フクちゃん登山部>海沢園地より3滝巡って大岳山へ

2018.06.23(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

6月23日(土)フクちゃん登山部で梅沢園地より、大岳山を目指して歩いてきました。 「『奥多摩から、滝を巡りながら大岳山を目指す・・』、Hさんに教えてもらったコース、いいコースだったよ~!今度行く?」 フクちゃん隊長にそういわれてから、何度か機会を逃し、やっと実現!! 楽しみにしていました。 だって、大岳山に行くのに、滝を巡りながら?? 聞いたことな~い。 奥多摩ぐるぐる歩いたことがあるのに、海沢園地?? それも知らな~い。 ・・で地図で探してみるも、海沢園地から、大岳山にのびる『赤い線』ないけど・・? でもね、フクちゃん隊長のおすすめ通り、最高に楽しいコースでございました。 フクちゃんも、のりのりの好み、よく御存じで♪ 海沢園地から入るコース、そもそも海沢園地までどうやって行く?かというと、、 白丸から歩いて1時間半くらいだそう。(でもね、地図をよ〜く見ると、1時間半では行ける距離じゃなさそうヨ。) あとは、奥多摩駅からタクシー。今回はその後者を選びました。(タクシーで20分。2080円なり) 最初は歩いてもいいかな~?と思いましたが、いやいや、そのあとの「あの激務」を考えると、断然、タクシーが正解!! そのスタート地点の「海沢園地」からは、水の豊かな森を静かに登ります。 歩き始めて10分ほどで、三ツ釜ノ滝。水量いっぱいの元気な2段(3段かも?)重ねの滝です。 私たちはその隣を登って行くわけですが、 「正面から写真撮ってこよ~!」と足を踏み出した私は、ここでいきなりの水没。 まだ10分しか歩いていないのにコレだよ~~。( ← きっとみんなが思ったこと・・!) じゅくじゅくの靴下をちょこっと絞ったけれど、でもまだじゅくじゅく。その足で歩くことになりました(涙) (・・でも、途中で我慢できずに、着替え用にと持っていたうす~~い靴下に履き替えました。 薄すぎるので水没した足に2枚重ね。意外にイケました。最初から履き替えればよかったわ、、) そして、「二枚岩の乗越し」で岩越えを堪能し(難所でした)、ネジレノ滝でそのネイチャー感の高さにはぁー!っとなり、 どんどんこのコースに夢中になっていきました。道はね、急登続きだけれど、気分はそれよりアドベンチャー。 こうなると、ヘロヘロ星人になっている場合じゃない!っていうか、元気出ちゃうんだよね、ワタシ(笑) そして、少し下って、この岩どこを登る?と一瞬戸惑う岩を歩き(いざ行ってみるとなんてことはなかったよ)、 最後の「大滝」に再びはぁー!と感動のため息を漏らし、滝巡りは終了。 大滝からは再び下りた道を戻り、「大岳山」への分岐へ。大岳山へは思いっきり「悪路」と書かれています。 そこまでも簡単な道ではなかったのに、改めて「悪路」とな・・? 一体、どんな道~~?! 「悪路」と称された道は、けっしてヤブコギではなく、ちゃんと道になっています。 途中、山葵田が続き、それ用かな?モノレールが中腹までのびていました。 森の中を登る登山道、両脇にはヤマアジサイが咲き乱れ、その白がきれいでした。 そして、山頂が近づくころにはヤマアジサイからコアジサイにバトンタッチ。 青白い花が開きはじめていました。花に恵まれた悪路でした。 尾根に出ると(YAMAPの赤い線に合流)、その後はすぐ。あっという間の大岳山山頂でした。 大滝から大岳山まで約2時間、尾根に出るまでは急登続きでなかなかに体力消耗コースでしたが 山歩き好きにはたまらない? ハードだけど楽しいコースでした。  大岳山からは御岳山の方へ下り、御岳山駅よりケーブル、バスと乗り継いで、JR御岳駅へ。 そしておまけの散策を経て、澤ノ井で反省会(お疲れ様会?)をしてきました。 うん、このコース、「濃い」感じがしていいよ~~!! 歩くの大好きさんにオススメです。 フクちゃん隊長、ご紹介&企画をありがとうございました☆ またよろしくお願いします~ タイムテーブル> 8:20 奥多摩駅     ↓タクシー 8:40 海沢園地 8:50 三ツ釜ノ滝 見事な水量の滝でした。私のずぼっと現場。 9:00 二枚岩の乗越し 9:05 ネジレノ滝 9:15 一枚岩 9:25 大滝 9:35 大岳山への分岐(悪路の案内) 11:35 大岳山頂(~12:20) 12:35 大岳神社 14:45 御岳山駅(ケーブル)     ↓ケーブル、バス 15:00 御嶽駅 15:30 澤乃井 17:39 沢井駅~帰路。 これまでのフクちゃん登山部> ①日の出山、②景信山~小仏城山~高尾山、 ③棒ノ折山~岩茸石山~高水山、④三頭山~大沢山~槇寄山 ⑤倉岳山~高畑山~大桑山 ⑥大岳山~ロックガーデン ⑦百蔵山~扇山 ⑧鎌倉天園ハイキング

大岳山・御岳山・御前山 「海沢園地」から歩きはじめます。
「海沢園地」から歩きはじめます。
大岳山・御岳山・御前山 本日のコースはこんな感じ。三滝を巡って大岳山を目指します。あれ?大岳山への道、「悪路ベテラン向」ってなってるけど、大丈夫?
大岳山・御岳山・御前山 いざスタート!
いざスタート!
大岳山・御岳山・御前山 歩きはじめてすぐ大きな滝に出会いました。「三ツ釜ノ滝」。正面から写真をとってこよう・・とついつい、ドボン。私、いきなり川に落ちました、、靴も靴下もズボンも、、びしょびしょでのスタートとなりました(涙)
大岳山・御岳山・御前山 「三ツ釜ノ滝」の上の滝。
「三ツ釜ノ滝」の上の滝。
大岳山・御岳山・御前山 これが「二枚岩の乗越し」かなぁ?大きな岩を横に歩く難所。
これが「二枚岩の乗越し」かなぁ?大きな岩を横に歩く難所。
大岳山・御岳山・御前山 「ネジレノ滝」。写真では大きく見えませんが小さくはありません。
大岳山・御岳山・御前山 登って戻って大滝へ
登って戻って大滝へ
大岳山・御岳山・御前山 「一枚岩」ってここかな?
「一枚岩」ってここかな?
大岳山・御岳山・御前山 「大滝」見えてきた!
「大滝」見えてきた!
大岳山・御岳山・御前山 わぁ~~!見事☆
わぁ~~!見事☆
大岳山・御岳山・御前山 再び登って戻って、大岳山の方へ。いよいよ「悪路」の始まり~!
大岳山・御岳山・御前山 「悪路」と驚かされた割に、静かな山道が続きます。
「悪路」と驚かされた割に、静かな山道が続きます。
大岳山・御岳山・御前山 モノレールは山葵田用かな?
モノレールは山葵田用かな?
大岳山・御岳山・御前山 急登始まりました。「悪路」というより「急登」。
急登始まりました。「悪路」というより「急登」。
大岳山・御岳山・御前山 急登続きます・・。
急登続きます・・。
大岳山・御岳山・御前山 苔岩も登ります・・
苔岩も登ります・・
大岳山・御岳山・御前山 登って登って・・の急登続き。
登って登って・・の急登続き。
大岳山・御岳山・御前山 赤い線の道に出た〜!!
赤い線の道に出た〜!!
大岳山・御岳山・御前山 大岳山に到着!1266.4m。あらー、真っ白。
大岳山に到着!1266.4m。あらー、真っ白。
大岳山・御岳山・御前山 お疲れ様。記念に一枚📸 標識が新しくなっていました。
お疲れ様。記念に一枚📸 標識が新しくなっていました。
大岳山・御岳山・御前山 下山は御岳山の方へ。大岳山の山頂付近はなかなかハードです。
下山は御岳山の方へ。大岳山の山頂付近はなかなかハードです。
大岳山・御岳山・御前山 大岳神社の狛犬ちゃん
大岳神社の狛犬ちゃん
大岳山・御岳山・御前山 大岳神社
大岳神社
大岳山・御岳山・御前山 ギンリョウソウみっけ。この日4箇所目かな?
ギンリョウソウみっけ。この日4箇所目かな?
大岳山・御岳山・御前山 奥の院との分岐のところにトイレができていました。
奥の院との分岐のところにトイレができていました。
大岳山・御岳山・御前山 天狗の腰掛け杉。
天狗の腰掛け杉。
大岳山・御岳山・御前山 長尾平
長尾平
大岳山・御岳山・御前山 びっしり!これなーんだ?
びっしり!これなーんだ?
大岳山・御岳山・御前山 正解はユキノシタでした。この群生、凄いねー!!
正解はユキノシタでした。この群生、凄いねー!!
大岳山・御岳山・御前山 イワベンケイ
イワベンケイ
大岳山・御岳山・御前山 御岳渓谷(多摩川)を散策。
御岳渓谷(多摩川)を散策。
大岳山・御岳山・御前山 ラフティング、流れが速くて大変そう!
ラフティング、流れが速くて大変そう!
大岳山・御岳山・御前山 お疲れ様はココ、澤乃井でまずは利き酒体験☆ 2杯目からは100円引きです。
大岳山・御岳山・御前山 いいよね~コレ☆
いいよね~コレ☆
大岳山・御岳山・御前山 お疲れ様でした~!
お疲れ様でした~!