2018初夏 朝日岳〜三本槍岳〜茶臼岳

2018.06.23(土) 日帰り

7 時間

2018.06.23 ここしばらくの間、天気予報を気にしすぎて行かず仕舞い、結果、行っておけばよかった〜!という、もったいない週末が続きました。 今回は多少の風でも雨でも行く!絶対に行く!強い気持ちで臨みました(大げさ😌) 風は少し強めでしたが、おかげで雲がよく動き、青空も見えました。 先の道が見えるので、ついつい進みたくなってしまう。ずいぶんと先にあるように思えた地点が、歩いてみると案外と行けちゃう。 得をしたように感じる、不思議な山😮 下りはロープウェイ、山頂駅に着く頃には大粒の雨がポツポツと…ギリギリセーフ。 天候に恵まれ、虫に悩まされる事もなく、暑くも寒くもなく、とても快適な山行でした😄 大丸温泉旅館の日帰り温泉に行くつもりだったのですが、受付け14時30分終了ギリギリアウト。なぜ前もって調べなかったのか…我ながら謎です😂 麓の「アイス工房ももい」では、劇的に美味しいアイスに出会いました😍

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日も安全に。行ってきます
今日も安全に。行ってきます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 晴れそうな兆し
晴れそうな兆し
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 硫黄のにおいがしてきた
硫黄のにおいがしてきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小屋を塗装する職人さんたち。
歩くの早かった!
小屋を塗装する職人さんたち。 歩くの早かった!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩いて来た道
歩いて来た道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これから行く道
これから行く道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 進みたくなる道
進みたくなる道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳を見上げる。
朝日岳を見上げる。 岩場ですっかり腰が引けた私にはとても遠くに見えたけれど、歩いてみたら近かった😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 時間も早いことだし、三本槍も行けそうだね。
ということで向かってみます
時間も早いことだし、三本槍も行けそうだね。 ということで向かってみます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まずは清水平へ…
まずは清水平へ…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 けっこう下ります
けっこう下ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お花がいっぱい。時期は過ぎ気味でした
お花がいっぱい。時期は過ぎ気味でした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 待ちくたびれて寝てる人
待ちくたびれて寝てる人
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 わたくしの到着に気付き、覚醒する人
わたくしの到着に気付き、覚醒する人
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥のさえずりが心地よい
鳥のさえずりが心地よい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雨量が多いと湿原化するのかな
雨量が多いと湿原化するのかな
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍へのルート
三本槍へのルート
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 危険箇所はありません。
危険箇所はありません。 道が細く見通しが利かない箇所はあるので、バッタリびっくりに注意
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 意外にも、ここまで来れました🤗
意外にも、ここまで来れました🤗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いろいろな表情を持つ山ですね
いろいろな表情を持つ山ですね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見晴らし良し!
見晴らし良し!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここの前後の地点、こわかったです😵
石が浮いてる。というか落石が溜っているのですね
ここの前後の地点、こわかったです😵 石が浮いてる。というか落石が溜っているのですね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳のお鉢。雲が流れて…
茶臼岳のお鉢。雲が流れて…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠くの山が見えてきた😍
遠くの山が見えてきた😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風強し😳
爽やか笑顔の相方と、梅干しみたいな顔のわたくし
風強し😳 爽やか笑顔の相方と、梅干しみたいな顔のわたくし
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一気にナイスビューです😃
一気にナイスビューです😃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 割れかけの岩が多い
割れかけの岩が多い
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あの岩の上からの眺め、見たほうがいいですよ!
声を掛け合い、山頂に居た方々の間に一体感
あの岩の上からの眺め、見たほうがいいですよ! 声を掛け合い、山頂に居た方々の間に一体感
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ山頂駅へ向かいます。
この先に、本当にあるの?
と思わせるほど荒々しい山肌
ロープウェイ山頂駅へ向かいます。 この先に、本当にあるの? と思わせるほど荒々しい山肌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ざらざらサラサラで歩が定まりにくい
ざらざらサラサラで歩が定まりにくい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイを降りたら、駐車場まで少し歩いて戻ります
ロープウェイを降りたら、駐車場まで少し歩いて戻ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 結構な登り😂
結構な登り😂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そろそろ着いてくれ〜
そろそろ着いてくれ〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 10分強で駐車場に到着。
お疲れさまでした〜!
10分強で駐車場に到着。 お疲れさまでした〜!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 楽しみにしてた温泉、受付け時間が終了していました。またの機会に