和賀岳🗻(1440m)

2018.06.23(土) 日帰り

4年前の秋、岩手側から和賀岳へ友人と登ったので、次は秋田側からと機会を狙っていた。 体調を崩してから10か月も山を歩いていないその友人(山の師匠)。 足が痛くなったら、途中で戻る条件で、、、和賀岳への誘いに乗ってくれた('ω') 一抹の不安をいだきながらのスタート👣 BGM https://www.youtube.com/watch?v=uWXUWepSak4&index=2&list=RDT3g9QUT_oP0

和賀岳・薬師岳・高下岳 甘露水からシダの森を通過してブナの森へ
甘露水からシダの森を通過してブナの森へ
和賀岳・薬師岳・高下岳 プレートを食らうブナ🌳
ニッコウキスゲと友人と薬師岳⛰️
和賀岳・薬師岳・高下岳 コバイケイソウと友人と和賀岳⛰️
もうすぐ薬師岳山頂
友人の足取りも快調
「これなら 山頂 行けるぞ~」!(^^)!
コバイケイソウと友人と和賀岳⛰️ もうすぐ薬師岳山頂  友人の足取りも快調  「これなら 山頂 行けるぞ~」!(^^)!
和賀岳・薬師岳・高下岳 薬師岳山頂では 新潟からいらした年配の2人と山談義
 全国の山々を歩いてるとか、、
追い立てられ    歩き始める  (^-^)
薬師岳山頂では 新潟からいらした年配の2人と山談義 「道端の山菜採りながら山に登って、夜はそれをおかずに宴会🍶するんだよ」  全国の山々を歩いてるとか、、 ウドとタケノコを手にしたもうひとりに「もう30分も話してるよ~」って、 追い立てられ 歩き始める (^-^)
和賀岳・薬師岳・高下岳 あと一週間もすれば一面に咲き渡るであろうキスゲロード✨
あと一週間もすれば一面に咲き渡るであろうキスゲロード✨
和賀岳・薬師岳・高下岳 コバイケイソウ と  乗り越えて行かなければならない小鷲倉⛰️
コバイケイソウ と 乗り越えて行かなければならない小鷲倉⛰️
和賀岳・薬師岳・高下岳 左の小杉山へ続く  緩やかな山道😙
左の小杉山へ続く 緩やかな山道😙
和賀岳・薬師岳・高下岳 小杉山から振り返り 薬師岳と歩いてきた山道  ✨✨✨
遠くには  真昼岳と女神山🏞️
小杉山から振り返り 薬師岳と歩いてきた山道 ✨✨✨ 遠くには 真昼岳と女神山🏞️
和賀岳・薬師岳・高下岳 笹藪が少しうるさいが、稜線歩きを楽しみながら😙
笹藪が少しうるさいが、稜線歩きを楽しみながら😙
和賀岳・薬師岳・高下岳 おっ、遠く 左に秋田駒ケ岳 右に岩手山が見えます👍
おっ、遠く 左に秋田駒ケ岳 右に岩手山が見えます👍
和賀岳・薬師岳・高下岳 和賀岳 射程圏内に  💦💦
和賀岳 射程圏内に 💦💦
和賀岳・薬師岳・高下岳 和賀岳と友人と尾根道 💓
和賀岳と友人と尾根道 💓
和賀岳・薬師岳・高下岳 チングルマ がお出迎え  (^^♪
チングルマ がお出迎え (^^♪
和賀岳・薬師岳・高下岳 和賀岳(1440m)山頂 到着 ヽ(^o^)丿
和賀岳(1440m)山頂 到着 ヽ(^o^)丿
和賀岳・薬師岳・高下岳 「たいした藪でもなさそうなのであのピークまで行こうか」
 と誘うが、
「たいした藪でもなさそうなのであのピークまで行こうか」  と誘うが、 「前も草原に座ってただけで、自然観察指導員さんに叱られたんだから、やめよう!」 と友人
和賀岳・薬師岳・高下岳 岩手山🗻 アップ   👍
岩手山🗻 アップ 👍
和賀岳・薬師岳・高下岳 岩手側からの山道 こけ平からの稜線

遠くに焼石連峰🏞️
岩手側からの山道 こけ平からの稜線    遠くに焼石連峰🏞️
和賀岳・薬師岳・高下岳 秋田側からの山道
秋田側からの山道
和賀岳・薬師岳・高下岳 🦋
🦋
和賀岳・薬師岳・高下岳 高下岳 🗻と 奥に  志和三山🗻
高下岳 🗻と 奥に 志和三山🗻
和賀岳・薬師岳・高下岳 さらに奥に 早池峰山 🗻と 薬師岳🗻
   アップ
さらに奥に 早池峰山 🗻と 薬師岳🗻  アップ
和賀岳・薬師岳・高下岳 鳥海山🗻      アップ
鳥海山🗻  アップ
和賀岳・薬師岳・高下岳 新潟のお二人に 見える山々の山名を教える、、、
失敗談を得意げに話してくれる  (^-^)
新潟のお二人に 見える山々の山名を教える、、、 100名山と付近の山ははすでに登っておられるので直ぐに分かる 「焼石岳で迷ってしまい、捜索願いが出されて大騒ぎ起こしたんだよな~」なんて 失敗談を得意げに話してくれる (^-^)
和賀岳・薬師岳・高下岳 四年ぶりに  また二人で山頂に立つ

嬉しきかな     (^^)v
四年ぶりに また二人で山頂に立つ 嬉しきかな (^^)v
和賀岳・薬師岳・高下岳 お花に見送られて
ゆっくり休んだ山頂から下山します
お花に見送られて ゆっくり休んだ山頂から下山します
和賀岳・薬師岳・高下岳 ✨
和賀岳・薬師岳・高下岳 キスゲも顔を上げてさようなら🙋
キスゲも顔を上げてさようなら🙋
和賀岳・薬師岳・高下岳 先に下りた新潟のお二人を追い越し際
今日出会えた花々の名前を教えてもらう  ('ω')ノ
先に下りた新潟のお二人を追い越し際 今日出会えた花々の名前を教えてもらう ('ω')ノ
和賀岳・薬師岳・高下岳 帰り道の稜線 と 仙北平野 と 鳥海山
帰り道の稜線 と 仙北平野 と 鳥海山
和賀岳・薬師岳・高下岳 小杉山分岐
 学生達がグループ登山の下見に来たと言う

小杉山分岐  学生達がグループ登山の下見に来たと言う 「俺らもあんな時代もあったよな。あの頃に戻れたらなあ~、」と友人 「でも戻ったら戻ったで、俺は登山しないで別な遊びするだろうなあ」俺
和賀岳・薬師岳・高下岳 滝倉🌁
冷たくて綺麗な沢水で顔を洗い、小休止
「んだなあ~」友人
滝倉🌁 冷たくて綺麗な沢水で顔を洗い、小休止 「あの新潟の凸凹コンビみたいに全国の山々を楽しんで歩けたらいいよなあ」俺 「んだなあ~」友人
和賀岳・薬師岳・高下岳 リハビリ登山   無事に下山できました
「やっぱ、山はいいよな~」(友 ^^) _U~~

和賀岳 ありがとうございます!
リハビリ登山  無事に下山できました 「今日のコース歩けたんだから これからだいたいの山は歩けるよなっ!」(俺^^)v 「やっぱ、山はいいよな~」(友 ^^) _U~~ 和賀岳 ありがとうございます!