🐉DRAGON NOSE🐉

こぴろきさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:なんとなく近場の山に登ったら、夫婦でドハマり(^_^;)

と言っても北九州近辺の低山を回る程度のヘナチョコ夫婦です
    登山後の温泉がご褒美

毎週土日は、命の危険(崖登り)を楽しむようになった子供達も引き連れて、相変わらず近場の山々を彷徨っています
  • 活動エリア:福岡

🐉DRAGON NOSE🐉

2015/11/23(月) 10:26

2015/11/23(月) 15:26

カロリー2096kcal

鹿嵐山→鋸山の興奮も冷めやらぬ月曜日。天気予報に反して、小倉南区は晴れ間が⛅️
こりゃ行くしか無い❗️てことで、副隊長と相談の結果、我が隊をスリル好きにした、北九州のクレイジーマウンテン、「竜ヶ鼻」へ。

この山…無名、低山、かつ目印も少ない不親切な山ですが、侮るなかれ。裏英彦山や犬ヶ岳の鎖場を凌駕する高難易度の山です💣
過去に2度、直登ルートを登っているので、今回は反対側の尾根ルートをチョイス。

直登に比べるとだいぶ楽?
とんでもなかった…山頂直下の直登は、こちら側でも健在。そして「垂直か⁉️」と思えるほどの崖登りで、ロープも二箇所くらいしか無い。肩からふくらはぎまでがパンプアップ😫💦キツい…

何とか山頂へ這い上がり、福智山系を眺めながらのランチ🍱
食後にbeefさんに張り合って実演販売を披露するも、お客様(副隊長)の冷ややかな視線…つまらんかったらしい😭

周回のため、下りは直登ルート。
どなたかが親切にも、新しいロープを、たくさん設置してくれている❗️にもかかわらず、転びまくる副隊長。しかし笑えない。
ここの直登は、本当に平らな場所が一箇所も無い。しかも急勾配。

何とか下山。2人とも満身創痍。
車まで戻ると、横の売店で買い物してるご夫婦が。覗いてみると、上海蟹を買っていた😱見れば、デカいポリタンクの中にカニがウジャウジャ…山口県から取り寄せてるらしい。とりあえず2匹購入したら、1匹おまけしてくれた😁✨晩御飯に食ったが…あんまり食べるところ無かった。

竜ヶ鼻、オススメです。
ハードに身体を痛めつけたい方は、是非お試しください😈⚡️