山で過ごす事に満足。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハゲハゲ!ヾ(o・ω・)ノ
ハゲハゲ!ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ降車後、登山口です。登山届忘れずに。ロープウェイ乗り場では出せない。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ往復+荷物券(6kg以上)ヾ(o・ω・)ノ
ロープウェイ往復+荷物券(6kg以上)ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山です。ヾ(o・ω・)ノ

ご清聴ありがとうございました。ヾ(o・ω・)ノ
下山です。ヾ(o・ω・)ノ 下り第2ロープウェイ乗り場、靴や汚れを落としました。ヾ(o・ω・)ノ ご清聴ありがとうございました。ヾ(o・ω・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちら方面来ると、買ってしまう。(இдஇ`。)
こちら方面来ると、買ってしまう。(இдஇ`。)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰り道、高山ラーメン。高山市街。ヾ(o・ω・)ノ
帰り道、高山ラーメン。高山市街。ヾ(o・ω・)ノ